Национализм

Национализм — идеология

социальная практи­ка, политика, групповое поведение, основанные на пред­ставлении о примате национальных интересов своего этноса, часто противопоставляемых интересам других этносов и индивидуальным правам человека.

Источником национализма выступает идея превосход­ства

одних «высших» наций над другими — «низши­ми», «неполноценными». Психологическую базу наци­онализма составляет эгоцентризм.

Термин «национализм» возник в эпоху Великой Фран­цузской революции

как обозначение чувства привержен­ности своей нации (в отличие от прежней приверженно­сти королю).

В этом смысле он применялся в XIX веке. Позднее национализм нередко приобретал агрессивный (шовинистический) характер, получив крайнее выраже­ние в германском национал-социализме.

После второй мировой войны вспышки национализма характерны для регионов социальных и политических конфликтов, в том числе для территорий бывшего СССР.

Для национализма свойственна проповедь исключи­тельности и превосходства

пренебрежительного отно­шения к другим нациям и народностям. Возникновение национализма было обусловлено образованием наций и формированием национальных государств, а также спе­цификой зарождения и развития капиталистических отношений, основанных на частной собственности.

Первоначально идеология национализма имела поло­жительное значение

так как была направлена на кон­солидацию наций, на победу капиталистической форма­ции в борьбе с феодализмом. Однако в период развития капитализма, борьбы за рынки сбыта и образование колониальной системы национализм стал источником национальных антогонизмов и вражды, идеологии господства одних наций над другими.

Образование незави­симых государств, процесс суверенизации не устранил и межнациональные трения и конфликты в полиэтничес­ких странах.

Национализм весьма разнообразен по своему содержа­нию и формам проявления.

Он может выступать как в виде ультрапатриотизма — национализма малых наро­дов, так и великодержавного шовинизма, в облике фа­шизма, расизма, либерализма и даже демократизма.

Пси­хологически национализм формирует у людей негатив­ные установки и стереотипы, социальные чувства и пред­ставления по отношению ко всему инонациональному.

Национализм проявляется в общественно-психологи­ческой и идеологической формах.

На уровне обыденного сознания национализм выступает как своеобразный со­циально-психологический комплекс, отличающийся ус­тойчивостью и продолжительностью существования, несистематизированностью элементов, глубиной и ост­ротой проявлений.

В нем объединяются, с одной сторо­ны, установки в отношении своего народа — любовь, привязанность, преданность, верность, гордость и т.п.

Это особый тип соотнесения личности со своей этничес­кой группой, этнической идентификацией, когда эта группа выделяется среди остальных, окрашивается в положительные эмоциональные тона, наделается раз­личными добродетелями.

В отечественной традиции эмоциональное отношение подобного рода

принято обозначать понятием «патрио­тизм», имеющим большую, чем национализм, респек­табельность. Достаточно часто отечественными и зару­бежными учеными понятия национализма и патриотиз­ма отождествляются. Однако, они не совпадают, разли­чаются. В национализме более ярко проявляется интег­рированное этническое начало в целом, в «патриотиз­ме» же отчетливее выражено лишь одно из оснований этничности — территориальное.

В национализме представлены и установки в отноше­нии другого или других народов.

Это отношение может быть различным — доброжелательным, равнодушным, заинтересованным и т.п. Оно может основываться на принципах равенства, когда человек отчетливо осозна­ет, либо не замечает различий между своим и иными народами, но считает их при этом равными.

В некото­рых случаях это отношение окрашивается в негатив­ные тона, сопровождается неприязнью, предубеждени­ем, враждебностью, антипатией и т.п. Для обозначения установок и отношений подобного рода сложился ряд понятий.

Положительное отношение к определенной этнической группе, народу — этнофилия, отрицатель­ное — этнофобия (русофобия), недоброжелательство или ненависть ко всему инонациональному, чужакам — ксе­нофобия, представителям иной национальной культу­ры — этнический негативизм.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: