Проявление способностей и одаренности в процессе деятельности

Деятельность определяется, как

«специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которого составляет его целесообразное изменение и преобразование» (Философский энциклопедический словарь, 1983).

Согласно психологическому словарю (1985) деятельность

динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в субъекте психологического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной деятельности. Деятельность является наиболее адекватным способом проявления человеком своих способностей и одаренности.

Особо следует подчеркнуть огромную роль деятельности (в широком плане — активности)

для созревания функций центральной нервной системы в раннем постнатальном периоде, чему имеются многочисленные подтверждения в возрастной физиологии и психологии, основанные на наблюдениях за детьми, росшими в неблагоприятных условиях. Поэтому деятельность имеет большое значение для развития и реализации способностей. Таким образом, деятельность выступает как условие развития и реализации способностей. В отличие от зарубежных психологов, в большинстве своем считающих, что способности как генетически обусловленные образования не изменяются в течение жизни, отечественные психологи стоят на позиции изменяемости способностей в онтогенезе: как в сторону прогресса, так и в сторону регресса при соответствующих условиях реализации их в деятельности. При этом положение о развиваемости способностей стало аксиоматичным в отечественной школе.

С ролью деятельности в развитии способностей тесно связан и вопрос о соотношении понятий «способности» и «качества».

Возможности человека и эффективность его деятельности определяются как социальными (приобретаемыми в процессе воспитания, обучения, тренировки) факторами, так и врожденными, биологическими.

К врожденным (генотипическим) факторам относятся

конституциональные, морфологические особенности (рост, вес, особенности телосложения в целом или соматотип, морфофункциональные особенности строения мышц), физиологические особенности (динамические характеристики, уровень максимального потребления кислорода).

К врожденным факторам относятся также психофизиологические особенности (свойства нервной системы и темперамента), простейшие психические функции (процессы), связанные с восприятием, вниманием, памятью и т. д.

К приобретенным факторам,

влияющим на возможности человека, относятся мотивы, знания, умения, а также получаемые в процессе тренировки приросты врожденных особенностей.

Очевидно, необходимо такое понятие, которое явилось бы отражением единства врожденного и приобретенного. У В.Д. Шадрикова оно обозначено как способности фенотипа. Е.П.Ильин для этой цели вводит понятие «функциональное качество».

Термин «качество» широко используется в общей психологии — волевые и нравственные качества, в психологии спорта — двигательные качества, однако, часто качество понимается как синоним способностей.

Функциональное качество можно определить как наличный уровень проявления какой-либо стороны возможностей человека, независимо от того, чем этот уровень обусловлен — природными особенностями или их развитием, а также знаниями и умениями.

Функциональные качества и способности по названию могут совпадать, например, качество быстроты и способность к быстродействию, или одна и та же сторона возможностей может выступать и как качество, например, концентрация внимания.

Важным отличием понятия «качество» от понятия «способности» состоит в том,

что качество может характеризовать не только функциональные возможности человека, но и человека как личность, т.е. личностные качества. Таким образом, в процессе овладения профессиональным мастерством каждая способность, реализуясь в конкретных действиях, получает свою огранку и характеризуется качеством. Использование понятия «функциональное качество» как фенотипического образования является компромиссом между крайними точками зрения на природу функциональных возможностей: приобретенную или врожденную.

В процессе деятельности при взаимодействии разных способностей возможны их компенсаторные отношения.

Одним из первых вопрос о компенсации способностей поставил в отечественной психологии Б.М. Теплов (1941, 1955 гг.). Он говорил, в частности, о компенсации отсутствия абсолютного слуха приобретенным умением, недостаточной выносливости слабой нервной системы ее высокой чувствительностью. Значительное место вопросу компенсации способностей уделялось в школе В. С. Мерлина. В его работах отмечалось, что одинаковая продуктивность деятельности субъектов с разными задатками (типологическими особенностями свойств нервной системы) связана с выработкой различного стиля деятельности. Следовательно, речь идет о компенсации недостаточно выраженных способностей и качеств определенными способами деятельности

Возможны различные виды компенсаций.

Одним из видов такой компенсации является обеспечение эффективности деятельности путем применения знаний и умений. Об этом виде компенсации говорил Б. М. Теплов, считая, что знания и умения не входят в структуру способностей. Компенсация такого вида хорошо просматривается в учебной деятельности, в спорте: недостаточно быстрое реагирование на сигналы и плохое распределение внимания компенсируются мыслительными операциями, способствующими прогнозированию изменений ситуации в ближайшем будущем. Этот вид компенсаций можно назвать компенсация за счет опыта.

Другим видом психофизиологической компенсации, обеспечивающим разным людям одинаковую эффективность деятельности, несмотря на имеющиеся у них различия в задатках, способностях и качествах, является компенсация за счет стиля деятельности, который опирается на сильные стороны человека, компенсируя слабые. (Подробнее рассматривается в части 3). Однако такая компенсация возможна только в тех случаях, когда от человека не требуется проявления максимальных возможностей.

Еще один вид психофизиологической компенсации — когда недостаточное развитие или выраженность одной способности может быть восполнена другой, связанной с ней способностью. Например, недостаточное распределение внимания компенсируется быстротой восприятия, недостаточная дифференцировка мышечно-двигательных ощущений — концентрацией внимания и быстротой двигательных реакций. Этот вид относится к истинным компенсациям.

Очевидно, что способности, прежде всего, определяются особенностями работы нервной системы, т.е. ее свойствами.

Похожие статьи:

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий