Методика прямой (свободный) ассоциативный тест

Содержание статьи

Для проведения теста следует подготовить группу слов-стимулов в количестве 30-40 единиц

относящихся к различным частям речи — существительным, глаголам, прилагательным, наречиям. Желательно ориентироваться при этом на частоту встречаемости этих слов, что можно установить по частотному словарю или по словарю ассоциативных норм русского языка. В крайних случаях можно ограничиться списком из 10 слов-стимулов или провести эксперимент во время двух-трех предъявлений.

После выполнения ассоциативного эксперимента последовательно сравниваются между собой пары стимул—реакция по двум категориям: логические и грамматические реакции. Логические реакции, в свою очередь, делятся на подгруппы центральных и периферических, грамматические — на подгруппы синтагматических и парадигматических.

Логические реакции — это связи по смыслу между стимулами и реакциями.

Если такая связь есть (например, армия — солдат или болезнь — смертельная), то ставится любой опознавательный знак (типа галочки) в графу «центральная логическая реакция». Если же эта связь отсутствует, то галочку ставят в графе «периферическая логическая реакция» (например, армия — танец или болезнь — еда).

Увеличение периферических ассоциативных реакций свидетельствует о плохом знании языка, нарушении динамических особенностей — заторможенности, скачкообразности мыслительных процессов и т.п. Для взрослых носителей языка характерно преобладание центральных ассоциативных реакций — не менее 65 % от общего количества предъявленных стимулов.

С точки зрения грамматических реакций также можно выделить два варианта ответных реакций

  • синтагматические,
  • парадигматические.

Под синтагматическим вариантом связи между словом-стимулом и словом-реакцией понимается связь между разными грамматическими категориями, например между существительными и прилагательными или глаголами и наречиями (хороший — поступок, дождь — идет).

Под парадигматическим вариантом реакций испытуемых понимается связь в пределах одной грамматической категории (хороший — плохой, дождь — грязь).

Увеличение синтагматических реакций свидетельствует о комплексности мышления, неумении испытуемого выделять рядоположные объекты и их признаки. Эта комплексность мышления, по мнению Л.С. Выготского, составляет специфику детского мышления с его синкретизмом, комплексностью: предмет или признак видятся вместе с дополняющими их аксессуарами (характерная ассоциативная реакция у детей: экскаватор – копает, мальчик – дерется, молоко – белое).

Для взрослых носителей русского языка характерно преобладание парадигматических ассоциативных реакций — не менее 70%. большое число синтагматических реакций свидетельствует о недостаточности аналитических операций, о некотором инфантилизме мышления. Иногда это может быть следствием индивидуально-психологических особенностей испытуемого вроде правосторонней асимметрии мозга (тип художника).

Слова-стимулы могут отражать профессиональные особенности лексической структуры

эмоциональное отношение к действительности – положительное, отрицательное или нейтральное, степень конкретности-абстрактности. В некоторых прикладных аспектах, например в криминалистике, разными реакциями на разные стимулы пользуются с целью выявить причастность к событиям. Обычно в таких случаях после двух-четырех нейтральных слов предъявляли эмоциональное слово, затем снова одно-два нейтральных (например, трамвай, окно, сумка, школа, ЧЕСТЬ, дождь).

Для таких экспериментов очень ценными являются показатели времени реакции. На эмоциональные слова обычно время реакции резко возрастает, иногда в 2 с лишним раза. В данных случаях, скорее всего, работают механизмы психологической защиты.

На основании свободного ассоциативного эксперимента можно также, сравнивая ответы-реакции разных испытуемых, найти наиболее частые, общие, что может привести к построению ассоциативных норм любого языка, в том числе русского. Такими были первые эксперименты К. Юнга, который сравнивал общность ассоциативных реакций у своих пациентов в клинике.

Юнг установил, что родственники или представители одной и той же профессии (у него — адвокаты) чаще всего дают одинаковые реакции. Можно также составить поле семантических множителей для определенного стимула.

Для этого целесообразно воспользоваться формулой американского психолога Клода Нобла: , где n — общее количество совпавших реакций, N — общее количество всех реакций.

На основании полученных экспериментальных показателей можно построить самостоятельные семантические микросистемы

которые оказываются очень удобными для формализации семантической структуры языка. Например, если для слова-стимула «армия» было получено несколько совпавших ответов типа «солдат», «сражение», «приказ» и т.д., то семантическая микросистема для стимула «армия» будет иметь следующий вид:

  армия  
солдат сражение дисциплина
генерал победа приказ

Семантические микросистемы позволяют лучше усваивать чужую языковую систему, восстанавливать умственную работоспособность, осуществлять более точный и выразительный перевод, в том числе и машинный. Пока что машинный перевод, основанный на пословном переводе, без редактирования и привлечения подходящих слов из семантических микроструктур, выглядит достаточно неуклюже. Например, перевод с английского языка начала поэмы «Евгений Онегин» звучит, как «Источник дядя наиболее оплаченных в срок правил, когда не для забавы упал больным, это он, чтобы уважать себя, вынудил, и лучше изобретательства мог бы не делать».

Социальные психологи, продолжая исследования К. Юнга, нашли, что чем чаще испытуемые дают одинаковые ассоциативные реакции, тем больше оснований говорить о таком социально-психологическом феномене, как «сплоченность». Очевидно, причины этого явления следует искать в одинаковой направленности сознания.

В то же время специалисты по массовым коммуникациям, особенно по прикладным вопросам, например рекламным слоганам, заголовкам статей, считают одинаковость реакций доказательством низкой оригинальности, штампов в мышлении. В этой связи они рекомендуют всячески избегать прогнозируемых ассоциаций с целью привлечь к себе внимание.

Чрезвычайно большой интерес вызывает психологический анализ ассоциативных реакций на родном и неродном языках.

С этой целью экспериментатор вначале проводит свободный ассоциативный тест на родном языке, а затем, спустя некоторое время, на неродном. Обычно это изучаемый язык, но у билингвов может быть и второй язык, которым они владеют так же свободно, как и первым. Инструкция во втором случае следующая: «В ответ на предъявленное слово-стимул запишите любое слово, пришедшее вам в голову на иностранном языке». При анализе результатов строится точно такая же матрица, как и ранее, с распределением типов ответов по логическим и грамматическим реакциям. Чаще всего, особенно в случаях неполного владения вторым языком, резко увеличивается число периферических случайных реакций, вплоть до повторения слова-стимула или его перевода. За счет этого уменьшается количество синтагматических грамматических реакций, так как испытуемые не прошли этапа овладения слитными, комплексными представлениями.

Целесообразно также рассчитать коэффициент совпадения реакций на родном и неродном языках, который, по мнению ряда авторов, определяет степень свободного или переводного билингвизма каждого испытуемого.

При коэффициентах более 50 % билингвизм проявляется в продвинутой форме, и чем он выше, тем больше доказательств свободного владения двумя и более языковыми структурами. Предполагается, что при единой сенсорно-перцептивной базе ассоциативные реакции или полностью совпадут, или хотя бы совпадут по семантическому пространству (например, русская реакция на стимул «армия» может быть «солдат», а английская — «general»). При коэффициентах менее 50 % билингвизм носит переводной и явно недостаточный для свободного общения характер. Интересно отметить, что в некоторых иммиграционных центрах, например в Канаде, этот ассоциативный эксперимент называют тестом для иммигрантов и по его результатам определяют будущее трудовое и профессиональное использование въезжающего в другую страну и тем самым — в чужую языковую стихию. Лица, показавшие невысокие результаты, могут рассчитывать только на малопрофессиональные, не требующие активного взаимодействия места работы.

Стимульный материал к методике «Прямой (свободный) ассоциативный тест» при его проведении «на слух»

Инструкция испытуемым:

«В ответ на предъявленное слово-стимул запишите в своих тетрадях любое слово, пришедшее вам в голову».

Экспериментатору следует зачитывать список слов-стимулов так, чтобы после каждого оставалось 5-6 секунд, необходимых для записи реакции. При наличии соответствующей аппаратуры целесообразно фиксировать индивидуальное время ассоциативной реакции для его последующего анализа.

Список слов-стимулов:

1.     Армия   16.            Петь  
2.     Музыка   17.            Горький  
3.     Болезнь   18.            Дверь  
4.     Рука   19.            Гулять  
5.     Гладкий   20.            Ветер  
6.     Свистеть   21.            Цветок  
7.     Сладкий   22.            Праздник  
8.     Окно   23.            Лекарство  
9.     Спать   24.            Ботинок  
10.  Погода   25.            Блестящий  
11.  Дерево   26.            Кричать  
12.  Танцы   27.            Соленый  
13.  Врач   28.            Стена  
14.  Нога   29.            Ходить  
15.  Мягкий   30.            Солнце  

Для установления ассоциативных зависимостей между стимулами и реакциями испытуемые составляют таблицу-матрицу.

Матрица ассоциативных реакций 

Стимул Логическая реакция Грамматическая реакция
центральная периферическая синтагматическая парадигматическая
      1                  
      2                  
      3                  
      4                  
      5                  
      6                  
      7                  
      8                  
      9                  
    10                 
    11                 
    12                 
    13                 
    14                 
    15                 
    16                 
    17                 
    18                 
    19                 
    20                 
    21                 
    22                 
    23                 
    24                 
    25                 
    26                 
    27                 
    28                 
    29                 
    30                 

Раздаточный материал к методике «Прямой (свободный) ассоциативный тест»

Инструкция испытуемым:

«Вам даются понятия в виде слов-стимулов. В ответ на них Вам необходимо записать в бланке одно любое слово пришедшее на ум, в связи с этими словами-стимулами».

Список слов-стимулов:

1.     Армия   16.            Петь  
2.     Музыка   17.            Горький  
3.     Болезнь   18.            Дверь  
4.     Рука   19.            Гулять  
5.     Гладкий   20.            Ветер  
6.     Свистеть   21.            Цветок  
7.     Сладкий   22.            Праздник  
8.     Окно   23.            Лекарство  
9.     Спать   24.            Ботинок  
10.  Погода   25.            Блестящий  
11.  Дерево   26.            Кричать  
12.  Танцы   27.            Соленый  
13.  Врач   28.            Стена  
14.  Нога   29.            Ходить  
15.  Мягкий   30.            Солнце

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий