Особенности роста человека

Продольные и поперечные ростовые данные.

Существует два способа получения данных о росте человека:

  1. продольные наблюдения — измерения в течение длительного времени oдних и тех же детей;
  2. поперечные наблюдения — одномоментные измерения детей разного возраста и сопоставление изменений средних величин для возрастных групп.

Продольные данные точно описывают рост, но их получение дорого и длительно. Поперечные данные искажают описание роста.

Основные типы роста:

  1. общий
  2. мозговой
  3. репродуктивный
  4. лимфатический

Общий тип роста характерен для скелета мускулатуры, кровеносной системы, органов дыхания, органов пищеварения, лицевой части головы. Мозговой тип роста характерен для головного мозга, мозговой части черепа, глаз. Репродуктивный тип роста характерен для органов размножения и связанных с ними вторичных половых признаков. Лимфатический тип роста характерен для органов лимфатической системы (тимуса, миндалин, лимфатических узлов).

Градиенты роста.

Рост частей тела человека строго упорядочен. В пределах конечностей рост в направлении взрослых значений осуществляется вначале кистью (стопой), затем предплечьем (голенью) и, наконец, плечом (бедром).

Рост всего тела характеризуется кефало-каудальным (голово-хвостовым) градиентом: вначале растет мозговая часть головы, затем лицевая часть, рука в целом, нога в целом.

Созревание головного мозга происходит также в определенной поеледовательности:

  1. от центральной борозды к лобной доле и от центральной борозды к затылочной и височной долям,
  2. в моторной и сенсорной зонах — по направлению кефало-каудального градиента
  3. ассоциативные зоны созревают позже, чем сами первичные центры соответствующих анализаторов.

Акцелерация роста и развития, пекулярный тренд.

Акцелерация — ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Ускорение роста и развития детей и подростков впервые было констатировано в первые десятилетия XX века. Во многих странах мира наблюдался ускоренный рост детей, в связи с чем максимальная длина тела достигалась раньше. В XIX веке увеличение длины тела у мужчин происходило до 20-25 лет, перед второй мировой войной — до 20-21 года, сейчас окончательная длина тела достигается у юношей в 18-19 лет, а у девушек — в 16-17 лет.

Явление акцелерации включает в себя увеличение длины тела и веса тела новорожденных, более ранние сроки прорезывания и смены зубов, более раннее наступление половой зрелости. За последние 100 лет вес детей при рождении стал больше на 100-300 г, а удваивается он не к 6 месяцам, а к 4 месяцам. Годовалые дети имеют длину тела на 5 см, а вес на 1,5 кг больше, чем 30-40 лет назад. У школьников длина тела увеличилась на 10-12 см. Сроки полового созревания сместились примерно на 2 года. Так, возраст появления менструаций снизился с 14,5 лет до 12,5 лет.

Акцелерация сказалась не только на увеличении общих размеров тела, она привела к изменению формы тела, например, пропорций. Это связано с тем, что акцелерация затронула разные участки скелета в разной степени. Больше всего увеличились длина ног, длина шеи, ширина плеч, на этом фоне остались стабильными длина туловища, длина рук, размеры головы. Отмечается тенденция к уменьшению ширины таза.

Каковы причины акцелерации? Первая гипотеза связывает акцелерацию с улучшением общих условий жизни: повышением материального и культурного уровня, включая улучшение питания, успехи медицины, широкое распространение профилактики болезней.

Вторая гипотеза связывает акцелерацию с изменением за последние 50-70 лет рациона питания: возросло потребление мяса, жиров, сахара, рационально использовались витамины. Но в традиционно скотоводческих странах (Аргентина) также отмечается акцелерация с начала столетия. В Японии, где рацион менее богат мясом и жирами животного происхождения, также наблюдается большой темп акцелерации. Изменения в питании можно считать, если не причиной, то условием акцелерации.

Существует гипотеза, которая связывает акцелерацию с возросшей двигательной активностью.

Однако она не подтверждена наблюдениями в сельских районах, где темп акцелерации ниже.

Модной является гипотеза урбанизации, связывающая акцелерацию с комплексом причин: ускоренным темпом городской жизни, увеличением в городе светового дня, увеличением объема дополнительной информации, умственной нагрузкой, ранним сексуальным просвещением. Многочисленные возбуждающие факторы действуют на центральную нервную систему, а эндокринная система вызывает более раннее соматическое развитие детей.

Генетики высказали мнение, что акцелерация походит на гетерозис, вызванный отдаленностью мест, в которых проживали брачующиеся люди, миг-рирующие в наше неспокойное время, что сказывается в биологии их детей.

Акцелерация привела к ряду негативных явлений: увеличению числа нервных болезней, вегетативным неврозам, широкому распространению кариеса, близорукости и т.д.

Палеоантропологический материал не позволяет судить о полном отсутствии данного явления в прошлом, поэтому сомнительны предположения о дальнейшей акцелерации с появлением очень крупных людей будущего (с длиной тела от 2 метров, с возрастом половой зрелости около 7 лет).

Выделяется также явление секулярного тренда (вековой традиции)

увеличение длины тела, более позднее наступление менопаузы, увеличение репродуктивного периода у женщин, увеличение продолжительности жизни. Процесс секулярного тренда у разных народов неравнозначен (в Эстонии в 80-е годы отмечалось увеличение роста людей, а у эскимосов Гренландии это явление не наблюдалось). Нет оснований полагать, что повсеместно указанные процессы приведут к увеличению средней длины тела до 180 см, которая гармонирует с другими размерами.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий