Власть

Власть — способность и возможность личности или группы (класса, нации, партии, государства и т.д.)

осу­ществлять свою волю с помощью авторитета, права, на­силия и других средств, оказывая направляющее воздей­ствие на деятельность, поведение и жизнь людей в обще­стве. В то же время власть, как общественное явление, подчиняется объективным законам, не зависимым от че­ловеческих представлений и стремлений, определяющим и регулирующим процессы социального развития, в кото­рых экономические факторы играют решающую роль.

Общественная система в целом

(прежде всего эконо­мический строй общества) и в частности ее влияние на социальный уклад жизни людей определяют фактичес­кий доступ к власти, характер отношений, методы ее осуществления.

Властью обладают все люди: президент или монарх по отношению к гражданам страны, сер­жант по отношению к солдату, родители по отношению к ребенку, воспитательница детского сада по отноше­нию к воспитанникам. Чаще всего власть осуществля­ется в рамках определенных институтов — армии, се­мьи, государства. Но может существовать и в рамках неформализованных сообществ.

Почти каждый человек обладает властью по отношению к какому-то числу дру­гих людей.

Одновременно для каждого из нас существу­ет масса людей, которые могут заставить или убедить нас совершать те или иные поступки, т.е. обладают властью по отношению к нам. При этом, власть, допус­тим, президента или премьер-министра для рядового человека предстает весьма опосредованной и может во­обще не замечаться, в то время как власть непосред­ственного начальника на работе или диктатура хулигана-второгодника в школьном классе безусловно осозна­ются и являются фактором, определяющим повседнев­ную жизнь человека.

От власти авторитета, обуслов­ленной личностными качествами лидера, коренным об­разом отличается власть как инструмент, врученный человеку государством. Этой властью надо еще овла­деть в социально-психологическом отношении, так как сам по себе факт признания кого-либо лидером не вле­чет за собой его способности оказывать определяющее воздействие на поведение и деятельность людей.

Власть распределена по всем уровням социальной иерархии в обществе.

Проявляется она через ее сред­ства — богатый арсенал тактики: от безобидной под­держки, патронажа до администрирования, устрашения, применения силы. Поскольку небезболезненные меха­низмы власти сосредотачиваются у отдельных лиц, реа­лизующих основные цели власти в соответствии с зако­ном ее укрепления, возможно противоречие между субъек­том власти — властедержателями и ее объектом — на­родными массами. Развращаясь властью, ее субъект об­наруживает заинтересованность в наращивании и про­длении господства, тогда как объект власти — народ, жаждущий увеличения свободы и благосостояния, стре­мится к независимости, достоинству, достатку. Настает момент, когда массы перестают санкционировать власть. Последняя утрачивает почву для своего существования.

Понимание зависимости силы власти от поддержки на­рода определяет необходимость балансирования оппо­зиции субъекта и объекта власти: искусство власти — в умении гибко и быстро реагировать на запросы масс, что собственно позволяет предотвращать политические катаклизмы.

Взаимодействие власти и масс в идеале должно быть легальным и легитимным

лишь в этом случае народ живет, а не прозябает, а власть правит, а не насилует. Власть, властные отношения, таким обра­зом, постоянно опосредуют поведение, деятельность и поступки людей, кардинальным образом влияют на их внутренний мир и взаимоотношения с другими индиви­дами.

Под их воздействием происходят значительные изменения в обществе и окружающем мире, индивиду­альном и общественном сознании.

Власть является в то же время центральным, органи­зованным и регулятивно-контрольным началом поли­тики.

Политика не функционирует в отсутствие влас­ти, также как и власть не может реализовываться без политики, а человек не способен сохранить свои граж­данские качества в отсутствие как власти, так и поли­тики. Политика является содержанием власти.

Интерес психологической науки к проблеме власти обусловлен тем,

что, во-первых, любой человек так или иначе стремится к власти над другими людьми, так как чувствует в себе определенные внутренние силы для этого и очень часто испытывает превосходство над ними. Иног­да все происходит неосознанно, но еще чаще человек находит в этом личное удовлетворение и в большинстве случаев упорно стремится к достижению власти. Во-вто­рых, люди всегда играют (или выполняют) в обществе какие-то конкретные социальные роли, каждая из ко­торых может быть (и, как правило, является) нерав­нозначной ролям других людей.

По этой причине каж­дый индивид во всех случаях или властвует или подчи­няется. Сам этот процесс носит психологически нео­днозначный характер, основываясь на господстве и под­чинении. И если в межличностных отношениях в се­мье, в частной социальной жизни господство и подчи­нение, как правило, не абсолютизируются, сглажива­ются, то в общественной жизни и во взаимоотношени­ях между общностями людей наличие власти считается необходимым условием существования, хотя это и при­водит часто к конфликтным ситуациям, которые порой очень трудно разрешить. В-третьих, без отношений гос­подства и подчинения (и, соответственно, власти) не может существовать ни одно государство, в том числе и демократическое, так как эти отношения необходимы при решении проблем в экономической, политической, культурной, национальной, образовательной и других областях жизни и деятельности (см. также: Полити­ческая власть, Принципы власти, Функции власти).

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: