Взаимопонимание

Взаимопонимание — социально-психологичес­ким феномен

сущность которого проявляется в: а) со­гласовании индивидуального осмысления предмета об­щения; б) взаимоприемлемой двусторонней оценке и принятии целей, мотивов и установок партнеров по вза­имодействию, в ходе которых наблюдается близость или схожесть (полная или частичная) когнитивного, эмоци­онального и поведенческого реагирования на приемле­мые для них способы достижения результатов совмест­ной деятельности. Взаимопонимание следует одновре­менно рассматривать и как процесс, и как результат, и как состояние.

Взаимопонимание людей вместе с тем выступает та­ким уровнем их взаимодействия, при котором они осоз­нают содержание и структуру настоящего и возможного очередного действия партнера, а также взаимно содей­ствуют достижению единой цели. Для взаимопонима­ния недостаточно совместной деятельности, нужно вза­имосодействие. Оно исключает свой антипод — взаимо­противодействие, с появлением которого возникают не­допонимание, а потом и непонимание человека челове­ком.

Источниками (причинами) недопонимания могут быть:

  • отсутствие или искажение восприятия людьми друг друга; различия в структуре подачи и восприятия ре­чевых и иных сигналов;
  • дефицит времени для умственной переработки по­лучаемых и выдаваемых сведений;
  • умышленное или случайное искажение передавае­мой информации;
  • отсутствие возможности исправить ошибку или уточ­нить данные;
  • отсутствие единого понятийного аппарата для оценки личностных качеств партнера, контекста его речи и поведения;
  • нарушение правил взаимодействия в процессе вы­полнения конкретной задачи;
  • потеря или перенос на другую цель совместных действий.

Для достижения взаимопонимания между людьми необходимо создавать специальные условия.

Важней­шими из них являются:

Во-первых, понимание речи взаимодействующей лич­ности. Оно начинается с восприятия и понимания от­дельных слов, которые являются лексическими едини­цами речи. Точнее говоря, даже не со слов, а с фонем, в линейной последовательности которых разворачивается речевое сообщение. Под фонемой обычно понимается кратчайшая смыслоразличительная (фонологическая) единица языка. Она должна быть воспринята партне­ром. Восприятие, а значит, и понимание ‘произойдет, если у человека уже имеется система психологических признаков, по которым воспринимаются и запоминают­ся фонемы. Декодирование фонем позволяет раскрыть смысл всей системы слов, которая выражает определен­ную мысль. После того как будут поняты отдельные предложения начинается понимание сообщения в це­лом. Для понимания целого сообщения, воспринимаю­щий должен соотнести предложения друг с другом, выб­рать те из них, которые имеют ключевое, ведущее зна­чение, и сформулировать общую мысль высказывания, а иногда и расшифровать тот мотив высказывания, ко­торый составляет его подтекст. Знание подтекста речи является необходимым условием «глубинного прочте­ния» мыслей. Его извлекают из содержания разговора, т.е. из той общей среды, в которую вкраплены воспри­нимаемые явления. В контекст взаимодействия двух индивидов, как правило, входят они сами как самосто­ятельные личности и ситуация их деятельности (пове­дения). Декодирование сигналов от этих составляющих контекста как раз я создаст условия для достижения взаимопонимания между людьми.

Во-вторых, необходимым условием взаимопонимания, выступает осознание проявляющихся качеств взаимо­действующей личности. Люди различаются по убежде­ниям, потребностям, интересам, идеалам, чувствам, чер­там характера, способностям и т.д. Эти и .другие каче­ства партнеру часто приходится оценивать, непосредственно наблюдая человека, который вступил во взаи­модействие с ним. Сделать это можно лишь путем изу­чения действий, поступков, в целом его деятельности. В действиях и деятельности личность проявляет себя, т.е. раскрывает для других свои качества. Оценка ка­честв позволяет судить о мотивах и целях человека. Последние дают возможность сделать вывод о том, на что идет партнер, на содействие или противодействие. Такое заключение необходимо для установления взаи­мопонимания между людьми.

В-третьих, для правильного взаимопонимания необ­ходимо выявление влияния на личность ситуации взаи­модействия с партнером. Ситуацией выступает объек­тивно проявляющиеся обстоятельства и обстановка, которые благоприятствуют или препятствуют взаимо­действию индивидов. Обстановка складывается из пред­метов, вещей, средств и орудий, которыми пользуются взаимодействующие личности и в окружении которых они находятся. Количество и качество элементов обста­новки, их размещение в пространстве и изменение во времени создают конкретные обстоятельства-взаимодей­ствия. Обстоятельства нередко побуждают людей изме­нять свое поведение, иногда даже таким образом, что его психологическое содержание теряется за внешней стороной поступков. Например, в повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, поскольку мы как бы «читаем» его, то есть расшифро­вываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контек­сте, имеющем свой внутренний психологический план. Это «чтение» протекает бегло, поскольку в процессе об­щения с окружающими у нас вырабатывается опреде­ленный более .или менее автоматически функциониру­ющий психологический подтекст к их поведению. Этот подтекст извлекается из личностных качеств индивида и ситуации его взаимодействия с партнером. При этом общающиеся люди действуют тем успешнее, чем более они подготовлены в социально-психологическом отно­шении.

В-четвертых, для правильного взаимопонимания не­обходима выработка соглашения и практическое его выполнение по установленным правилам. Официаль­ное заявление взаимодействующих лиц о согласии по­нимать друг друга и действовать по определенным правилам ко многому обязывает. Они вынуждены выполнять взятые на себя обязательства, ибо расхож­дение слов с делами свидетельствует о нарушении взаимопонимания, а этого нельзя скрыть. Соблюде­ние правил взаимопонимания на практике, в жизни является критерием достигнутого взаимопонимания. Оно будет тем выше, чем более приемлемы для со­вместной деятельности разработанные правила. Они не должны сковывать партнеров. Для этого их необ­ходимо периодически исправлять, т.е. согласовывать свои действия. Лучше всего это делать в ситуации равноправного положения индивидов.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: