Типологические особенности в разных видах деятельности

Содержание статьи

Типологические особенности наиболее четко проявляются в видах деятельности, связанных с повышенной трудностью:

монотонной деятельности, деятельности в экстремальных ситуациях, а также деятельности требующей внимания.

Монотонность труда привлекала наибольшее внимание психологов.

Этому способствовали запросы производства, поскольку в настоящее время все большее распространение получает конвейерное производство с однообразием рабочих операций. В результате такой деятельности отмечается снижение производительности труда, возрастает травматизм, нарушается контактность, что приводит к конфликтным ситуациям.

Отечественными и зарубежными исследованиями установлено,

что состояние монотонии быстрее развивается и сильнее выражено у лиц с сильной нервной системой по сравнению с лицами со слабой нервной системой. Более устойчивы к монотонии лица, у которых слабая нервная система, инертность нервных процессов, преобладает торможение по «внешнему» балансу и возбуждение по «внутреннему» балансу.

Эти типологические особенности образуют так называемый типологический комплекс монотониии (монотонофильный). Противоположные типологические особенности образуют монотонофобный комплекс.

При исследованиях, проведенных Н.П. Фетискиным (1993) было обнаружено, что у монотонофильных рабочих состояние монотонии появлялось в среднем на полтора часа позже по сравнению с монотонофобными, а брак полностью отсутствовал примерно у трети исполнителей, тогда как все монофобные –допускали в работе брак. У монотонофильных чаще встречалось положительное отношение к работе, и среди рабочих со стажем 10 и более лет отмечались только рабочие с таким комплексом.

Аналогичные закономерности были выявлены и в операторской деятельности. Однако ситуация менялась в условиях увеличения нервного напряжения в связи с уменьшением времени, отводимого на выполнение операций. При такой ситуации более успешно справлялись с задачей монотонофобы. Таким образом, экстремальные ситуации предъявляют иные требования к персоналу.

Имеется много профессий, где деятельность носит экстремальный характер.

Например, оперативные дежурные энергосистем, водители транспортных средств, военные специалисты, авиадиспетчеры. Главным фактором здесь является переживание опасности в связи с возможной аварией и большой личной ответственностью. Стрессовая ситуация ведет к нарушению сенсорной и мыслительной деятельности.

В работах К.М.Гуревича и В.Ф.Матвеева (1966) было установлено

на примере операторов энергосистем, что «оперативные качества», позволяющие успешно справляться с работой в аварийной ситуации, больше выражены у лиц с сильной нервной системой.

Ненадежными оказались лица со слабой нервной системой и преобладанием торможения. У них отмечалась растерянность, доходящая до шокового состояния.

В деятельности водителей экстремальность ситуаций является постоянным фоном.

Исследования ряда авторов показали, что при стаже более 5 лет высокую надежность показали водители с высокой подвижностью нервных процессов и с сильной нервной системой. Шоферы с высокой инертностью нервных процессов, не смотря на то, что были более осторожны при вождении и реже нарушали правила движения, чаще попадали в аварии.

Самую высокую надежность по показателю безаварийности продемонстрировали водители со средней степенью подвижности нервных процессов (наиболее уравновешенные).

Наглядная картина была получена при обследовании водителей такси и водителей городских автобусов (см. рис.1)

Частота аварий и нарушений правил дорожного движения у лиц с разным уровнем подвижности нервных процессов (В.А.Трошихин и др., 1978)

Рис.1 Частота аварий и нарушений правил дорожного движения у лиц с разным уровнем подвижности нервных процессов (В.А.Трошихин и др., 1978)

По горизонтали: 1,2-аварии; 2,4- нарушение правил 4 и более раз. По вертикали: количество случаев в процентах.

Согласно представленным данным, водители такси чаше попадают в аварии и нарушают правила движения,

среди них выше количество лиц с высокой подвижностью нервной системы. Аварии чаще происходят с водителями, имеющими показатели инертных нервных процессов. Однако при дальних перевозках, где присутствует монотония, преимущество демонстрируют водитель со слабой нервной системой.

Приведенные примеры показывают,

что прямое отнесение многих профессий к определенному типу деятельности не всегда правомерно, поскольку они могут предъявлять человеку противоположные требования. В связи с этим в более выгодном положении могут оказаться лица не с крайним проявлением свойств нервной системы и темперамента, а со средней их выраженностью.

Многие профессии связаны с концентрированным и устойчивым вниманием:

корректоры, наборщики, контролеры качества продукции и др.

Внимание – сосредоточенность деятельности субъекта

в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте. При обследовании наборщиков типографий со стажем более 10 лет выявили, что среди них преобладают лица с сильной нервной системой и инертностью нервных процессов. При обычном наборе лица со слабой нервной системой допускали больше ошибок, чем лица с сильной нервной системой при почти одинаковой быстроте выполнения задания. Выявлена также зависимость и от свойств инертности и особенностей баланса.

В результате установлено, что работа, требующая внимания, выполняется оптимально при наличии комплекса свойств: сильная нервная система, инертность возбуждения и преобладание торможения по «внутреннему» балансу.

В процессе деятельности возможны ситуации, требующие управления произвольным вниманием.

При изучении такой деятельности были выделены три типа управления: «переменный», «неоднородный» и «единообразный».

  • При «переменном» типе управления при выполнении операций разной сложности исполнитель свободно и быстро усиливает или ослабляет внимание. Эти рабочие имеют относительно меньшую силу нервной системы.
  • При «неоднородном» типе к более сложным операциям рабочие начинают готовить внимание заблаговременно, у них отмечается относительно более сильная нервной системы.
  • Третий тип («единообразный») характеризуется тем, что доведя сосредоточенность до определенного уровня, рабочие стремятся сохранить его на протяжении всей смены. У них инертное внимание и самая большая сила нервной системы. Характеристика внимания влияет не только на двигательную, но и на интеллектуальную деятельность.
Связь успешности интеллектуальной деятельности с типологическими особенностями человека оценивалась,

прежде всего, у учащихся. Профессиональная интеллектуальная деятельность с позиции дифференциальной психофизиологии изучалась мало, что связано с тем, что она редко встречается в «чистом» виде, удобном для изучения. В целом, удалось установить зависимость успешности интеллектуальной деятельности от свойства лабильности нервной системы.

Например, было показано, что успешности работы референтов и редакторов способствовали: слабая нервная система, подвижность возбуждения и торможения, а также преобладание торможения по «внешнему» балансу. Среди тех, чья работа связана с овладением иностранным языком, преобладали люди с высокой лабильностью и подвижностью нервной системы.

Относительно слабо изучены типологические особенности и в артистической деятельности, где акцент всегда делается на выраженности профессиональной одаренности.

Похожие статьи:

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий