Разновидности экзистенциально-гуманистической психотерапии

Наиболее известными из форм феноменологической терапии являются

“клиент-центрированная терапия” Карла Рождерса (1951), “гештальттерапия” Фредерика Перлза (1969) и “логотерапия” Виктора Франкла (1940).

Роджерс и Р.Санфорд (1985) указали на следующие основные черты человеко-центрированой терапии:

1) определенные установки психотерапевта образуют необходимые условия терапевтической эффективности;
2) основной акцент деалется на феноменологическом мире клиента (отсюда определение психотерапии как «клиент-центрированной»);
3) терапевтический процесс ориентирован на изменения в переживаниях, на достижение способности более полно жить в данный момент;
4) основное внимание уделяется процессам изменения личности;
5) одни и те же принципы психотерапии равно применимы и к психотикам, и к невротикам, и к психически здоровым людям;
6) прослеживаемый интерес к философским проблемам.

Клиент-центрированная психотерапия. 

Основатель – Карл Роджерс. Клиент-центрированная психотерапия постулирует мысль о том, что наиболее существенные изменения в личности и поведении – результат опыта переживания, а не осознания и понимания. Поэтому целью психотерапии является не содержание проблемы, а глубокие переживания клиента. На практике это означает, что если клиент в ситуации психотерапевтического приема говорит не о своей сокровенной проблеме, а лишь о своих успехах, то не следует подталкивать его к обсуждению этой проблемы, уважая выбор клиента. Клиент-центрированная психотерапия позволяет перевести контакт с пациентом на уровень переживаний, и вести работу уже на этом уровне (т.е. прослеживается явная эмпатическая связь между терапевтом и клиентом). Клиент-центрированная психотерапия Роджерса означает, что психотерапия ориентирована не на теорию или на проблему, а на клиента: он свободен в терапии делать и говорить то, что хочет, и является, по мнению Роджерса, ключевой фигурой в создании психотерапевтических изменений.

В последние годы жизни Роджерс сконцентрировался на приложении своей теории клиент-центрированной психотерапии к обеспечению личностного роста и улучшению качества человеческих контактов в различных областях. Он исследовал эффективность малых групп в процессах ускорения индивидуальных изменений. Подобный подход использовался в менеджменте, педагогике, и т.п.

Гештальт-терапия.

Это психотерапевтическое направление основано Ф. Перлсом (1893-1970), американским психотерапевтом германского происхождения и представляет собой обособившуюся ветвь психоаналитической терапии.

Теоретическая база этого направления складывалась на основе синтеза глубоко ревизованных Перлсом идей классического фрейдовского психоанализа и ряда постулатов гештальтпсихологии (общепсихологического  направления, поставившего в центр своих изысканий понятие «гештальта» – целостности, несводимой к сумме своих элементов), а также некоторых принципов экзистенциально-феноменологической психологии и психотерапии.

Согласно Перлсу, здоровая личность – это личность полностью и осознанно контролирующая собственную жизнь, собственное поведение, т.е. личность интегрированная, целостная. Но, в силу тех или иных обстоятельств, интеграция личности может нарушаться – обычно в качестве такого обстоятельства выступает фрустрация (неудовлетворение) каких-либо существенных потребностей.

Если удовлетворенная потребность рассматривается Перлсом как гештальт

(завершенная целостность), то неудовлетворенная – как незаконченный гештальт, создающий внутрипсихическое напряжение. В ответ на такое напряжение вступает в действие один или несколько «защитных механизмов»: интроекция (усвоение без ассимиляции личностью чужих взглядов, норм поведения и т.п., которые «перехватывают» у личности контроль за поведением), проекция (неосознанное отчуждение и приписывание другим собственных качеств), ретрофлексия (превращение межличностного конфликта во внутриличностный), дефлексия (уклонение от контакта с другими людьми, с реальностью в целом, замещение его ритуализированным, «салонным» поведением), конфлуенция (отождествление себя с социальным окружением, замена «я» на «мы»). «Защитные механизмы», фактически, и представляют собой разновидности патогенетических механизмов невротических расстройств – в этом близость идей Перлса к идеям классического психоанализа.

Цель психотерапии – разрушение актуально функционирующих «защитных механизмов»

, освобождение личности от них, с тем, чтобы установить прямой контакт между ней и реальностью в соответствии с экзистенциально-феноменологическим принципом «здесь и сейчас» – следовательно, гештальт-терапия является подчеркнуто патогенетической, дистанцирующейся от характерного для психоанализа стремления к установлению и ликвидации причины расстройства.

В методический арсенал гештальт-терапии входят, в основном, приемы разговорного и игрового типов, осуществляемые в режиме групповой психотерапии.

Характерной особенностью гештальт-терапии как психотерапевтического направления является ее открытость, неортодоксальность – готовность как к привнесению в собственную практику «чужих» методических приемов, так и к более глубокой интеграции с другими направлениями. В частности, весьма охотно гештальт-терапевты применяют методические приемы из арсенала психодрамы – а зачастую представители этих двух направлений и вовсе образуют единое профессиональное сообщество, использующее все теоретическое и методическое богатство обеих традиций.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий