Психофизиология ориентировочно-исследовательской деятельности

Психофизиология ориентировочно-исследовательской деятельности

Ориентировочные реакции впервые описаны И.П. Павловым

Для исследования такого типа рефлексов используется чаще используется метод КГР, осцилографическая регистрация, а также метод ЭЭГ.

Cущность ориентирвочного рефлекса изначально понималась по-разному: как комплекс двигательных реакций на неожиданный стимул или как рефлекс прицеливания.

Причем, поскольку ориентировочный рефлекс в ходе исследований прекращал действие условного рефлекса его воспринимали в павловской школе как внешний тормоз. Однако многочисленные наблюдения показывали, что функции ориентировочного рефлекса выходят далеко за рамки просто функции торможения при выработке условного рефлекса.

Впоследующем ориентировочный рефлекс наделяется следующими функциями: растормаживания, т.е. ранее выработанные и затем угашенные условные рефлексы возобновляются под действием ориентировочного рефлекса; усиления влияния на процесс формирования условного рефлекса; оценивания, которая использовалась для выяснения сформированности временных связей

В дальнейшем исследователи сконцентрировались на поиске форм взаимодействия условного и ориентировочного рефлексов, а также механизмах и структуре самого ориентировочногот рефлекса.

Выделено три формы взаимоотношений ориентировочного и условного рефлекса

  • конфликтная форма, когда активность ориентировочногот рефлекса тормозит выработку условного рефлекса;
  • ассимиляция ориентировочного рефлекса, которая выражается в усилении текущей деятельности;
  • трансформация ориентировочного рефлекса в поведенческую благодаря действию прежнего опыта и доминант (П.К. Анохин).

Наибольший интерес представляет понимание ориентировочной реакции как многокомпанентной реакции активации (Е.Н. Соколов), которая связана с работой ретикулярной формации. Система компонентов ориентировочной реакции представлялась следующим образом: корковый, вегетативный, моторный и сенсорный.

На уровне неокортекса это была ЭЭГ-реакция блокады альфа-ритма, усиления бета- и гамма-колебаний, т.е. возбудимости, реактивности и лабильности соответствующих нейронов.

Вегетативный компонент регистировался по расширению зрачков, увеличению кожной проводимости, снижению ЧСС, изменению дыхания, увеличению дыхательной аритмии, расширением сосудов головы и сужением сосудов рук.

Моторный компонент проявлял себя движениями головы

глаз и увеличением мышечного тонуса.

Сенсорный компонент регистировался по субъективным оценкам улучшения работы основных анализаторных систем.

Следует отметить, что ориентировочный рефлекс с полным набором возникает не у всех испытуемых, что обусловлено индивидуальным разнообразием испытуемых.

Не смотря на то, что ориентировочный рефлекс относится к разряду безусловных на него действуют тормозные процессы привыкания и угашения.

Угашение в этом случае рассматривается как особая форма научения (негативное научение) и отличается высокой избирательностью к физическим характеристикам стимула.

На основе данных опытов была построена концепция «нервной модели стимула» Е.Н. Соколова.

В зависимости от этапа угашения выделены две формы ориентировочной реакции: генерализованная и локальная (за счет активации неспецифического таламуса), а в зависимости от длительности — тонический и фазический ориентировочный рефлекс.

Опытами установлено определенная последовательность явлений

при формировании ориентировочного рефлекса: генерализация ориентировочного рефлекса и возбуждение ретикулярной формации ствола мозга — параллельно возникает тоническая форма ориентировочного рефлекса.

Генерализованный ориентировочный рефлекс угасает при 10-15 применениях индеферентного стимула, а локальный — при 30 и более.

Нейронными коррелятами ориентировочного рефлекса являются «нейроны новизны» (В-нейроны) и «нейроны тождества» (Т-нейроны), которые располагаются в различных структурах мозга: зрительной коре, ретикулярной формации, гиппокампе.

От этих нейронов идут реципрокные сигналы, которые противоположно действуют на активирующую и синхронизирующую системы мозга, соответственно вызывая ориентировочный рефлекс, сосредоточенное внимание или игнорирование воздействия стимула.

Ориентировочную реакции отличают от исследовательской реакции

а последнее от ориентировочно-исследовательской деятельности.

Ориентировочно-исследовательская деятельность вызывается самостоятельной потребностью в получении новой информации.

Это условие эффективного саморазвития человека, что сопровождается положительными эмоциями, снижением болевой чувствительности и торможением оборонительных рефлексов.

На психологичеком уровне это исследовательская деятельность, которая побуждается неопределенностью ранее полученной информации.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий