Детерминанты политической активности людей

Детерминанты политической активности людей — факторы и условия

определяющие их стрем­ление принимать или не принимать участие в борьбе за власть.

Во-первых, индивидуально-личностная и социально-психологическая ориентация

в формировании отноше­ния людей к политической активности опосредуется в целом потребностно-мотивационной сферой психики людей: потребностью в свободе, гедонистическими пристрастиями, стремлениями к самовыражению и самоут­верждении и т.д.

Во-вторых, политическая активность

вовлеченность в борьбу за власть определяются политическими уста­новками людей, их политическим поведением, стабиль­ностью политической жизни, политическим доверием, существующим в обществе.

По этой причине отношение людей к власти, их политическая активность или пас­сивность

зависят от целого ряда психологических фак­торов, среди которых:

  • степень социально-психологической вовлеченности в политику, обусловленная воздействием средств мас­совой информации и политических процессов на лю­дей, под контролем которых формируются представ­ления о политике, рождается интерес к ней, готов­ность и способность воспринимать определенные по­литические и иные ценности;
  • наличие определенных индивидуально- и социаль­но-психологических предпосылок, которые сформиро­вались в ходе всей предыдущей жизни и истории раз­вития людей или их групп, ориентируют на конкрет­ное отношение к политическим реалиям, событиям, факторам или на определенную идентификацию с той или иной политической партией или институтом и способствующих вовлечению (включению) в полити­ку (об этом можно, например, судить, по традицион­ному поведению определенных групп людей и отдель­ных личностей в ходе избирательных кампаний, ко­торое позволяет прогнозировать их последующее от­ношение к политике);     ,
  • чувство социально-психологической причастности групп людей к определенным политическим ценнос­тям, идеям, взглядам (у каждого человека так или иначе формируются конкретные политические ситуа­тивные интересы и пристрастия, которые со временем начинают более активно опосредовать их мировоззре­ние и характер осмысления действительности, что позволяет не только оценивать события, участника­ми которых они оказались в силу тех или иных обстоятельств, но и формировать устойчивую мотива­цию их поступков и действий).

В-третьих, политическая активность, приверженность людей к властным отношениям зависят

от социально-формационных и исторических факторов. Конкретные политические системы и исторические формации могут порождать своеобразные, но одинаковые условия учас­тия людей в политической жизни. Например, в услови­ях диктатуры исключается участие граждан в полити­ке, а стремление их к власти нивелируется условиями, в которых запрет на политическую деятельность стано­вится нормой. Соответственно и социально-психологи­ческий настрой общества, гнетущая морально-психоло­гическая атмосфера полностью воспрещают распростра­нение прогрессивных взглядов, препятствуют полити­ческим дискуссиям, политической активности в целом.

При тоталитаризме участие людей в политической деятельности

либо сводится к строго предписанным фор­мам поведения, либо носит формальный характер, а со­циально-психологическая атмосфера, социальные чув­ства и эмоции населения контролируются средствами массовой информации или же направляются в опреде­ленное русло. В этом случае политическая активность людей не носит широко распространенного характера и для удовлетворения людьми своей политической моти­вации не существует благоприятных условий.

В условиях демократического развития государства

особенно на начальных этапах его становления, появ­ляются очень благоприятные социальные и социально-психологические предпосылки для политической актив­ности масс, вовлечения людей в борьбу за власть. Об­щественная и экономическая жизнь общества, как пра­вило, активизируется, перспективы совершенствования всех сторон жизни, ранее недоступные, будоражат со­знание людей.

Социально-психологическая атмосфера в государстве такова

что открывает большие возможнос­ти для различного рода дискуссий, выражения многооб­разных и очень часто противоположных и противоречи­вых точек зрения и мнений. Ограничения на политическую деятельность и борьбу за власть, как правило, от­сутствуют. Даже те люди, которые раньше никогда не отличались большой политической активностью, все больше вовлекаются в государственные перипетии, про­никаются политическими эмоциями и чувствами. С пе­реходом государства к демократическим преобразовани­ям, при развитии демократических начал социальная и политическая активность людей начинает снижаться.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: