Сопротивляемость внушению (контрсуггестия)

Сопротивляемость внушению (контрсуггестия) — свойство человеческого сознания оказывать сопротивление внушению.

Оно базируется на контрсуг­гестивном механизме, который включает проявление ми­ровоззренческих (взгляды, убеждения, социальные цен­ности), мыслительных (сомнение, недоверие и т.д.), эмо­циональных (страх, стыдливость и т.д.) и волевых (не­гативизм и т.д.) компонентов психики людей.

Сопротивляемость внушению обычно проявления в форме негативных словесных реплик,

отрицательных эмоциональных реакций, негативных действий. Сопро­тивляемость внушению подразделяется, во-первых, на намеренную и ненамеренную. Основой ненамеренной со­противляемости внушению является свойственная лю­дям некоторая степень сомнений, недоверия, также про­явление других качеств общей критичности.

Намерен­ная сопротивляемость внушению действует на осозна­ваемом уровне психики: объект воздействия критичес­ки анализирует то, что ему пытаются внушить, сопос­тавляет содержание внушения со своими взглядами и убеждениями и т.п.

Во-вторых, различают также индивидуальную и груп­повую сопротивляемость внушению.

Индивидуальная сопротивляемость представляет собой противодействие внушению со стороны одного человека. Установлена положительная зависимость этой разновидности сопро­тивляемости внушению от индивидуальных и возраст­ных особенностей психики личности (стойкости ее взгля­дов и убеждений, жизненного опыта, степени общей критичности, соотношения между рациональными и эмоциональными сторонами психики и т.п.).

Под групповой сопротивляемостью понимается сопро­тивление внушению со стороны целой группы. Практи­ка показала зависимость этой разновидности сопротив­ляемости внушению от качественного и количественно­го состава социальных общностей, степени их сплочен­ности, единства целей и мотивов деятельности и других факторов. Установлено также, что чем менее развиты межгрупповые связи и отношения, тем слабее группо­вая сопротивляемость внушению.

В-третьих, различают общую и специальную сопро­тивляемость внушению.

Общая — базируется на общей критичности людей в отношении внешних воздействий. Как правило, она отличается широтой своего действия и небольшой силой, хотя и разной у разных испытуе­мых. Специальная сопротивляемость внушению имеет более узкую сферу действия, вплоть до пределов одного человека или конкретной внушающей информации.

На­пример, человек, воспитываемый на определенных прин­ципах, не примет определенную информацию (предать Родину, отказаться от помощи близким и т.д.).

Сопротивляемость внушению обладает определенной из­менчивостью.

Один и тот же объект воздействия обнару­живает разную степень сопротивляемости внушению в от­ношении разных субъектов внушения и в отношении раз­ного содержания внушений. Это зависит от степени авто­ритетности субъекта, соответствия содержания внушения потребностям, взглядам и убеждениям объекта внушения.

Сопротивляемость внушению характеризуется дина­мизмом.

Величина реальной сопротивляемости внуше­нию постоянно колеблется, меняется как в сторону по­нижения, так и в сторону повышения. При своем росте она может привести к пределу, когда внушающее воз­действие перестает давать какой-либо эффект.

Так, вы­сокой сопротивляемостью внушению обладает человек, выполняющий знакомую для него деятельность. В этом случае какое-либо психологическое воздействие на него нецелесообразно.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: