Первая и вторая сигнальные системы по И.П. Павлову

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ системы условнорефлекторных связей

формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в неё импульсов от внеш. и внутр. раздражителей; обеспечивают точное взаимодействие частей организма и тонкое приспособление целого организма к окружающей среде. Термин «С. с.» введён И. П. Павловым, к-рый выделил общую для животных и человека первую сигнальную систему и специфичную только для человека вторую сигнальную систему. Обе С. с. рассматривались Павловым применительно к человеку как разл. уровни единой высшей нервной деятельности. Обладая качеств, различиями, С. с. человека функционируют в тесном взаимодействии и единстве, причём вторая сигнальная система играет ведущую роль.

Условнорефлекторную деятельность коры больших полушарий Павлов назвал сигнальной деятельностью мозга, так как раздражители внешней среды дают организму сигналы о том, что имеет для него значение в окружающем мире.

Поступающие в мозг сигналы

которые вызываются предметами и явлениями, действующими на органы чувств (в результате чего возникают ощущения, восприятия, представления), Павлов назвал первой сигнальной системой; она имеется у человека и у животных.
Но у человека произошла, как пишет Павлов, чрезвычайная прибавка к механизмам нервной деятельности. Эта прибавка — человеческая речь. «…Слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов».
Поясним это простым примером. В конце перемены раздается звонок, и дети идут в класс. Звук звонка для них — первая сигнальная система. Но на большой перемене дети могут играть около школы, где звонок не слышен. Какой-то ученик прибежал и сказал: «Звенит звонок!» В данном случае речь заменила звук звонка. Слова ученика — это уже вторая сигнальная система.
Или, например, педагог рассказывает детям, что растение состоит из стебля, листьев и корней. Затем он показывает рисунок, на котором дети видят все части растения. В этом случае в процессе познания использована не только вторая, но и первая сигнальная система (зрительное восприятие рисунка).
Обе сигнальные системы находятся в постоянном взаимодействии.

Если сигналы второй сигнальной системы (слова) не имеют опоры в первой сигнальной системе (не отражают того, что было получено через нее), то они становятся непонятными.
Так, слово на иностранном языке, которого мы не знаем, ничего нам не говорит, так как за этим словом нет для нас конкретного содержания.
Но и одни первые сигналы не дают глубоких и полных знаний о мире. Лишь при посредстве второй сигнальной системы (речи) человек научился расширять свои сведения, обобщая отдельные факты, устанавливая важные для себя закономерности.
Благодаря второй сигнальной системе люди углубляют и сохраняют свои знания.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий