Особенности девиантного поведения на почве сексуальных расстройств

Существуют различные толкования понятий нормы и отклонения в сексуальном поведении.

Это обусловлено различием эпох и культур, к которым принадлежат те или иные авторы, их индивидуальным образом мыслей, профессией и т. д. Проанализировав различные подходы, выделим два возможных вектора их упорядочения: дисциплинарный и субъектный. Каждый из них содержит определенные точки зрения или возможные подходы к обсуждаемой проблеме. Например, дисциплинарный вектор включает биологический, медицинский, физиологический, психологический, этический, религиозный, эстетический и другие подходы Субъектный в свою очередь содержит ситуативно-исторический, персоналистический, социально-групповой, культур- но-исторический, этнокультурный и иные подходы.

Большинство сексуальных девиаций являются

не самостоятельными заболеваниями в нозологическом смысле, а синдромами, наблюдаемыми на фоне основной патологии. 2. Часто для дифференциации девиаций в качестве отправного показателя принимается понятие нормального способа сексуального удовлетворения, которое само по себе является нечетким и весьма расплывчатым Переплетение социальных, психологических и биологических факторов определяет диапазон оттенков и нюансов в переходе от понятия «норма» к понятию «девиация». Еще Л.Я. Якобзон (1917) заметил, что «…уже в нормальном половом акте можно отметить такие черты, развитие которых ведет к уклонениям Дело лишь в их степени».

Сексуальные девиации можно классифицировать таким образом.

  1. 1. Сексуальные отклонения:
  2. •   в отношении объекта — педофилия, геронтофилия, зоофилия, фетишизм, трансвестизм и др.;
  3. •   по способу реализации — садизм, мазохизм, эксгибиционизм, вуайеризм и др.;
  4. •   к нетипичные — гомосексуализм, транссексуализм, кровосмешение.
  5. 2. Патологические сексуальные отклонения:
  6. •   прогрессирующие формы (половые извращения);
  7. •   импульсивные формы.
  8. В основе другой классификации лежит идея о невозможности четкого разграничения нормального и патологического либидо и о существовании промежуточных форм. В этом случае говорят об:
  9. 1)  истинных перверсиях — реализуемых искаженных половых влечениях, частично или полностью заменяющих нормальное половое поведение;
  10. 2)  перверсных тенденциях — отраженных в мечтах и фантазиях, но по каким-то причинам не реализуемых деформированных сексуальных установках;
  11. 3)   перверсных элементах — не значительных отклонениях от нормальной сексуальности, выполняющих роль дополнительных стимулов, которые усиливают сексуальное возбуждение при половых контактах либо являются единственно возможной формой получения сексуального наслаждения.
  12. Истинные перверсии: а) носят навязчивый, принудительный характер; б) имеют тенденцию к прогрессированию — перверсные действия учащаются, а потребность в них постепенно превращается в доминирующую (при этом нередко острота сексуальных переживаний понижается, усиливаются раздражительность, чувство пустоты и неудовлетворенности); в) крайне затрудняют длительные партнерские связи — партнер воспринимается обезличенно, только как необходимый сексуальный раздражитель, причем его чувства и желания могут совершенно игнорироваться (например, при садизме, некрофилии, эксгибиционизме, вуайеризме); г) имеют периодичность нарастания сексуального беспокойства, в то же время возможно чередование периодов нормальной и перверсной сексуальности; д) приводят к нарастанию социальной изоляции.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий