Самовнушение в психотерапии, основные понятия, особенности их применения

Самовнушение может быть не произвольным и произвольным.

В первом случае самовнушение предполагает дополнительный заряд фактора, во втором необходима концентрация мыслей и внимания на чем-либо одном. Существует множество психотерапевтических методов, основанных на самовнушении.

1. Самовнушение по Куэ

При самовнушении формулы внушения адресуются самому себе. Широкое распространение среди приемов самовнушения получила методика французского аптекаря Куэ (Coue E., 1857-1926), названная им «школой самообладания путем сознательного самовнушения». Нередко целебное действие разных лекарств, которые он продавал в своей аптеке, он не мог обосновать физиологически и объяснял «силой воображения» больных. Он стал учиться технике внушения и гипноза у Льебо (Liebault А. А.) и Бернгейма (Bernheim Н.), а в 1910 г. открыл в Нанси собственную клинику, где лечил по своей методике. Об этой методике он читал лекции на родине и в Англии, которые позднее издал небольшой книгой. Куэ заметил, что даже довольно внушаемый человек невосприимчив к внушению, если противится ему и не претворяет его в самовнушение. Главный тезис неонансийской школы, во главе которой стояли Куэ и Бодуэн (Baudouin Ch.): нет внушения, есть только самовнушение. Куэ стал учить своих пациентов, называя их «учениками», поскольку не был врачом, сознательно пользоваться самовнушением, этой «врожденной силой природы».

Прежде всего (что представляется чрезвычайно важным для терапевтического успеха) он убеждал «ученика» в силе самовнушения несколькими приемами: выпрямившись, вообразив себя доской, сохранив подвижность лишь в голеностопных суставах, «ученик» внушал себе падение назад, вперед («Я падаю назад», «Я падаю вперед»); скрестив пальцы рук, внушал себе, что не может «разжать» руки («Я не могу, я не могу»); внушал себе, что не может разжать кулак. Всюду в данном случае, как полагал Куэ, «внушение руководителя только возбуждает самовнушение». Когда «ученик» убеждался, какая самовнушающая сила содержится в нем, он, по словам Куэ, «уподоблялся обработанному полю, на котором семя может взойти и произрастать; до того он был похож на необработанную почву, на которой семя не взошло бы». Затем «ученику» предлагалось закрыть глаза, чтобы не отвлекали окружающие предметы, и в случае, например, «болезни живота» внушать себе, шевеля губами, внятно, чтобы слышались слова, что у него будет спокойный, глубокий сон без тяжелых сновидений и каждое утро будет стул, хороший аппетит.

При всякой болезни, утром, сразу как проснулся, и вечером, в постели, с закрытыми глазами, сосредоточившись на том, что говоришь, Куэ рекомендовал внушать себе: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше, лучше». Внушать без усилия, без раздумья, по-детски, машинально, «как молитву». При этом хорошо перебирать узлы бечевки (сколько слов, столько узлов). Куэ лечил пациентов с самыми различными заболеваниями. «Применение самовнушения не заменяет медицинского пользования, — замечал он, — но является ценным вспомогательным средством как для больного, так и для врача».

Методику Куэ развил и аргументировал Бодуэн

исходивший из предположения, что поведением человека управляют воображение и подсознательные влечения. При мысленном повторении одних и тех же фраз автоматически возникает внутреннее сосредоточение, действующее на бессознательное. Практически Бодуэн рекомендовал, как считает М. Е. Бурно (1974), учить больных погружаться в самогипноз для того, чтобы проводить самовнушение именно в момент пробуждения или перед самым засыпанием.

Погружению в самогипноз способствует сосредоточение внимания на каком-то объекте (пламя свечи в темноте), на какой-то мысли, достаточно яркой, чтобы не удерживать на ней внимание насильно, на монотонных звуках (тиканье часов), на коротких фразах, обобщающих цель самовнушения. Теоретически эффект внушения (самовнушения) Бодуэн объяснял, пользуясь специальной идеомоторной моделью — «внедрением» терапевтического приказа в подсознательное, которому гораздо легче управлять телесными движениями, чем сознанию. Когда внимание утомляется долгим сосредоточением на чем-то (не видим больше то, на что смотрим, не слышим то, что слушаем), наступает релаксация (освобождение от умственного напряжения), могущая перейти в сон. Релаксация способствует «обнажению» подсознательного, и теперь легко «втолкнуть» в подсознательное терапевтический приказ.Куэ и Бодуэн расширяли роль самовнушения далеко за рамки медицинской практики, старались создать систему совершенствования общества, полагая, что самовнушение может изменить мировоззрение людей.

Самовнушение по Куэ — Бодуэну приобрело в 20-е гг. широкую популярность

В нашей стране «куэизм» подвергался критике в связи с тем, что он игнорировал нозологические особенности заболевания и личность больного. Положительной стороной работ Куэ и его последователей была пропаганда активных методов психотерапии и корригирующего самовнушения. Куэ способствовал утверждению активной роли пациента в лечебном процессе и развитию идей тренировки и обучения в психотерапии. Он показал также целесообразность положительного самовнушения взамен отрицательного («Я здоров» вместо «Я не болен»). Благодаря этим положительным сторонам метод С. п. К. был одобрительно встречен В. М. Бехтеревым.

2. Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка, основателем которой считается немецкий психолог И.Г. Шульц сочетает в себе самовнушение и саморегуляцию, ее приемы помогают управлять эмоциями, восстанавливать силы и работоспособность, снимать напряжение. Это упорядоченное использование специальных упражнений и психологической релаксации, преодоления стрессовых состояний, для ускоренной мобилизации духовных возможностей может быть рекомендовано и применено не только к клиентам социальных служб, но и к работникам этих служб в целях повышения продуктивности труда, улучшения контроля за своим эмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях, развития способности к пониманию психического состояния других.

Аутогенная тренировка несколько уступает по силе воздействия гипнозу, однако и с помощью неё можно внушить себе очень многое. С помощью аутотренинга лечатся даже некоторые болезни. Слово может встревожить человека, вселить в него беспокойство. Оно обладает и замечательной способностью успокаивать, создавать уверенность в благополучном исходе дела, болезни и т.п. Слово, в силу заложенного в нём смысла, глубоко влияет на психику человека, воздействуя через неё на весь организм.

Для того, чтобы слово действовало с максимальной эффективностью, необходимо, чтобы мозг человека получал как можно меньше посторонних импульсов из внешней и внутренней среды. В этом случае мозг сможет полностью сосредоточиться на том, что слышит человек.

Итак, лечебное воздействие слова возрастает когда:

— человек заинтересован в услышанном и сказанное для него желанно;

— слова не встречают критики, сопротивления;

— человек чуть-чуть взволнован, но никак не раздражён;

— человек немного физически утомлён;

— мышцы максимально расслаблены и потому не посылают сигналов в мозг;

— снижен поток звуков и других сигналов из окружающей среды.

Импульсы от напряжённых мышц очень сильно мешают мозгу концентрироваться на произносимых словах. Поэтому, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо научиться полностью расслаблять тело. Очень важно научиться ощущать момент наивысшего расслабления мышц. Попробуйте напрячь вытянутую руку. Держите её в сильном напряжении до появления дрожания в руке. Затем пусть рука упадёт расслабленная, как плеть. Вот теперь Вы можете уловить момент максимального расслабления мышц руки. Попробуйте максимально напрягать, а затем расслаблять мышцы ног, спины и т.д. После того, как Вы научитесь максимально расслаблять мышцы, можно переходить непосредственно к аутогенной тренировке.

Ложитесь на спину. Поверхность должна быть достаточно мягкой, но не слишком прогибающейся. Подойдёт обычный диван или кровать с плотным матрасом. Ноги слегка согнуты, но совершенно расслаблены. Под коленки можно подложить валик из чего-нибудь мягкого. Руки также чуть согнуты и расслаблены. Глаза закрыты.

Содержание произносимого текста делится на 2 части:

1. Первая часть для расслабления организма.

2. Вторая — состоит из тех слов, которыми Вы хотите зарядиться — это так называемая Формула-цель.

В зависимости от того, с какой целью Вы проводите самовнушение Вы и подбираете соответствующие слова. Проговаривать их лучше про себя. Естественно, что словесные формулы необходимо выучить наизусть, чтобы не отвлекаться на припоминание.

3. Самогипноз

Самогипноз — это один из самых известных и популярных методов управления собственным сознанием. Чтобы разобраться с тем, что же такое самогипноз, как его применять и чего при этом ожидать, нужно сначала остановиться на природе гипнотического состояния и его особенностях. Гипнотическое состояние (транс) может быть достигнуто как в процессе взаимодействия между людьми, так и с помощью психотехник, применяемых к самому себе.

Гипнотическое состояние, наряду с бодрствованием и сном, относят к фазовым состояниям. В свое время, около ста лет назад, полагали, что гипнотический транс — это редкое и, несомненно, патологическое состояние, которое может быть вызвано только искусственным путем. Сейчас очевидно, что транс — это естественное и вполне благотворное явление, гипнотическое состояние возникает самопроизвольно по нескольку раз в течение дня, бывает более или менее продолжительным.

Трансовое состояние отличается от других фазовых состояний (бодрствования и сна) несколькими особенностями.

Изменение восприятия. Человек обычно отрешен от окружающей действительности, воспринимает ее только частично, она не имеет для него почти никакого значения.

Сосредоточенность на внутренних переживаниях. Содержанием переживаний человека вместо «настоящей реальности» становятся его собственные воспоминания, представления. Они ярки, насыщенны, живы, как восприятия, иногда вызывают очень глубокий эмоциональный отклик.

Идеосенсорные процессы

В состоянии гипнотического транса любые идеи легко превращаются в яркие представления. Например, если человек в трансе слышит или думает о лимоне, он сразу же может увидеть зрительный образ лимона и ощутить его вкус.

Идеомоторные процессы. То, что сказано о чувственных представлениях, относится и к движениям. Как только человек в трансе представит, что он совершает какое-то действие, его мышцы начинают непроизвольно, почти незаметно сокращаться, как бы в самом деле совершая это действие.

Искажение восприятия времени. Человек в трансе может ощущать ускорение или замедление времени. За очень короткое время он может пережить множество событий или, напротив, растянуть переживание небольшого события на длительное время.

Изменение мышления.

По описанию нейрофизиологов, в гипнотическом состоянии изменяется деятельность полушарий головного мозга. Левое полушарие, доминантное у большинства людей, которое отвечает за логическое, аналитическое словесное мышление, снижает свою активность. При этом повышается активность правого полушария, поэтому у человека в трансе мышление становится образным, синтетическим, интуитивным, творческим, способным к созданию новых неожиданных и необычных идей. Такое мышление имеет огромную ценность для решения проблем, именно этим объясняется применение гипноза в психотерапии.

Человеку, занимающемуся самогипнозом, важно знать признаки развивающегося гипнотического состояния, чтобы уметь определять, правильно ли он действует. Отметим наиболее существенные переживания.

Ощущение спокойствия и умиротворения, уменьшение любых тревог, беспокойства.

Расслабление мышц, ощущение тепла, легкости или тяжести в руках и ногах.

Нарастающая неподвижность.

Перестают беспокоить окружающие шумы, движения и т.д.

«Туннельное зрение» — особое состояние глаз

когда человек очень ясно и отчетливо видит то, что находится прямо перед его глазами, а все. что находится по бокам, выше или ниже, как бы отступает в туман. Впечатление, как от заглядывания в подзорную трубу. Затуманивания взгляда, самопроизвольное закрытие глаз, сонливость. Здесь, правда, надо уметь отличать наступающий транс от обычного засыпания.

Легко возникающие яркие живые зрительные образы.Любые необычные ощущения в теле.

Подрагивания, непроизвольные движения головы, пальцев.

Транс, вызванный гипнотизером качественно почти не отличается от транса. наведенного с помощью самогипноза. Есть только одно существенное отличие. Во время обычного сеанса гипноза у загипнотизированного человека сохраняется раппорт с гипнотизером, то есть восприимчивость к его голосу, словам, действиям. Все, что происходит во внутреннем мире человека так или иначе связано с тем, что говорит гипнотизер. Во время самогипноза, естественно, такой раппорт ни с кем не устанавливается, поэтому все происходящее зависит от намерений и установок самого человека. Это имеет важное значение. Дело в то, что в обычном сеансе гипноза за происходящее отвечает гипнотизер. При самогипнозе ответственность за все, в том числе за отсутствие проблем и осложнений ложится на самого занимающегося.

К самогипнозу нужно относиться серьезно

как к любому эффективному средству, принимать меры предосторожности, тщательно планировать занятия. В принципе, каждое занятие состоит из нескольких этапов:

Подготовка. Требуется найти время и место, обеспечить покой, уютную обстановку. Необходимо продумать цели занятия, четко сформулировать для себя ту проблему или тот вопрос, над которым вы собираетесь работать, или то желаемое состояние, которого собираетесь достигнуть, или то умение, которое хотите у себя выработать. Цель для каждого занятия должна быть только одна. Если цель очень большая и сложная, то ее достижению могут быть посвящены несколько занятий.

Наведение транса. Существуют различные методы наведения транса у самого себя, мы их рассмотрим. Естественно, наведение транса может получиться далеко не сразу.

Работа над проблемой в состоянии транса.

Формулировка постгипнотических внушений. Это те внушения которые должны выполняться уже после выхода из транса в обычном бодрствующем состоянии в нужных ситуациях. Они нужны для закрепления и усиления эффекта занятия.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий