Межэтнические конфликты

Содержание статьи

Межэтнические конфликты — одна из форм отношений между национальными общностями

харак­теризующаяся состоянием взаимных претензий, имею­щая тенденцию к нарастанию противостояния вплоть до вооруженных столкновений, открытых войн.

Любой межэтнический конфликт носит уникальный характер.

Межэтнические конфликты являются след­ствием

распада или дезинтеграции социума, дискрими­нации одной нации другой, нарушением соглашений, разрыва социальных отношений и связей между людь­ми.

Причинами межэтнических конфликтов является

борьба за распределение и перераспределение матери­альных и культурных ценностей между этносами, этни­ческими группами.

За каждым международным конф­ликтом — трагедия человеческих судеб, драма народов и, что не менее опасно, неизбежность перенесения в па­мять приходящих поколений старых обид, оскорбле­ний, несправедливостей, которые, если они не были сняты или не получили должной правовой оценки, не на­шли соответствующего общественного порицания и на­казания, могут подталкивать впоследствии на решения даже простых дел неправедными действиями.

Толчком к межэтническим конфликтам могут стать как общие,

так и совершенно конкретные, «ситуатив­ные» причины, восходящие к особенностям того или иного региона. Противоестественно и разуму и челове­ческой природе видеть хотя бы малейший источник меж­национального конфликта как заложенный изначаль­но, «генетически» в тот или иной этнос, как его сущ­ность.

Взгляды зарубежных ученых на сущность межэтни­ческих конфликтов.

Современные западные концепции социального конфликта рассматривают в качестве его источника подавление человеческих потребностей (К. Ледерер, Б. Бертон). Понятием, противоположным по значению конфликту (конкуренции, соревнованию — видам противостояния людей), является кооперация.

Кооперация характеризуется взаимопомощью, сотруд­ничеством, взаимовыгодными отношениями.

Межэтни­ческий конфликт имеет экономические, политические, правовые и другие аспекты и параметры измерения. Национальная безопасность, суверенитет, этническая идентификация, интеграция являются фундаменталь­ными понятиями при анализе межэтнических конфлик­тов. Наличие противоречия — это условие возникнове­ния конфликта, но не сам конфликт.

Межэтнические конфликты могут разрешаться в кон­структивной, либо в деструктивной форме.

Если конст­руктивный путь является прежде всего поиском согла­сия взаимоприемлемых решений, то деструктивный путь означает применение угроз, давления, перехода к от­крытым вооруженным действиям между конфликтую­щими этносами.

Западными учеными определены два основных под­хода к анализу социального конфликта: структурно-функциональный (Т. Парсон) и конфликтная модель общества (Р. Дарендорф, И. Миллс). Признавая конфликт естественным состоянием общества, западные уче­ные настаивают на необходимости осуществлять регу­лирование, управление конфликтом, а также его про­гнозирование и предупреждение (К.Боулдин).

Одним из методов регуляции межэтнических конф­ликтов,

по их мнению, является национальная поли­тика государства, а также институционализация межэт­нического конфликта (см. Институционализация ме­жэтнического конфликта). Эффективным методом уре­гулирования межэтнического конфликта является пе­реговорный процесс (см. Переговоры межнациональные).

Взгляды на межэтнические конфликты российских ученых.

Российские ученые считают, что среди главных мотивов межэтнических конфликтов является мировоз­зрение национал-экстремизма — идеологии и практики национального превосходства, (неприятия культуры, традиций, религии, обычаев другого народа).

Национал-экстремизм, как правило, спекулирует на объективных противоречиях, трудностях экономического, социально­го, экологического, духовного характера, «белых пят­нах» истории, несовершенстве национально-государ­ственного устройства, правовой защиты чести и досто­инства граждан, перегибах в кадровой политике по на­циональному признаку. Всему этому придается «нацио­нальная» окраска, центр тяжести переносится на про­тивопоставление народов, проповедь исключительности «своей» нации и возложения на инонационального со­седа вины.

Отечественная наука подчеркивает и тот факт,

ис­кусно подогретые национальные чувства как бы на­кладываются на реально существующие проблемы, затем включается такой универсальный механизм вся­кого национал-экстремизма, как политическое хаме­леонство и «всеядность». Способность вступать в ко­алицию с самыми полярными идейными течениями и откровенными преступниками, коррумпированными кругами, в том числе из структур официальной влас­ти, «кланами», где каждый защищает свои собствен­ные, преследует чаще всего далеко не национальные интересы.

В определенный момент межнационального конфликта национал-экстремизм будет приобретать характер «национального» единства, временного меж­национального союза для борьбы с общественной сис­темой, блокирования властных, правительственных решений.

Наиболее распространенными типами межнациональ­ного конфликта, по мнению российских исследовате­лей, являются:
  1. Государственно-правовой. В основе его лежит не­удовлетворенность правовым статусом нации, не имею­щей собственной государственности, или имеющей ее в усеченной форме. По сути это конфликт с властными структурами государства, в составе которого находится данная нация, но зачастую эти структуры отождествля­ются с народом, давшим наименование этому государ­ству, (напр, абхазо-грузинский и осетино-грузинский конфликты, события в Чечне, Приднестровье, ряде дру­гих регионов).
  2. Этно-территориальный конфликт, который, как правило, имеет глубокие исторические корни. С учетом того, что в России национально-территориальные гра­ницы по существу отсутствовали, а в СССР они зачас­тую были произвольны, неоднократно сдвигались, аре­ал расселения многих народов весьма широк и пестр — конфликты такого рода особенно опасны и трудно раз­решимы. Чрезвычайно остро они протекают в местах насильственного переселения депортированных народов и на их исторической Родине при реализации права на возвращение прежних территорий (конфликты между ингушами и осетинами за Пригородный район, крымс­ко-татарский, нагорно-карабахский, в пограничных рай­онах Среднеазиатских государств, России и Казахста­на, Украины и Молдовы, — всего таких спорных тер­риторий в бывшем Союзе ССР специалисты насчитыва­ют около 100).
  3. Этно-демографический конфликт, который возни­кает там, где реальна опасность размывания, растворе­ния этноса в результате быстрого механического притока иноязычного населения. Приоритетным требованием в таких случаях становится защита прав «коренной нации», введение разного рода ограничений для «при­шлых». Такого рода конфликты характерны для При­балтики, Молдовы, ряда республик Российской Федера­ции. Межнациональные конфликты усиливают мигра­ционные потоки и порождают огромное число беженцев (сегодня их насчитывается до миллиона), а это, в свою очередь, ведет к появлению еще одного типа конфлик­тов — между переселенцами (беженцами) и местным населением.

Конечный результат любого из типов конфликтов усу­губляющееся бедствием народов, втянутых в противо­борство и, почти всегда беспроигрышная политическая игра явных и скрытых организаторов народной траге­дии.

По мнению отечественных ученых, существуют сле­дующие направления предупреждения и преодоления межнациональных конфликтов:
  • раннее прогнозирование (знание ситуации даст воз­можность принять необходимые меры до того, как конфликт вызрел);
  • оперативные решения наиболее острых вопросов, которые не требуют длительной подготовки и боль­ших затрат, организационно-политическая и разъяс­нительная работа;
  • налаживание диалога противостоящих сторон, пе­реговорного процесса, как правило, с участием нейт­ральной стороны;
  • применение санкций — экономических, политичес­ких, административно-правовых, вплоть до санкцио­нированного, применения силы органами охраны об­щественного порядка;
  • организация взаимовыгодного предпринимательства: строительства совместных предприятий, свободных экономических зон, зон совместной торговли, в це­лом — налаживание полнокровного экономического сотрудничества;
  • создание инфраструктуры духовного сотрудничества, развитие туризма, спорта и т.п.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: