Факторы влияющие на рост и развитие человека

На рост и развитие человека оказывают влияние многочисленные факторы

среди которых можно выделить эндогенные (или наследственные) и экзогенные (или средовые).

Экзогенные факторы — социально-экономические, психологические, климатические и экологические детерминанты роста и развития человека. Особое внимание уделяется экологическим и социально-экономическим.

Человек — социальное существо

особенности его биологического развития часто определяются социально-экономическими факторами, хотя нередко и опосредованно. Дети из более обеспеченных слоев населения по ряду антропометрических признаков опережают сверстников на протяжении всего развития. Одна из важнейших причин морфофункциональных различий — это питание, поскольку недоедание приводит к задержке роста. Задержка в росте связана с высокой частотой заболеваний в семьях с худшими социально-гиги-еническими условиями. Предполагается, что организм девочек более «защищен» от воздействия многих неблагоприятных факторов.

Неблагоприятные психологические воздействия могут вызвать некоторую задержку роста. Под воздействием эмоционального стресса происходит задержка секреции гормона роста. Подобные стрессы часто испытывают дети из неблагоприятных семей.

Под воздействием различных социально-экономических условий по-разному происходит половое развитие детей: чем лучше условия жизни, тем быстрее протекают процессы созревания. У детей из обеспеченных семей несколько раньше происходит смена зубов.

Половое созревание детей быстрее происходит в странах умеренного климата

а на севере и у экватора сроки его более поздние. Климатические факторы почти не оказывают влияния на рост и развитие, если условия обитания не являются экстремальными (тропическая зона и высокогорье). Так, негры-нилоты в любом возрасте имели сравнительно меньший вес по отношению к длине тела, чем жители умеренного и холодного климата. Для высокогорья характерны замедленные процессы роста и развития.

Эндогенные факторы. Важной проблемой антропологических исследова¬ний является оценка регулирующего онтогенез действия генов. Установлена связь между типом телосложения человека и особенностями скелетного и полового созревания. Вероятно, гены, определяющие телосложение человека, оказывают действие и на темпы онтогенеза.

Существуют расовые различия, мало подверженные влиянию экзогенных факторов. Сюда относятся различия между расами по пигментации кожи, форме волос, толщине губ, форме носа, проявляющиеся уже в утробном периоде. Расовыми могут быть и антропометрические признаки, например, соотношение длины ноги и длины туловища. Негры опережают европеоидов по скелетной зрелости, начиная с рождения до 3-х лет. Постоянные зубы прорезываются у негроидов в среднем на год раньше, чем у европеоидов. Возраст первой менструации не связан с расой. Некоторые вторичные половые признаки, (например, третичный волосяной покров), однако, связаны с расой.

При малых возрастных изменениях признака расовые отличия не могут сильно меняться с возрастом. Если признак сильно меняется с возрастом, то наибольшие отличия между большими расами приурочены к разным периодам. У монголоидов и европеоидов отличия по некоторым признакам с возрастом уменьшаются, а у европеоидов и негроидов увеличиваются.

Наряду с генами, ответственными за особенности телосложения

видовую и расовую принадлежность человека, существуют, видимо, гены, общие у членов одной семьи и определяющие фамильное сходство.

Близнецовый метод оценки наследственных влияний в онтогенезе. Доля влияния генетических и средовых факторов на конкретные проявления роста и развития организма изменяется от признака к признаку.

Установить меру наследственной обусловленности различных особенностей растущего организма позволяет близнецовый метод, открытый в 1875 г. Ф.Гальтоном.

Близнецы бывают однояйцевые, или монозиготные (МЗ), и двуяйцевые, или дизиготные (ДЗ). Первые имеют одинаковую наследственность, вторые генетически отличны как любые братья и сестры в пределах семьи. Условия среды для обеих пар близнецов сходные, хотя и не идентичные.

При сравнении степени внутрипарных различий между монозиготными и дизиготными близнецами удается установить долю наследственных влияний на проявление в онтогенезе того или иного признака. У монозиготных сестер возраст менархе отличается в среднем на 2 месяца, а у дизиготных — на 10 месяцев. Этот факт указывает, что данный признак развития в большой степени контролируетсягенами.

Генетическая обусловленность роста и развития на разных этапах онтогенеза. Генетический контроль действует на протяжении всего периода роста. Однако не все гены активны к моменту рождения, а проявляются лишь в последующие годы, в соответствующих условиях.

Наследственная обусловленность роста и развития организма во внутриутробный период малозначима. Во внутриутробном периоде монозиготные близнецы могут значительно отличаться по весу и другим параметрам тела. Эти отличия не обусловлены генетической природой, а связаны с неравномерностью питания близнецов от плаценты. Существуют признаки, которые генетически строго контролируются у новорожденных.

В дошкольный период жизни генетически строго контролируется длина тела, ширина таза у мальчиков и ширина плеч у девочек.

В течение школьного периода жизни уровень генетических влияний на длину и вес тела

окружность груди как у мальчиков, так и у девочек с возрастом повышается. Что касается функциональных признаков, то они менее обусловлены генетически, чем признаки морфологические. Исключение составляют чисто человеческие особенности, определяющие такие качества как двуногое хождение или речевая артикуляция.

Взаимодействие наследственных и средовых факторов и их влияние на рост и развитие организма. Своеобразно изменяется у близнецов характер электроэнцефалограмм, наследственная обусловленность которых понижается в четвертый-шестой, десятый-двенадцатый и девятнадцатый-двадцать первый годы и нарастает в промежуточных возрастах. Данные изменения связаны не только с эндокринными перестройками, но и действием социальных факторов -воспитания, обучения, социального положения.

Уровень генетического контроля морфологических и физиологических признаков

снижается в период полового созревания. Поэтому предполагают, что в первый год жизни и в период полового созревания ребенок испытывает сильное и определяющее влияние окружающей среды, а генетика отходит на второй план. Этот вывод находит объяснение в особенностях антропогенеза. Принципиально новые условия родоразрешения у древнейшего человека с высокой вероятностью гибели новорожденного и прямоходящей матери требовали максимальной «притирки» плода к условиям организма матери, поэтому генетический контроль должен был быть минимальным.

У первобытных народов в период полового созревания юноши и девушки готовились к обязанностям взрослого человека путем специальных ритуалов, действий, обусловленных определенными правилами.

Функциональные признаки организма в первую очередь обеспечивают мобильную адаптацию организма к среде, поэтому степень наследственной их обусловленности меньше чем морфологических признаков.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий