Разные стороны проявления типологических особенностей свойств НС

Разные стороны проявления типологических особенностей свойств нервной системы

Подразделение типологических особенностей на «хорошие» и «плохие»

произошло при наблюдении И.П. Павловым состояния собак с разными свойствами нервной системы, подвергшихся влиянию стрессовой ситуации. У собак с сильной нервной системой сохранение условных рефлексов было выше по сравнению с животными с проявлением слабой нервной системы.

На основании этих наблюдений И.П. Павлов сделал вывод о более низкой эффективности в процессе адаптации особей со слабой нервной системой. Эта точка зрения была некритически заимствована многими специалистами и в результате к «хорошим» типологическим особенностям стали относить силу, подвижность и уравновешенность нервной системы, а к «плохим» — слабость, инертность и неуравновешенность нервной системы.

Эта точка зрения часто встречается в старых учебных пособиях по педагогике, физиологии и психологии.

Современный подход к оценке типологических особенностей свойств нервной системы характеризуется

отказом от разделения их на «хороших» и «плохих». Этот новый подход основывается на том, что каждая типологическая особенность может проявляться в двух разных качествах: положительном и отрицательном, что зависит от конкретной ситуации, в которой оказывается человек.

Б.М. Теплов выдвинул точку зрения о равноценности типологических особенностей. По его мнению, положительные и отрицательные проявления типологических особенностей взаимно компенсируют друг друга.

Например, человек может успешно приспособиться к определенной ситуации как при слабой нервной системе, за счет высокой чувствительности, так и при сильной нервной системе за счет выносливости нервной системы.

В лаборатории Б.М. Теплова было показано,

что положительной стороной слабой нервной системы является ее высокая чувствительность. Слабая нервная система входит в комплекс, обеспечивающий устойчивость к монотонии и проявлению скоростных качеств. Но, с другой стороны, она не обеспечивает устойчивость к стрессу.

Стресс — термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия или стрессоры. Сильная нервная система связана с большей устойчивостью к стрессу, что является одним из основных положительных моментов.

Но кроме положительных моментов, имеется и ряд отрицательных. Например, сильная нервная система связана со слабой устойчивость к монотонии, а также медленным реагированием на сигналы. Инертность нервных процессов, хотя не обеспечивает быстрого переключения деятельности, но способствует установлению прочных условнорефлекторных связей, устойчивость к монотонии, терпеливость.

Преобладание возбуждения и торможения по сравнению с уравновешенностью имеет и положительные стороны. Преобладание возбуждения способствует проявлению решительности, смелости, быстроте реагирования, а преобладание торможения – хорошему расслаблению мышц, устойчивости к монотонии. Таким образом, типологические особенности определяют не столько степень приспособления человека к внешней среде, сколько различные формы уравновешивания организма с внешней средой.

Особенно ярко это проявляется в формировании стиля деятельности, что при разных типологических особенностях может давать примерно одинаковый результат.

Использование разных типологических особенностей часто приводит к компенсации имеющихся недостатков.

Например, компенсаторные отношения проявляются при работе на выносливость. Время работы до ощущения усталости больше у людей со слабой нервной системой устойчивых к монотонии, а время работы на фоне усталости больше у людей с сильной нервной системой обладающих большим терпением. В итоге общее время работы до отказа поддерживать заданную интенсивность деятельности может оказаться у тех и у других одинаковым.

Другой пример, отмечалась практически одинаково эффективность работы ткачих с инертными и подвижными нервными процессами. Ткачихи с инертными свойствами реже отвлекались во время работы и отмечали неполадки, а работницы с большей подвижностью нервных процессов, не смотря на то, что больше отвлекались, быстрее их обнаруживали.

Сходные отношения между переключением и отвлечением внимания были отмечены и у токарей-наладчиков с сильной и слабой нервной системой. Таким образом, психофизиологические компенсации способствуют повышению эффективности деятельности. Однако надо учитывать, что такая компенсация наблюдается не у всех. Поэтому считать всех людей равно приспособленными к тому или иному виду деятельности и ли к разным ситуациям нельзя.

Равноценность и способность к компенсациям типологических особенностей не противоречит тому,

что способности у людей разные и вследствие этого успеха они скорее добьются в тех видах деятельности, к которым у них имеются более выраженные склонности, т.е. свойства нервной системы выступают как психофизиологическая основа эффективности деятельности.

Выдвинутый Б.М. Тепловым так называемый конструктивный подход вместо «оценочного» подхода И.П. Павлова более подходит для объяснения наблюдаемых особенностей поведения и деятельности людей, которые демонстрируют высокие творческие, социальные и спортивные достижения при наличии разных типологических особенностей, свойств нервной системы. На основе его концепции убедительно можно объяснить факт сохранения в процессе эволюции особей с разными свойствами нервной системы.

Свойства нервной системы проявляются в разных комбинациях, образуя комплексы, которые связаны с эффективностью деятельности и требуют специального исследования.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий