Психологические аспекты трудовой экспертизы

Психологические аспекты трудовой экспертизы

Представитель любой профессии может стать объектом трудовой экспертизы

и чем большие требования предъявляются к личности профессионала, тем тщательнее она проводится. В качестве примера расморим профессию летчика.
Место психологии в трудовой экспертизе летчиков бывает: прогностическая, решающей вопрос предугадывание, прогноза будущей летной деятельности свидетельствующее, и ретроспективной, оценивающей его летные результаты в прошлом и устанавливающей зачатки происшедших ошибок, привели к уменьшению комфорта и качества летного труда.


Все практические вопросы авиационной психологии, относящиеся к экспертизе летчиков

распадаются на три основные группы вопросов:
— оценка и формирование летных способностей курсантов и летчиков;
— экспертиза причин снижения качества летной деятельности и, в частно­сти, причин ошибочных действий и аварий;
— влияние на психику неблагоприятно действующих условий летного труда.
В практике летной экспертизы с точки зрения роли психологического исследования следует различать три основные группы случаев: исследование помогает установлению диагноза; способствует пониманию отрицательного влияния на летную деятельность не резко выраженных, допускающих индивидуальную оценку функциональных заболеваний нервной системы; выявляет ситуации, в которых устанавливается летная неспособность у лиц, не имеющих, по данным клинического обследования, никаких отклонений в состоянии здоровья.


В отношении первых двух групп случаев психологическое исследование помогает

обоснованию индивидуального подхода при вынесении врачебно-экспертного заключения. Последняя группа из-за невозможности поставить ка­кой-либо диагноз заболевания иногда называется «бездиагнозной негодностью». На лиц, относящихся к этой группе, психолог, проводивший исследования, должен составлять подробные психологические характеристики.
Достаточно полная и правильная картина психологических особенностей личности летчика может быть получена только на основании комплексного, в том числе и экспериментально-психологического, эксперимента.

Когда происходит летное происшествие, комиссия (в состав которой обычно входят летчик, инженер, врач и психолог) расследует его и находит ответы на следующие вопросы, в каждом из которых есть и психологическая сторона: Кто совершил аварию? При каких обстоятельствах она произошла и каковы ее причины? Что нужно было сделать, чтобы предотвратить ее? Что нужно сделать, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем?


Однако в основе работы «службы безопасности» лежат прежде всего профилактические задачи

Поэтому борьба за качество и безопасность полетов начинается с изучения и устранения предпосылок к аварийным ситуациям. Для авиационного психолога трудность, которую переживает летчик, его оши­бочное действие и авария — звенья одной цепи.
Одной из важнейших задач авиационной психологии является изучение роли личностного фактора в летных происшествиях, который можно назвать соотношение индивидуальных качеств и неправильных действий летчика, являющихся причиной аварии.

По официальной классификации, принятой в США, понятие «личный фактор» совпадает с понятием «ошибки летчика», которое включает ошибки умозаключения, плохую технику пилотирования, нарушение инструкций, легкомыслие или небрежность. Роль личного фактора в совершившейся аварии или в предпосылке к ней устанавливается через выявление допущенных ошибочных действий.

Похожие статьи:

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий