Личностные качества и свойства нервной системы

Важной характеристикой личности являются волевые качества.

До недавнего времени их выраженность рассматривалась как результат только воспитания человека, формирования его как личности.

Воля определяется как

сознательная саморегуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели. Роль морального компонента воли, мотива поведения действительно велика в проявлении людьми волевых актов. Однако в последние два десятилетия установлена связь таких волевых качеств как смелость и решительность с типологическими особенностями проявления свойств нервной системы, а это значит, что волевые качества зависят и от врожденных особенностей человека.

Низкая степень смелости оказалась связанной со слабой нервной системой, подвижностью торможения и преобладанием торможения по «внешнему» балансу. Причем чем меньше смелость, тем чаще у обследованных встречаются все три или два из трех признаков трусливости.

Решительность во многих психологических работах рассматривается как неразрывный спутник смелости.

Однако решительность является во многих ситуациях независимым от смелости волевым качеством, что подтверждает и сравнение связей того и другого волевого качества с типологическими особенностями проявления свойств нервной системы.

Действительно, было установлено, что решительность при отсутствии страха не зависит от силы нервной системы, у лиц с подвижностью возбуждения проявляется большая решительность. В опасной ситуации у лиц с сильной нервной системой время принятия решения меньше, т.к. они обладают часто недостаточной подвижностью возбуждения.

Во многих видах деятельности проявляется такое волевое качество, которое называют терпеливостью.

Терпеливость проявляется в способности человека работать,

не снижая интенсивности (за счет воли), если по ходу работы у него возникают трудности или утомление. Более терпеливыми оказываются субъекты, имеющие сильную нервную систему, инертность возбуждения, преобладание торможения по «внешнему» балансу и преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу. Этот же типологический комплекс влияет и на проявление упорства.

Сопоставление типологических комплексов, влияющих на разные волевые качества, показывает, что между ними нет тождества. Субъект не может проявлять одинаковую силу воли в различных ситуациях. Он может быть смелым, но не решительным, решительным, но не терпеливым и т.д. Поэтому нельзя говорить вообще о волевом человеке. Надо знать конкретно, какие волевые качества у него находятся на высоком уровне, а какие — на низком. Исходя из этого знания, нужно строить прогноз о надежности человека, о том, какой стиль деятельности ему целесообразнее формировать.

Деятельность зависит от того, какие психофизиологические состояния возникают у человека. Некоторые из этих состояний с точки зрения переживаний неприятны человеку и снижают эффективность его деятельности и сказываются на работоспособности. К таким состояниям относятся: психическое напряжение, утомление, монотония и психическое пресыщение.

Утомление – временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки.

Сопровождается формированием комплекса субъективных переживаний усталости.

Состояние утомления должно оцениваться не по работоспособности, а по чувству усталости, которое начинается раньше, чем снижается эффективность деятельности на первой стадии, обозначаемой как компенсированное утомление. У разных людей время появления этих состояний и глубина их развития различны. При этом один человек может быть устойчив к психическому напряжению и неустойчив к монотонии, другой устойчив к монотонии, но не устойчив к утомлению и т.д. Обусловлено это тем, что во многом устойчивость к тому или иному состоянию связана с разными типологическими особенностями проявления свойств нервной системы.

При небольшой и средней степени психоэмоционального напряжения эффективность деятельности возрастает у всех людей, независимо от того, какие типологические особенности у них имеются. При большом напряжении раньше ухудшается эффективность деятельности у лиц со слабой нервной системой. Субъекты с сильной нервной системой оказываются более устойчивыми к выраженному психоэмоциональному напряжению. Аналогичные закономерности были отмечены и в отношении утомления.

Однако это верно только в отношении утомления, которое развивается при работе с максимальной интенсивностью. При работе малой, средней и даже большой (но не максимальной) интенсивности утомление у лиц с сильной нервной системой развивается раньше, чем у лиц со слабой нервной системой. Этот парадокс объясняется тем, что при слабой нервной системе энергия в организме расходуется более экономично

Состояние монотонии выражается в психологической заторможенности,

в исчезновении желания продолжать работу, в условиях однообразной деятельности с малым физическим и психологическим напряжением. В отношении монотонии была выявлена более высокая устойчивость индивидов со слабой нервной системой по сравнению с лицами, у которых отмечалась сильная нервная система. Это связано с тем, что сильной нервной системе требуется более сильный раздражитель, поскольку для нее характерен низкий уровень активации в покое.

Состояние психического пресыщения проявляется в отвращении к деятельности и повышенной раздражительности и чаще проявляется у лиц со слабой нервной системой. Аналогичная закономерность выявлена и в отношении фрустрации.

Некоторые свойства темперамента также обнаруживают ощутимые связи со свойствами нервной системы.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий