Источники индивидуальных различий

Источники индивидуальных различий

Содержание статьи

Общепризнанным является утверждение о том, что индивидуальные различия

есть продукт совместного действия факторов наследственности свойств и среды, в широком понимание этих категорий.

Однако, не все здесь понятно как хотелось и поэтому существует целая группа дифференциально-психологических теорий по объяснению процесса формирования индивидуальности.

Среди них следует назвать, прежде всего, биогенетические (биологические) теории, которые говорят о предопределенности врожденных и генетических качеств человека, а вклад среды ограничивают.

Биологический подход в исследовании индивидуальности

поиск источников особенностей поведения в различных структурах организма (гены, эндокринная система, мозг, нервная система в целом).

На таких позициях стоял Ф.Гальтон и автор теории рекапитуляции Ст.Холл.

Вполне очевидно, что данная точка зрения имеет свои плюсы и минусы.

Не менее интересным является и второй подход (полная противоположность первому) – социогенетический.

Человек здесь рассматривается как «чистая доска», на которой прижизненный опыт выписывает свои установления, как положительного, так и негативного плана, а субъект при этом мало что может сделать и является пассивным наблюдателем этого процесса.

Дефекты первого и второго подходов не замедлили своего действия и обусловили появление «новой» двухфакторные теории (сторонники К.Бюлер, В.Штерн, А.Бине). Двухфакторная теория признает совокупное действие биологических и социальных факторов и считает, что факторы наследственности накладываются на факторы среды.

Существуют и достаточно оригинальные концепции в которых исследователи пытаются отойти от вышеизложенных подходов и дать другую трактовку источника индивидуальных отличий.

Своими приоритетами выделяется «ортогенетичекая концепцию»

Напомним, «ортогенез» это развитие животных. Смысл ортогенетической концепции сводится к констатации того факта, что у каждого живого организма имеется некоторая нижняя точка развития, где фактически заложены все функции биологические, социальные и, в том числе, психические.

Развитие идет как бы от стадии к стадии, на которых меняется качественная характеристика проявления этих функций у особи.

Нельзя обойти молчанием и учение о высших психических функциях или культурно-историческую концепцию Л.С. Выготского.

В данной позиции утверждается, что гены есть условие развитие, а среда является источник такого развития.

К этому добавляется опыт совместной деятельности и общения ребенка с окружающими, которые несут в себе культурно-исторические ценности.

Не случайно современные исследования источников индивидуальных вариаций: по интеллекту, рукости, речевому доминированию и темпераменту не обнаружили генетических оснований однозначно, за исключением некоторых устойчивых характеристик по полу.

С учетом указанных дифференциально-психологических подходов

современное состояние и методология дифференциальной психологии характеризуется:

уточнением фактов и явлений, которые являются предметом дифференциальной психологии;

процессом выработки специальной теории индивидуальности и общих подходов по тем или иным проблемам дифференциальной психологии; наполнением новым содержанием отдельные понятия.

[например, наследственность — включает уже и врожденные программы поведения, а средовые факторы расширены до уровня макросистемы, мезосистемы, экосистемы, наряду с микросистемой окружающей человека]; изменением оценки и роли отдельных явлений в формировании индивидуальных различий.

[к таковым следует отнести активность самого субъекта и возможности его саморегуляции]; выделением областей в психики человека, которые в разной степени подвержены изменениям и влияниям среды, наличием устойчивых и изменчивых (вариативных) сторон человеческой натуры.

Прежде всего следует уточнить отдельные понятия: организм, индивид, личность и индивидуальность.

В отдельных случаях даже предлагается некая схема (А.В.Либин):

  1. Организм
  2. Индивид
  3. Личность
  4. Индивидуальность
  5. Человек как субъект взаимодействия с миром
  6. Субъективность

Индивидуальные различия начинаются с выделения различий между человеком и животным

Отличия Высшие животные Человек
Анатомо-морфологические отличия Зачатки прямохождения у приматов; менее развитые структуры мозга; органы голосообразования не приспособлены для речи Прямохождение, сложная мозговая организация, наличие речевого аппарата
Различия в организации психики Инстинкто подобная психика; не развито понятийное, образное и абстрактное мышление; не выделено самосознание Есть высшие уровни мышления, регулирования, нравственности, самосознания и мировозрения
Различия во взаимодействии с миром Приспособление в основном за счет автоматизированного поведения Конструирование и преобразование, активность, культура, творчество, познание мира целенаправленно

Основываясь на принципе субъективности С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский предложил модель функционирования человеческой психики в отличии от психики животного. Активная борьба животного за существование идет под контролем естественного отбора и путем подкрепления поведения по определенному эталону выживания и размножения.

Саморегуляция же человека осуществляется безотносительно к определенному эталону или критерию, не исключая социальных норм совместного общежития.

В этом смысле человек обладает свободой и самооопределяется.

Организм или телесный фактор индивидуальности есть живое телесное существо, которое включает следующие структуры: анатомо-морфологическую; физиологическую; нервные процессы; высшую нервную деятельность и сенсорные системы (иногда выделяют биохимические и нейрофизиологические особенности). На этом материале больше работают биологи, физиологи и антропологи.

Индивид представляет собой физического носителя психологических характеристик человека

Считается, что индивид создают предпосылки, но кординально не определяет различий.

Иногда, используют выражения А.Н.Леонтьева и говорят об индивиде как о генотипическом образовании.

«Индивид» как термин может пониматься по разному:  единое неразделимой существо (от лат); отдельный представитель людей, социальной общности.

Не смотря на такую двойственность выделяют «индивидный» уровень свойств куда включают половозрастные, расовые и коституциональные особенности, а также нейродимические  процессы (АнаньевБ.Г.).

В другом случае считается, что индивидные свойства это безличный или вернее до-личностный уровень, безличностной этап развития субъекта (Асмолов А.Г).

Хотя четкой границы в этом отношении провести нельзя и поэтому сохраняется некоторая двойственность в трактовке данного понятия.

Принято говорить, что в индивидных свойствах больше природного, биологического, чем социального, личностного.

Личность есть системное качество или совокупность свойств

которые приобретается индивидом в ходе социального взаимодействия, культурно-исторического развития и отличается: активностью, осознанностью действий, субъективностью и социальной чувствительностью.

При этом, не редко речь идет о том, чтобы понять, где и в чем  индивид и личность совпадают, а где они отличаются. В развитии личности от индивида могут быть различные антиличностные деформации и болезни.

Иногда вводится понятия «интегральная индивидуальность» (В.С.Мерлин) — это была скорее попытка сгладить противоречия и несовпадения в характеристиках индивида и личности, чем стремление решить проблему.

В сегодняшних исследованиях личностных различий акценты несколько смещены: исследуются источники личностных черт и, причины их формирования и личность как отдельный феномен, как целостность.

Индивидуальность есть также система, но система несколько иных связей

Существуют несколько подходов к трактовке и этого понятия.

Иногда эту систему связей называют интегральной качественно новой биопсихологической характеристикой человека в сравнении с индивидной и личностной характеристикой.

Имеется ввиду симптокомплекс, или даже синдром в диапазоне от биохимических до творческих проявлений.

Симптокомплекс, индивидуальные свойства есть устойчивый набор взаимосвязанных характеристик, относящихся к одной или разным подструктурам индивидуальности. Другие считают, что ничего нового здесь нет и индивидуальность есть лишь особенность проявления личностного, особенность проявления психического в личности, ее активности.

Можно выделить и третью точку зрения,  когда к «связям», которые формируют индивидуальность относят прежде всего связи условий, в которых находится человек и устойчивых факторов индивидуального развития.

Условия и факторы индивидуального развития в сочетании с активностью и саморегуляцией формируют иерархический ряд свойств, среди которых находят место: физические, физиологические, психофизиологические, психологические, социально-психологические и культурно-нравственно-религиозные образования устойчивого типа.

Именно здесь психологи, социологи и педагоги находят уникальность

и неповторимость личности и индивида, при всей сложности внешних и внутренних воздействий среды.

Иерархия свойств и характеристик индивидуальности как идея сформировалась в школе И.П. Павлова, а в дифференциальной психологии ее продолжили Б.Г.Ананьев и В.С. Мерлин и последователи.

Иерархия есть организованная в восходящем порядке система расположенных на различных уровнях обобщенности признаков, связанных логикой формирования на основе причинно-следственной закономерности.

Во-первых, для построения такой иерархии свойств используются различные модели.

Как правило, такие построения начинаются и заканчиваются по следующей схеме: свойства и характеристики, которые практически трудно или невозможно изменить в онтогенезе (например, темперамент и др.)    свойства, которые приобретаются человеком в процессе индивидуального опыта деятельности и общения  (эти свойства приобретают устойчивость не в силу генетических факторов, а в силу влияния существующей жизнедеятельности личности)    свойства и характеристики, которые человек получает и принимает от общности к которой он принадлежит, и соответственно культуре, нравственности и религии этой большой группы. Все эти свойства в этой иерархии находятся в определенных отношениях, изменяют свою положение и степень влияния на личность, а при определенных условиях меняют саму личность и индивидуальность в определенном диапазоне.

Выше мы уже выделили структурные и функциональные параметры индивидуальности.

Остановимся на них подробнее

Структурные параметры:

  • Интенсивность-умеренность характеризует готовность человека к энергозатратам и обозначает его адаптационные и конструктивные возможности взаимодействия с окружающей средой. Устойчивость-изменчивость описывает частоту и временную длительность связей человека со средой.
  • Широта-узость характеризует масштаб субъективных шкал, а также меру сложности в структуре внутренних и внешних связей, сопрягающих субъекта с ситуацией. Включенность-отстраненность выступает как проявление меры дистантности между субъектом и средой, обозначая сигнально-информационную специфику этого взаимодействия.

Функциональные параметры.

  • Компенсаторность рассматривается как потенциальная возможность внутрисубъективной системы сохранять сбалансированное функционирование, гомеостаз. Оптимальность обозначает возможность достижения субъектом максимального объема информации в данных условиях при минимальных энергетических и временных затратах.
  • Адаптивность понимается как способность субъекта синхронно перестраиваться в соответствии с требованиями изменяющейся среды.
  • Результативность означает меру соответствия поведения субъекта условиям поставленной задачи.

Во-вторых, есть и другие концептуальные модели построения свойств индивидуальности.

Для этого используют понятие «субъект».

Причем, субъект понимается как интегральное понятие

куда включается организм, а также известная триада: индивид, личность и индивидуальность.

Индивидуальность рассматривается в качестве субъекта взаимодействия с окружающим миром и является предметом дифференциальной психологии.

Таким образом, формируется основание для построения новой схемы дифференциально-психологического анализа человека, которая выглядит следующим образом:

Аспект анализа Организм Индивид Личность Индивидуальность
Интраиндивидуальная динамика
Межиндивидуальные различия
Групповые различия

                                 ↓

Область

дифференциально-психологического знания

Поэтому предлагается: сделать ревизию различных концепций и учений и вычленить проблематику индивида, личности и индивидуальности; развести уровни анализа феномена организмического и личностного, индивидуального и группового; учитывать дисциплинарную матрицу дифференциальной психологии и определить статус дифференциальной психологии в системе человека знания.

Дисциплинарная матрица в этом случае представляется следующим образом

личность — индивидуальность

человек ↓↑

организм — индивид

 

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий