Психодиагностическая задача и психологический диагноз: сущность

Психодиагностическая задача и психологический диагноз

Отечественный и западные подходы к проблеме прогноза и диагноза     

Возможность диагноза и прогнозирования поведения человека, а соответственно и регулирования в отечественных разработках основано:

  1. на предположении об устойчивости свойств и черт;
  2. на предположении о том, что совокупность индивидуальных особенностей формирует уникальность, неповторимость — основной признак индивидуальность.
  3. на предположении о том, что уникальность это необходимый, но не достаточное признак формирования индивидуальности. Понятие индивидуальность следует дополнить признаком — системы. Индивидуальность как система включает: целостность и автономность. Целостность индивидуальность формируется в деятельности, самопознании и самосоздании, которая выражается в стиле и своеобразии (автономности) поведения и действий.
  4. на выделении социального аспекта индивидуальности: социальные факторы
  5. на выделении биологического: природных особенностей
  6. на выделении определенных иерархичных уровней: биохимический, соматический, нейрофизиологический, физиологический, генетический, метаболический, гуморальный, нервной регуляции, психомоторный, интеллектуальный, психологический, личностный, социальный (П.Н. Федосеев, Е.В. Шорохова, В.С. Мерлин) Низший уровень обеспечивает включение более высокого и т.д. Уровни относительно независимы.
  7. на деятельностном подходе (Леонтьев, Рубенштейн и др.) Показатели тестов рассматриваются как некие количественные характеристики, полученные в результате действий и операций и соответственно отражает результативность, динамику или стиль деятельности, функциональных систем в структуре деятельности.
  8. на сведении свойства к определенному состоянию. Свойство есть устойчивое и интенсивное состояние

Западные подходы на возможность прогнозирования поведения

а соответственно диагностирования и регулирования можно структурировать следующим образом:

  1. традиционный подход — признает главной предпсылкой прогонозирования поведения систему устойчивых индивидуально-психологических особенностей в различных ситуациях (теория черт)- человек марионетка наследственных и приобретенных свойств
  2. новый подход — поведение зависит от ситуации. Эксперименты показали, что примерно в 30% ситуаций форма поведение меняется (ситуационизм) — человек раб ситуации и внешней Среды.
  3. промежуточный подход — интеракционизм — пытается учитывать первый и второй подход, т.н. динамическое взаимодействие ситуации и индивидуальных особенностей. Ситуация по разному интерпретируется людьми. Такая интерпретация зависит от индивидуальных свойств и опыта социального взаимодействия человека.

Типы эмпирических психодиагностических задач (ситуаций): консультация, профессиональный отбор и подбор, принудительное обследование, аттестация и экспертиза. (Уточним, что проблема обсуждена ранее в теме 3)

Типы психодиагностиченских ситуаций по А.Г. Шмелеву. Классификация психологических ситуаций по В.Н. Дружинину. Особенности психодиагностической ситуации с позиции клиента. Характеристика психодиагностической ситуации взаимодействия психолога с клиентом при экспертизе.

Психологический диагноз и интерпретация

Сущность психодиагностической задачи — установление психологичеcких условий и причин качественно-количественных характеристик психической деятельности, состояния или поведения личности среди других людей. Выделяется структура психодиагностической задачи: направленность, сложность и обоснованность. (Иногда выделяют: цель, условия и проблемную ситуацию.) Задача решается в определенных условиях и специфическими средствами.

Направленность — это конечный результат психодиагностического процесса. Сложность — содержательно-временная характеристика возможности достижения конечного результата, исходя из существующего потенциала средств психодиагноста. Обоснованность — соблюдение правовых и этичеcких стандартов получения психологической информации.

Иногда выделяют типы задач психодиагноста по разным основаниям

по разработке самой методике исследования; по использованию на практике; по отраслям деятельности; по профессиональной компетентности и др.

Иногда основания вообще не дают и предлагают типовые задачи: для выявления или определения отсутствия какого-либо признака, свойства, черты; для определения выраженности какого-то качества; для диагноза и соответственно прогноза; для оказания помощи и т.п.

Л.С. Выготский об уровнях диагностики. Симптоматический (эмпирический) уровень постановки диагноза. Этиологический (причинный) и типологический уровень описания диагноза.

Общая характеристика психологического диагноза: предмет и практическое значение.

Существует как бы два подхода в понимании психологического диагноза. Первый подход больше склоняет нас к постановке заключения о возможной психической болезни или о предрасположенности к таковой. Это путь «от болезни к норме».

Второй подход в психодиагностике и соответственно в диагнозе не связан с прогнозом психичеcких заболеваний и может быть поставлен любому здоровому человеку. В этом случае речь идет о той или иной степени проявления тех или иных свойств и черт. Здесь возникает проблема структурированность и системности психологического диагноза.

В этом случае используется т.н. диагностограмма. Простейший ее вид — это психодиагностический профиль. Психологический диагноз всегда в скрытой или явной норме несет в себе прогноз

В литературе по разному классифицируются собственно психологические диагнозы. Так, например, выделяется пять основных диагностических моделей на основе, которых практики строят дифференциальный диагноз:

  1. модель развития (описывает симптомы и поведение в интересах адаптивных возможностей человека),
  2. медицинская модель (фиксация симпотомов и использование средств биологического вмешательства по пациенту);
  3. феноменологическая модель (предполагает клиентоцентрированный подход и акцент на уникальности человека),
  4. поведенческая модель (описание поведения характерного для данного клиента и его языком),
  5. системная модель (используется в основном семейными психотерапевтами и брачными консультантами и предполагает анализ: внешний, внутренний, когнитивный, поведенческий, личностные расстройства и т.п. индивидуальность человека игнорируется).

Для постановки диагноза специалист принимает профессиональное решение на пяти составляющим:

общая оценка состояния,

наличие клинического расстройства,

характер личностного расстройства,

наличие соматического заболевания,

характер психосоциальной или микро…или макросоциальной проблемы.

По каждому из выделенных составляющих формулируются и описываются симптомы, которые сравниваются с другими видами отклонений и затем осуществляется постановка более конкретного диагноза.

Здесь важен собственно процесс принятия диагностического решения: есть ли признаки и какой характер они носят, характер жалоб клиента, объективные показатели и др.

В другом случае, тоже выделяются пять уровней диагнозов: феноменологический, классификационный, типологический, системный, интегральный.

Связь психологической задачи с психопрогнозированием, психопроектированием и оказанием психологической помощи.

Это можно проследить на примере диагностики гениальности. Считается, что отечественный, психиатр П.В. Ковалевский (18-19 век) в споре с Ломброзо возражал на утверждению, что гениальность это болезнь, безумие. Он считал, что гениальность наоборот, есть расцвет умственных и физических сил.

Сегодня ряд психиатров считает, что безумие как правило сопровождается бредом, глюками и расстройствами сознания, а также сопровождается аффектами от депрессии до маньячности. Похожие явления имеют место при психозе и психопатиях.

Психоз наделяется следующими симптомами: отсутствием адекватного отражения действительности; психологическими расстройствами подобно глюками и бреду; расстройствами сознания типа умопомрачения или сумеречного состояние, т.е. человек не адекватно видит себя, ничего не помнит. В норме это тоже бывает.

Психопат — не дает жить другим. Существенная роль в процессе диагностики отводится наследственности. Так, исследования наследственности А.С. Пушкин показывает, что среди родственников по линии отца и по линии Ганибала имелись безумных лица, алкоголики, картежники. Считается, что алкоголиками становятся люди склонные к резкой перемене настроения. Клептомания развивается тоже у здоровых людей. Вывод делается такой — гениальным стать нельзя т.к. это задано генетически (См. «Психология творчества» Арнаутова).

Гениальные люди отличаются периодами приподнятого настроения, манией (есть такие больные), за которыми затем следует период депрессии. У Пушкина также наблюдается сезонность, периодичность творчества. Кроме того, у гениев наблюдается феномен одержимости. Так, Скрябин говорил, что его пером кто-то водит. Аналогичные мысли высказывали Байрон, Гете. Последнее, безумие деляет человека неординарным в мыслях и поступках, поведении в целом.

Основное содержание заключения: интерпретация, отличительные свойства и выводы.

Интерпретация — совокупность значений, придаваемых определенным способом различным данным (теориям, символам, формулам и выражениям). Интерпретировать значит приписывать смысл. Роль и значение интерпретации:

  • сопоставление концепций и фактов;
  • выработка рекомендаций;

Основа интерпретации — исходные данные. Исходные данные двух типов: содержательные и формальные. Содержательные данные — это совокупность объектов вместе с отношениями между ними, т.е. это модель реальности. В процессе измерения каждому объекту (свойству, отношению) приписывается некоторый формальный символ.

Формальный уровень — это совокупность результатов измерений. Далее используется математический метод для создания модели. При этом допускается ряд условий:

  1. Отношения между математическими системами (числами) отражают соответствие между объектами;
  2. Интересующие исследователя явления отражены в математической модели;
  3. Возможность идентификации параметров модели опирается на ряд методов, например, требование нормальности распределения признаков и т.п.

В процессе интерпретации используются два принципа:

  • принцип согласованной интерпретации (согласования исходных данные и математического метода);
  • принцип дополнения формализма (если содержательные соображения не отразились в интерпретации исходных данных, то необходимо их отразить при интерпретации результатов применения метода)
Использование специальной терминологии.

Этические требования при информировании заинтересованных сторон.

            Научно обоснованные, магические и паранаучные диагнозы. Магический (оккультный) диагноз апеллирует к «непознаваемым» связям, предполагает , что связь между явлением и сущностью ( признаком, категорией) недоступна рациональному объяснению. Оно иррационально.

Роль и место парапсихологических явления в диагностике: ясновидение, проскопия ( предвидение событий), ретроскопия ( описание прошедших событий) и психометрия (сведения о человеке по фотографии или предмету). Не аппелируют к «непознаваемым» связям, но слишком поспешно некоторые связи, которые до конца не изучены они считают уже ясными и понятными

 

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий