Мотивационные переменные (индикаторы)

Многие трудности в экспериментальном исследовании мотивов и моти­вации деятельности возникают

из неопределенности их струк­туры, сущности и признаков проявления.

В отечественной психологии признается существование целой мотивационной сферы

(система мотивов, «пучок» мотивов и т.п.), в которой имеются доминирующие (веду­щие) мотивы, смыслообразующие мотивы и мотивы более низкого иерархи­ческого уровня (мотивы-стимулы).

Структура мотивации определяется как совокупность устойчивой и мобильной (специфической, индивидуальной) частей.

Таких взгля­дов придерживается М.Мадсен (диспозиционные и функциональ­ные переменные), Г.Мюррей (устойчивые и функциональные мотивационные образования), Л.Кронбах (оценка индивидуальных различий и исследование характеристик и особенностей поведения), Дж.Аткинсон (личностные, ус­тойчивые и ситуативные детерминанты) и др.

В психологической литературе называются ряд признаков (индикаторов) оценки характеристик мотивации

которые, как правило, кладутся в основу методов и методик выявления и измерения мотивации.

К таким признакам относится, так называемая, когнитивная репрезентация или прямая оценка представлений людей о причинах или особенностях их поведения, интересах, желаниях и др. Для этого, как правило, используют анкеты, интервью, беседу и другие методы, когда испытуемый прямо заявляет о причинах своего поведения и действий. В зависимости от ситуации эти вербализованные мотивы могут приниматься или не приниматься за истинную мотивацию поведения человека.

Вторым признаком детерминации поведения является искажение объекта восприятия под влиянием мотивации. Как отмечалось выше, ядром мотива является смысловое поле субъекта, которое является источником иллюзорного восприятия реального объекта. Отсюда следует, что восприятие реальных стимулов осуществляется субъектом разнопланово, в зависимости от значимости конкретного стимула для человека. Расхождение между реальными показателями и показателями их восприятия может служить основой измерения мотивационной переменной деятельности.

С признаком, указанным выше, связана так же повышенная восприимчивость к объекту актуальной мотивации, а также избирательность внимания к определенным элементам, сторонам или аспектам ситуации, релевантным мотивации. В психологии это носит название сензитивизация или резонанс.

В качестве средства оценки мотивационной составляющей поведения субъекта может служить и выявление степени влияния мотива на познавательные оценки и, тем самым, на структурирование, классификацию и организацию стимульного материала.

Выявление целей и ценностей, исходящих из определенной мотивации релевантных ей, тоже является путём к адекватной оценке мотивов поведения человека.

Следует учитывать, что наряду с осознанными сторонами детерминации человеческого поведения существует её подсознательная или неосознаваемая сфера. В этом плане исследуется проявление мотивов в воображении или фантазии как проекция мотивации.

Исследуя проблему мотивов человеческой деятельности, следует напомнить об эффекте Б.В.Зейгарник, где предполагается, что мотив усиливается, когда действие не завершено. То есть, измерение мотивации осуществляется посредством оценки характера нереализованных действий человека.

Признаком, характеризующим мотивационную переменную поведения

может являться величина усилий и настойчивость человека при преодолении преград, по силе которых можно судить о силе мотивации. Оценкой силы мотивации может также служить величина внешних и внутренних преград в процессе выполнения действий, которые преодолевает субъект, а также исследование типологии защитных механизмов, связанных с мотивацией в условиях преодоления преграды.

Показателем мотивационного измерения является временной фактор

в виде времени принятия решения в процессе мотивационного конфликта при выборе альтернатив поведения, времени, реально посвященное определенной активности, времени, которое испытуемый желает посвятить определенному поведенческому акту и времени, расходуемом испытуемым на обсуждение темы в рамках актуальной мотивации.

Признаками мотивации поведения также может являться свободный выбор активности, формирование и трансформация поведения человека в процессе эксперимента.

Если мотивы представлять в форме конечного результата деятельности, то посредством оценки продуктов деятельности и эффективности различных видов активности тоже можно сделать вывод об актуализации доминирующих мотивов.

Смыслообразующие мотивы можно оценивать в процессе выявления личностного смысла характерного поведения и деятельности человека.

Посредством проективных технологий осуществляется оценка свободных ассоциаций в рамках доминирующей мотивации.

Путём наблюдения осуществляется выявление причин проявления внешних признаков (символов, знаков) поведения (атрибуции) соотносимых с определенными мотивами человека.

Проблема мотивации связана с эмоционально-волевым аспектом жизнедеятельности, и поэтому оценка характера и интенсивности эмоциональных реакций субъекта представляются как адекватный путь исследования актуальной мотивации деятельности индивида.

В настоящее время методический арсенал исследования мотивации поведения субъекта обширен. Эти методики опубликованы во множестве источников. Мы остановимся только на небольшом перечне средств выявления и оценки мотивационных признаков. Этот перечень приводится дальше.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий