Психология класса

Психология класса — выражение психологи­ческой общности его интересов, взглядов, представле­ний, чувств, настроений и состояний.

На низшем уровне эта психологическая общность проявляется в сходстве социально-психологических харак­теристик представителей класса, отражающих общность условий их бытия и социального положения.

На более высоком уровне она выступает как осозна­ние представителями класса своей принадлежности к классу и отличии себя от других, то есть принадлежа­щих к иному классовому образованию.

Самым высоким уровнем психологической общности представителей класса является классовая солидарность, проявляющаяся в единстве убеждений и действий, вза­имопомощи и поддержке членов класса и основываю­щаяся на общности общеклассовых интересов, их го­товность к совместным действиям во имя этих интере­сов, достижения целей класса. Классовая солидарность формируется не сразу, не вдруг, а в процессе достаточно длительного развития класса.

Изучение особенностей классовой психологии долж­но базироваться на важнейшем методологическом поло­жении об обусловленности общественного сознания об­щественными отношениями.

В любом классовом обществе отношения между его субъектами,

то есть объективные условия жизни состав­ляющих его людей, неоднородны. При этом наиболее принципиальные, глубокие и резкие различия в поло­жении людей обусловлены их принадлежностью к раз­личным социальным классам. Для того чтобы научно обоснованно выявить социально-психологические харак­теристики социальных классов и межклассовых слоев изучаемого общества, необходимо знать и различать: 1) детерминанты классовой психологии; 2) основу ее обра­зования.

Если в качестве детерминант психологии класса выс­тупают социально-экономическое положение класса,

его место в общественной системе, отношение к средствам производства, историческая роль, уровень развития, со­циально-экономические отношения, составляющие су­щество данной формации, то основу образования пси­хологии класса составляют условия его жизни, харак­тер общественно-практической деятельности, отноше­ния с другими классами и межклассовыми группами, социальный опыт, образ жизни и многие другие субъек­тивные и объективные характеристики жизнедеятель­ности его представителей.

На характер классовой психологии значительное вли­яние оказывают историческая ситуация,

соотношение классовых сил в обществе, социальная база, из которой пополняется данный класс, психология других клас­сов, особенности национальной психологии. Психология класса также формируется под воздействием его идеологии, если она имеется, и испытывает влияние идеологии другие социальных классов и межклассовых групп, и прежде всего господствующих.

В основе классовой психологии лежат потребности и интересы класса.

Из этого следует, что противополож­ность классов выражается прежде всего в противопо­ложности их потребностей и интересов, что обусловли­вает, с одной стороны, тенденцию внутриклассового сплочения, а с другой — межклассового размежевания. Отражая отношения собственности через потребности и интересы, любой класс или межклассовая группа фор­мирует (соответственно своему месту в системе обще­ственного производства и социальной роли) целую над­стройку других социально-психологических явлений: чувств, настроений, привычек, традиций и т.д.

Классовая психология не аморфна.

Она может пре­терпевать определенные изменения под влиянием исто­рически изменяющихся условий жизни ее представите­лей, под воздействием того или иного соотношения клас­совых сил, изменения социальной базы, из которой по­полняется класс. Она может детерминироваться нацио­нальными традициями и привычками, психологией дру­гих классов. Очень рельефно это прослеживается в пе­риоды больших социальных потрясений.

Психология класса не является суммой психологи­ческих признаков и свойств конкретных личностей, его составляющих.

Социальная психология рассматривает ее как совокупность психологических черт, типичных для представителей данного класса. Так, например, для мелкой буржуазии, занимающей центральное место сре­ди представителей средних слоев и включающей широ­кие круги мелких собственников промышленных и тор­говых предприятий, предприятий сферы обслуживания, мелких фермеров, ремесленников, лавочников и куста­рей, характерны трудолюбие, преданность профессии и своему делу, чувство долга, социальная ответственность, высокий прагматизм, индивидуализм и другие чврты. Это, однако, не значит, что каждый представитель данной межклассовой социальной группы в полной мере обладает перечисленными чертами, поскольку социальная психология рассматривает их как наиболее типичные и характерные для мелкой буржуазии.

Психология одного класса отличается от психологии другого по тому,

какие из общественно-психологичес­ких явлений в ней доминируют и каково их содержание в данный исторический момент, поскольку в процессе развития класса его психология может меняться. В клас­совой психологии находят свое отражение и националь­но-психологические особенности людей, придавая ей определенную национальную специфику.

Различают психологию крупной и средней буржуа­зии,

мелкой буржуазии (крестьянства, мелких собствен­ников предприятий торговли и сферы обслуживания), пролетариата (индустриальных и сельскохозяйственных рабочих), интеллигенции и т.д. Основные различия в проявлении психологии классов порождаются домини­рованием в сознании разных общественных ценностей и отношения к ним (см. также: Содержание психологии класса).

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: