Сила нервной системы

Сила нервной системы

Сила нервной системы — одно из основных свойств нервной системы

которое отражает предел работоспособности клеток коры головного мозга, т.е. их способность выдерживать, не переходя в тормозное состояние, либо очень сильное, либо длительно действующее возбуждение.

Понятие о силе нервной системы выдвинуто И.П. Павловым в 1922 году

И.П.Павлов разработал специальные методические приемы, в которых оценивалась эффективность выработки условных рефлексов, т.е. скорость их образования. Методом выработки условного рефлекса у собак были выявлены следующие закономерности: у животных с сильной нервной системой выработка условных рефлексов была более успешной.

Позднее, изучая силу нервной системы как у животных, так и у человека установили, что: чем больше интенсивность раздражителя или условного стимула и чем чаще он применяется, тем больше ответная условнорефлекторная реакция.

При достижении определенной интенсивности воздействия, ответная реакция  начинает снижаться.

В целом эта зависимость была сформулирована как «закон силы» (рис.1).

сила нс

Рис.1. Схема, показывающая проявление «Закона силы»

  • R- интенсивность раздражителя
  • V- ответная  реакции

Этот эффект обозначили как запредельное торможение.

Сравнение этих показателей у разных животных продемонстрировало наличие четких различий

У одних животных запредельное торможение наступало при меньшей интенсивности стимула, а у других — при более высокой. Первых отнесли к типу со слабой нервной системой, а вторых — к типу с сильной нервной системой.

Метод, оценивающий максимальную интенсивность, при которой не наблюдается снижение условнорефлекторной реакции, назвали методом измерения силы через «верхний порог».

Метод, отмечающий наибольшее число раздражений, не приводящих к снижению реакции, назвали методом измерения силы через ее «выносливость». В лаборатории Б.М.Теплова выявили дополнительные возможности этих методов.

Было установлено, что у групп со слабой нервной системой наблюдается более быстрая реакция на слабые и средние стимулы по сравнению с группами, обладающими сильной нервной системой.

Такие оценки были определены как метод оценки силы через «нижний порог» (рис.2). Объяснение этого феномена возможно при рассмотрении силы нервной системы как реактивности.

Чтобы получить ответную реакцию, нужно достичь порогового уровня активации нервной системы.

В состоянии покоя нервная система уже находится на некотором уровне активации. У субъектов со слабой нервной системой этот уровень более высокий, и для них достаточно более слабого воздействия, чтобы вызвать ответную реакцию.

При нарастании интенсивности раздражителя

уровень активации и величина реагирования повышаются. Субъекты со слабой нервной системой, начав реагировать раньше соответственно быстрее достигают и предельного уровня активации, затем идет снижение, т.е они обладают большей реактивностью.

Лица с сильной нервной системой при более высоком уровне воздействия продолжают увеличивать эффект реагирования  (рис.2).

Схема, показывающая различия в силе нервной системы в зависимости от интенсивности раздражителя

Рис. 2. Схема, показывающая различия в силе нервной системы в зависимости от интенсивности раздражителя

По вертикали — уровень — в состоянии покоя у лиц со слабой нервной системой;

  — у лиц с сильной нервной системы.

Нижняя сплошная линия – пороговый уровень активации покоя,  с которого начинается реакция на раздражитель.

Верхняя сплошная линия – предельный уровень реагирования (для лиц со слабой нервной системой;  — для лиц с сильной нервной системой).

По горизонтали – интенсивность раздражителя:  

нижний порог для лиц со слабой нервной системой; то же для лиц с сильной нервной системой.  — верхний порог раздражителя для лиц со слабой нервной системой;  — то же для лиц с сильной нервной системой.  — величина дополнительной активации, необходимой для достижения порога реагирования лицами со слабой нервной системой;  — то же для лиц с сильной нервной системой.

Рассмотрение силы нервной системы как выносливости

можно провести в экспериментах, при предъявлении с небольшими временными интервалами многократно повторяющихся одинаковых по силе раздражителей.

В этих условиях происходит суммация эффектов от последовательности раздражителей, так как каждое предыдущее возбуждение оставляет после себя след, и последующая реакция начинается на более высоком функциональном уровне, чем предыдущая.

При наличии слабой нервной системы, с исходно более высоким фоном активации, утомление начинается раньше, а сильная нервная система обладает большей выносливостью.

Однако нужно учитывать, что это качество не проявляется при использовании слишком слабых раздражителей. Не каждое проявление выносливости может служить критерием оценки силы нервной системы.

Силу нервной системы часто оценивали по пределу работоспособности коры

при развитии запредельного торможения, по способности сопротивляться тормозящему действию побочных раздражителей, снижение порогов чувствительности связывали со слабостью нервной системы.

Выносливость к физической или умственной работе не является прямым индикатором силы нервной системы, хотя и связаны с ней, так как имеют более сложную природу. Поэтому нужно использование нескольких методов.

В настоящее время сила нервной системы стала определяться по уровню активации ЭЭГ. Однако это метод сложен для массового обследования.

Проявление свойства силы нервной системы

хорошо объясняется с позиции оценки энерготрат в покое.

В случаях наличия слабой нервной системы энергетические затраты значительно выше по сравнению с наличием сильной нервной системы.

Очевидно, энергия тратится на обеспечение высокого уровня активации нервной системы в покое (см рис. 3).

Таким образом, свойство силы нервной системы может самостоятельно выступать в качестве типологической особенности характеризующей нервную систему и имеет физиологическую основу в протекании процессов обмена веществ в организме.

Распределение испытуемых с различными энерготратами в покое (уровнем активации) в группах с различной силой нервной системы

Рис.3. Распределение испытуемых с различными энерготратами в покое (уровнем активации) в группах с различной силой нервной системы

По вертикали – число лиц, %; по горизонтали – уровень энерготрат (ккал/кг/ч):

I – от 0,50 до 0,99; II – от 1,00 до 1,50;  III – от 1,51 до 2,00; IV – от 2,10 до 2,50 и выше; 

А – лица с малой силой нервной системы; Б – лица со средней силой нервной системы;

В – лица с большой силой нервной системы.                  

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий