Виды общения

Виды общения — типологические составляющие

позволяющие правильно оценить его сущность, содер­жание и полноту проявления. Общение чрезвычайно многогранно, может быть различных видов.

Различают межличностное и массовое общение.

  • Меж­личностное общение связано с непосредственными кон­тактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников.
  • Массовое общение — это множе­ство непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными ви­дами средств массовой информации.

Выделяют также межперсональное и ролевое обще­ние.

В первом случае участниками общения являются конкретные личности, обладающие специфическими индивидуальными качествами, которые раскрываются по ходу общения и организации совместных действий.

В случае ролевой коммуникации ее участники выступа­ют как носители определенных ролей (покупатель—про­давец, учитель—ученик, начальник—подчиненный). В ролевом общении человек лишается определенной спон­танности своего поведения, так как те или иные его шаги, действия диктуются исполняемой ролью. В про­цессе такого общения человек проявляет себя уже не как индивидуальность, а как некоторая социальная еди­ница, выполняющая определенные функции.

Общение может быть доверительным и конфликт­ным.

Первое отличается тем, что в его ходе передается особо значимая информация. Доверительность — суще­ственный признак всех видов общения, без чего нельзя осуществлять переговоры, решать интимные вопросы. Конфликтное общение характеризуется взаимным про­тивостоянием людей, выражениями неудовольствия и недоверия.

Общение может быть личным и деловым.

Личное об­щение — это обмен неофициальной информацией. А де­ловое общение — процесс взаимодействия людей, вы­полняющих совместные обязанности или включенных в одну и ту же деятельность.

Общение бывает прямое и опосредованное.

Прямое (непосредственное) общение является исторически первой формой общения людей друг с другом. На его основе в более поздние периоды развития цивилизации возника­ют различные виды опосредованного общения. Опосредо­ванное общение — это взаимодействие при помощи до­полнительных средств (письма, аудио- и видеотехники).

В социальной психологии многообразие общения мо­жет быть охарактеризовано и по типам.

Императивное общение — это авторитарная, директивная форма взаи­модействия с партнером по общению с целью достиже­ния контроля над его поведением, установками и мыс­лями, принуждения его к определенным действиям или решениям. Партнер в этом случае выступает пассивной стороной. Конечная незавуалированная цель императив­ного общения — принуждение партнера. В качестве средств оказания влияния используются приказы, пред­писания и требования. Сферы, где достаточно эффек­тивно используется императивное общение: отношения «начальник—подчиненный», воинские уставные отно­шения, работа в экстремальных условиях, в чрезвычай­ных обстоятельствах. Можно выделить и те межлично­стные отношения, где применение императива неумест­но. Это интимно-личностные и супружеские отношения, детско-родительские контакты, а также вся система пе­дагогических отношений.

Манипулятивное общение — это форма межличност­ного взаимодействия

при которой влияние на партнера по общению с целью достижения своих намерений осу­ществляется скрытно. Вместе с тем манипуляция пред­полагает объективное восприятие партнера по общению, скрытым же выступает стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. При манипулятивяом общении партнер воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель опре­деленных, «нужных» манипулятору свойств и качеств.

Однако человек, выбравший в качестве основного имен­но этот тип отношения с другими, в итоге часто сам становится жертвой собственных манипуляций. Самого себя он тоже начинает воспринимать фрагментарно, пе­реходя на стереотипные формы поведения, руководству­ется ложными мотивами и целями, теряя стержень соб­ственной жизни. Манипуляция используется непорядоч­ными людьми в бизнесе и других деловых отношениях, а также в средствах массовой информации, когда реа­лизуется концепция «черной» и «серой» пропаганды. При этом владение и использование средств манипуля-тивного воздействия на других людей в деловой сфере, как правило, заканчивается для человека переносом таких навыков и в остальные сферы взаимоотношений. Сильнее всего разрушаются от манипуляции отноше­ния, построенные на принципах порядочности, любви, дружбы и взаимной привязанности.

Объединенные вместе на основе общих признаков, императивная и манипулятивная формы общения со­ставляют различные виды монологического общения, поскольку человек, рассматривающий другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, не видя истинного собеседника, игнорируя его как лич­ность. В свою очередь, диалогическое общение — это равноправное субъект-субъектное взаимодействие, име­ющее целью взаимное познание, самопознание партне­ров по общению. Оно позволяет достичь глубокого взаимопонимания, самораскрытия партнеров, создает ус­ловия для взаимного развития.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: