Методика наклон кривой

Она основана на измерении времени простой реакции

(на свет или звук) при разных интенсив-ностях раздражителя и выявлении степени наклона получающейся на графике кривой (рис. 3.1). Чем сильнее раздражитель, тем короче время ответной реакции.

Эта закономерность при­суща лицам как со слабой, так и с сильной нервной системой, но у первых при слабых и сред­них интенсивностях стимула время реакции меньше (особенно при слабых стимулах) и по­этому их кривая наклонена менее круто, чем у лиц с сильной нервной системой, у которых время реакции на слабый стимул значительно больше.

При сильных раздражителях должен быть перегиб кривых

связанный с увеличением времени реакции при сверхоптимальной силе.

Изменение времени реакции у испытуемых с сильной и слабой нервной

Рис. 3.1. Изменение времени реакции у испытуемых с сильной и слабой нервной системой при увеличении интенсивности звука

По вертикали — отношение времени реакции на звуки малой интенсивности к времени реакции при звуке в 120 (дБ). По горизонтали — громкость звука, (дБ). Верхняя линия характеризует сильную нерв­ную систему, нижняя — слабую нервную систему. Пунктиром обозначена зона слабых и средних интенси-вностей звука, используемых в методике «наклон кривой»

раздражителя. Причем у «слабых» этот перегиб должен произойти раньше, чем у «сильных». Практически же это наблюдается крайне редко, так как использование сверхоптимальных раздражителей нецелесообразно по этическим соображениям (эти раздражители вызывают неприятные, в том числе и болевые ощущения).

Аппаратура, необходимая для исследования:

рефлексометр любого типа с приставками, изменяющими интенсивность светового и звукового сигналов. Большое распространение по­лучил, например, электронный щитовой нейрохронометр (рис. 3.2), созданный в Казанском университете (подробное описание этого прибора можно найти в книге «Методы и портатив­ная аппаратура для исследования индивидуально-типологических различий человека», Ка­зань, 1976, глава III).

Процедура исследования.

Измеряется время простой реакции на свет или звук, имею­щих шесть фиксированных уровней интенсивности: для светового раздражителя — началь­ная — 0,02 лк, каждая последующая ступень превышает предыдущую в 10 раз, достигая в кон­це концов 2000 лк; для звука — первая ступень 40-46 дБ от уровня 0,0002 бара, чистый тон частотой 1000 Гц от звукового генератора ЗГ-10, далее каждая ступень возрастает на 16-20 дБ до максимальной величины в 120 дБ. Перед опытами со световой стимуляцией производят 10-минутную адаптацию обследуемого при слабой освещенности (0,002 люкса).

В варианте, предложенном В. Д. Небылицыным, сигналы разной интенсивности подаются в случайном порядке и каждый повторяется 20 раз. Н. М. Пейсахов сократил число повторе­ний до 13. Высчитывается среднее время реакции для каждой интенсивности сигнала (без учета первых 3-5 попыток). Задача испытуемого — при появлении сигнала как можно быст­рее нажать на ключ или кнопку рефлексометра.

Для упрощения процедуры исследования и сокращения времени В. Д. Небылицын пред­ложил укороченный вариант методики «наклон кривой». Измеряется время реакции на зву­ковые сигналы интенсивностью 30-45 и 100-105 дБ. В случайном порядке предъявляются 20 слабых и 20 сильных раздражителей. За 1,5-2 с до подачи сигнала экспериментатор дает команду «Внимание!» Интервал между сигналами составляет 10-20 с.

Н. М. Пейсахов провел большую работу по стандартизации условий использования этой методики.

Он ограничил время действия звукового сигнала 220 мс (В. Д. Небылицыным это время не лимитировалось), а также изменил порядок следования сигналов разной интенсив­ности: в его варианте они подаются в возрастающем порядке. Это дает возможность во мно­гих случаях получать перегиб кривой времени реакции, т. е. определять полное проявление «закона силы», и судить о силе нервной системы не только по «нижнему» порогу, но и по «верхнему». Н. М. Пейсахов ввел также предварительную тренировку при минимальной гром­кости звука 45 дБ. С этой громкости начинается испытание. В укороченном варианте он предла­гает трехразовое измерение времени реакции при малой и большой интенсивности звука.

Н. М. Пейсахов показал также, что при массовых обследованиях по укороченной програм­ме более надежные результаты получаются не при нажимании испытуемых на кнопку, а при ее отпускании в ответ на появление сигнала. Поэтому перед сигналом рука испытуемого дол­жна находиться на кнопке и кнопка должна быть утоплена. Большая надежность этого спосо­ба реагирования на сигнал объясняется тем, что нажим на кнопку уже привлекает внимание испытуемого к процедуре. Протокол исследования выглядит следующим образом (табл. 3.1):

Критерии для диагностики.

Теоретически кривые изменения времени реакции в зависи­мости от силы раздражителя должны иметь такой вид, как на рис. 3.1 Однако поскольку не используются предельные интенсивности раздражителей, это получить удается редко. По­этому дело ограничивается зоной, обозначенной на рис. 3.1 пунктиром, т. е. зоной, находя­щейся слева от «верхнего» порога. Здесь критерием силы—слабости нервной системы явля­ется степень наклона кривой: чем она больше, тем сильнее нервная система. Как видно из рисунка, степень наклона зависит в основном от времени реакции при малой интенсивности раздражителя.

Степень наклона кривой В. Д. Небылицын предложил выражать количественно. В про­стом варианте высчитывается отношение времени реакции на самый слабый раздражитель (Ттш) к наименьшему времени реакции при более сильных раздражителях (Т1юя): величина, большая 1,5, принимается как показатель сильной нервной системы.

В другом варианте высчитывается с помощью уравнения регрессии

у = Ех коэффициент «В», обосновывающийся тем, что зависимость времени реакции от интенсивности стимула

Изменение времени реакции у испытуемых с сильной и слабой нервной

1 Протокол проведения эксперимента

Номер п/п

 

Время реакции при интенсивности света и звука, мс

 

0,02 лк 45 дБ

 

0,2 лк 60 дБ

 

2,0 лк 75 дБ

 

20 лк 90 дБ

 

200 лк 100 дБ

 

2000 лк 120 дБ

 

1

 

252

 

243

 

240

 

221

 

202

 

184

 

2

 

268

 

254

 

225

 

218

 

211

 

196

 

3

 

279

 

260

 

231

 

210

 

198

 

177

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

255

 

241

 

233

 

212

 

206

 

185

 

Среднее Время

 

260

 

244

 

230

 

215

 

205

 

186

 

имеет вид гиперболы. В практике более часто используется первый показатель, получивший название ХНК2 (характеристика наклона кривой при двух интенсивностях раздражителя). Однако у Н. М. Пейсахова критерий для деления испытуемых на «сильных» и «слабых» не абсолютный (как у В. Д. Небылицына), а относительный: высчитывается средний показатель ХНК для всей обследованной группы, затем среднее квадратическое отклонение. Если у об­следованного величина ХНК2 превышает на 0,5 сигмы среднее значение для группы, то испы­туемого Н. М. Пейсахов относит к «сильным», если же отношение меньше среднегруппового на 0,5 сигмы, то испытуемого относит к «слабым».

Недостатком такого способа деления на «сильных» и «слабых» является то

что он позво­ляет ставить диагноз только при сравнении со среднегрупповыми данными, а не с абсолют­ным стандартом. Поэтому не ясно, как поставить диагноз субъекту, если он обследовался один. Кроме того, при наличии группы субъектов диагноз может быть искажен (например, «сла­бые» могут превратиться в «сильных», если в выборке случайно оказались в основном «сла­бые», и наоборот, «сильные» могут превратиться в «слабых», если в выборке окажутся в ос­новном «сильные»).

Однако и критерии, предложенные В. Д. Небылицыным

подверглись критике со стороны ряда авторов (Н. М. Пейсахов, 1974; Н. И. Чуприкова, 1976). Как отмечает Н. М. Пейсахов, на каждые 100 человек приходится 20, кривые времени реакции которых при увеличении интен­сивности раздражителя имеют вид параболы, а не гиперболы, поэтому формула подсчета ко­эффициента «В» для этих лиц не пригодна. Лишь выяснив форму кривой, можно использо­вать математический аппарат для высчитывания степени проявления свойства силы нервной системы. Но если это так, то высчитывать степень наклона кривой только по двум точкам шкалы раздражителя рискованно. Для надежной диагностики нужно ориентироваться на весь ход кривой, отражающей зависимость времени реакции от интенсивности раздражителя, об­ращая особое внимание на зону слабых раздражителей, в которой различия между «сильны­ми» и «слабыми» наиболее выражены (в зоне сильных раздражителей различия сглаживают­ся, а подчас носят и обратный характер: у «сильных» время реакции оказывается короче, чем у «слабых» (В. А. Сальников, 1981): объясняется это тем, что у «слабых» при силе раздражи­теля, большей оптимальной, эффективность реагирования начинает снижаться, а у «сильных» еще продолжает нарастать, поэтому при оптимальной (для «слабых») силе раздражителя бы­строта реагирования у «сильных» будет выше, чем у «слабых»).

Поэтому зона «верхних» порогов возбуждения не очень надежна для диагностики силы нервной системы, в связи с чем не надо стремиться использовать слишком сильные раздражители, добиваясь возникновения у испытуемых запредельного торможения в раздражаемых нервных центрах.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий