Этноцентризм

Этноцентризм — склонность человека восприни­мать и оценивать явления окружающей действительно­сти

с позиции «своей» этнической общности, рассмат­риваемой в качестве эталона.

Сущность этноцентризма

как общественно-психологи­ческого явления сводится к наличию совокупности массо­вых иррациональных положительных представлений о своей этнической общности как о некоем «ядре», вокруг которого группируются этнические общности.

Вместе с тем, характерная для этноцентризма фиксация черт свое­го этноса не обязательно подразумевает формирование отрицательного или даже враждебного отношения к пред­ставителям других этнических общностей.

Характер этноцентризма определяется типом обще­ственных отношений, идеологией, содержанием нацио­нальной политики, а также личным опытом индивида.

Понятие этноцентризма

было впервые введено в на­уку в 1883 австрийским социологом И. Гумпловичем. Позже это понятие разрабатывалось американским со­циологом Д. Самнером. Рассматривал взаимоотношения между «мы — группой» и «они — группой» как враж­дебные, Д. Самнер утверждал, что эта враждебность базируется на склонности человека оценивать различ­ные явления окружающего мира на основе культурных стереотипов той этнической общности, к которой он принадлежит, т.е. на основе этноцентризме.

В последующие годы термин «этноцентризм» стал широко использоваться в социальной психологии, со­циологии и этнографии.

Этноцентризм имеет опреде­ленную объективную основу в реальном различии культур, образа жизни, исторического опыта отдель­ных племен, народов, слоев общества. Его развитию способствует слабая осведомленность людей об обы­чаях, верованиях, традиционных занятиях предста­вителей других социальных групп.

В связи с этим можно предположить, что с развитием коммуникаций, ростом объема и доступности информации, а также прогрессом в области культуры и образования, явле­ние этноцентризма будет постепенно ослабевать. Этому благоприятствуют взаимопроникновение этнических сообществ, вариантность культурных и языковых характеристик, проблематичность этнической принад­лежности некоторых членов этнических общностей, взаимодействие, пересекающее границы этнических общностей, исторические сдвиги в этнической принад­лежности и образе жизни.

Будучи в целом явлением, отягощающим отношения между различными социальными группами и их предста­вителями, этноцентризм при этом способствует сохране­нию их самобытности, закреплению их особенностей. Вне этого явления процесс ассимиляции шел бы гораздо быс­трее. К тому же этноцентризм является мощным стиму­лом внутригрупповой консолидации.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: