Объединение типологического и измерительного подходов

Объединение типологического и измерительного подходов

Направление по изучению отдельных свойств нервной системы

И выявление их сочетаний было названо «измерительным подходом» и развивалось Б.М. Тепловым и В.Д. Небылициным. Они отмечали, что разделение всего разнообразия психологических типов на четкие четыре группы весьма затруднено. Согласно этому направлению, существует значительно большее число типов высшей нервной деятельности, соответствующих разнообразным вариантам сочетания свойств нервной системы. В.Д.Небылицин полагал, что центральной проблемой учения о типах является не применение уже готовой типологической схемы к исследованию вопросов прикладного характера, а предварительное детальное изучение природы и содержания основных свойств нервной системы, определение их структуры и характера взаимодействия. После завершения этого этапа исследований возможна постановка вопроса о возможных комбинациях в типологические комплексы свойств нервной системы и дальнейшая классификация полученных типов. Эта программа поиска «типических» сочетаний в лаборатории Б.М. Теплова и В.Д.Небылицина не была осуществлена.

Позднее Э.А. Голубева с сотрудниками проводили широкомасштабные исследования

свойств нервной системы, продолжив это направление. В своих работах они разделили свойства нервной системы на те, которые связаны с условнорефлекторной деятельностью и те, которые обеспечивают безусловно-рефлекторный компонент. Уравновешенность условного возбуждения и торможения отмечается как динамичность. Уравновешенность безусловных – как активированность. Показатель подвижности у безусловных рефлексов обозначен как лабильность, в отличие от подвижности условного рефлекса.

Накопление и обработка большого объема полученного экспериментального материала позволило сблизить «типологический» и «измерительный» подходы. В рассмотрении принадлежности к разным типам учитывались и результаты психологического тестирования. Например, тест Д. Векслера, измеряющий вербальный и невербальный интеллект. Использовалась также методика М.Н. Борисовой, которая позволяет оценивать степень участия первой и второй сигнальных систем при узнавании предметов и их описании. При узнавании преобладает работа правого полушария, а при словесном описании – левого.

Различные характеристики группируются по двум типам высшей нервной деятельности

«художественному» и «мыслительному», которые были описаны в работах И.П.Павлова. Этот подход будет более подробно рассмотрен в юните 2 в разделе, посвященном функциональной асимметрии в работе головного мозга. Художественный тип характеризуется преобладанием функций первой сигнальной системы, использованием в процессе мышления чувственных образов. Они воспринимают явления и предметы целиком, не дробя их на части. Люди этого типа в процессе мышления широко пользуются чувственными образами.

Мыслительный тип характеризуется преобладанием

второй сигнальной системы, резко выраженной способностью отвлечения от действительности, основанной на стремлении анализировать, дробить действительность на части, а затем соединять части в целое. Средний тип характеризуется уравновешенностью функций двух сигнальных систем. Большинство людей принадлежит к среднему типу.

На основе многолетних комплексных исследований специально человеческих типов высшей нервной деятельности, темперамента, общих и специальных способностей, а также свойств нервной системы Э.А. Голубевой и ее коллегами были выделены два основных комплекса признаков, которые характеризуют два типа мышления: наглядно-образное и словесно-логическое. Они демонстрируют также формирование групп вокруг общих либо коммуникативных, либо познавательных способностей. Так образуются типы психологических и психофизиологических характеристик, связанные с мышлением. Общая схема разбивается по подструктурам индивидуальности или структурообразующим признакам и имеет дихотомическую структуру, в которой использованы типы высшей нервной деятельности, предложенные И.П.Павловым: «художественный» и «мыслительный» типы.

Сначала выделены различия по общим и специальным способностям

У «художников» более короткие латентные периоды неспецифических вызванных потенциалов. У них более высокий уровень невербального интеллекта, выражены коммуникативные (музыкальные, речевые, педагогические) способности, преобладает артистичность, доминирует экстраверсия. У «мыслителей» — более длинные периоды неспецифических вызванных потенциалов. У них более высокий уровень вербального интеллекта, выражены познавательные (математические, когнитивно-лингвистические) способности, преобладает рационалистичность, доминирует интроверсия.

Далее представлены различия по свойствам нервной системы

У «художников» чаще отмечаются более высокие показатели силы нервной системы, что характеризуется меньшей выраженностью низких частот в ЭЭГ, а также высокой лабильностью нервной системы. У «мыслителей» отмечаются черты, указывающие на слабость нервной системы. Это связано с большей выраженностью низких частот в ЭЭГ, наблюдается инертность нервной системы.

Ориентировочная реакция у «художников» менее выражена на первый стимул и медленнее угасает при повторном стимуле, у «мыслителей» более выражена реакция на первый стимул, но быстрее угасает при повторении стимула.

Эмоциональность чаще положительная у «художников» и чаще отрицательная у «мыслителей». Склонности у «художников» в области профессии «человек» и «природа», а у «мыслителей» — «техника», «знаки».

Выявляется также корреляции между темпераментами

типами высшей нервной деятельности, интеллектом. Установлено, что испытуемые с меланхолическим темпераментом, со слабыми нервными процессами, их инертностью и преобладанием торможения над возбуждением имеют более высокие показатели вербального интеллекта и по соотношению сигнальных систем относятся к «мыслительному» типу. Флегматики, сангвиники и холерики примерно одинаково тяготеют к «художественному типу». Однако меланхоликам в большей степени противостоят холерики. Таким образом, черты темперамента и когнитивные способности специально человеческих типов высшей нервной деятельности образуют своего рода различные эмоционально-познавательные комплексы.

Исследования отдельных свойств нервной системы с привлечением новых методов на более широком материале продолжаются и в настоящее время. Это, по-видимому, в перспективе даст возможность создать более совершенную классификацию типов высшей нервной деятельности или темпераментов.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий