Методика критическая частота мелькающего фосфена «КВЧ»

фосфен

МЕТОДИКА «КРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТОТА МЕЛЬКАЮЩЕГО ФОСФЕНА» (КЧФ)

Эта методика разработана В. Д Небылицыным. В ней использовано психофизиологическое явление, заключающееся в возникновении ощущения света при раздражении глаза электри­ческим током.

Это явление названо фосфеном В эксперименте измеряется критическая час­тота раздражения глаза, при котором еще сохраняется мелькание фосфена При переходе за критическую частоту раздражения испытуемый теряет способность не только различать от­дельные вспышки, но вообще ощущать свет.

Явление исчезновения мелькающего фосфена обнаруживает зависимость от интенсивно­сти раздражения (напряжения или силы тока), что и использовал В. Д. Небылицын У испы­туемых с сильной нервной системой КЧФ наступает при более сильном токе, чем у лиц со слабой нервной системой.

Данная методика основана, таким образом, на измерении «верхних» порогов раздраже­ния, правда, и в-ней это не всегда удается» в ряде случаев эксперимент прекращается из-за возникающих болевых ощущений

Аппаратура, необходимая для исследования.

КЧФ измеряется при помощи хронакси-метра, который позволяет плавно изменять частоту подаваемых электрических импульсов от одного до нескольких сот в секунду. Для проведения исследования требуется камера со сла­бым освещением (около 0,002 лк).

Процедура исследования. Глаза испытуемого в течение всего опыта открыты.

Опыт на­чинается после десятиминутной темновой адаптации, в течение которой электрическая чув­ствительность глаза устанавливается на постоянном уровне.

Серебряные электроды, оберну­тые влажной ватой, укрепляются: активный над бровью, индифферентный — на ладони на той же стороне тела.

Определение КЧФ производится при нескольких фиксированных интенсивностях элект­рического раздражителя, начиная с 3-5 В, ступенями по 2 В, достигая 19-21 В Длительность импульсов постоянная — 7 мс.

Измерение происходит следующим образом. Установив минимальную интенсивность раз­дражителя (от 3 до 5 В в зависимости от измеренной до этого реобазы) ‘ и подав сигнал «Вни­мание!», экспериментатор включает ток и вращает ручку плавной регулировки частоты им­пульсов до тех пор, пока испытуемый не сообщит об исчезновении световых мельканий.

По­вторив измерение 3 раза, экспериментатор переходит к следующей интенсивности стимула.

Таким образом, кривая изменения КЧФ в зависимости от напряжения импульса тока строит­ся по 3 измерениям на каждой степени интенсивности.

Это позволяет избежать случайно­стей, связанных с колебаниями физиологических функций.

Критерии для диагностики.

По данным В. Д. Небылицына, предел КЧФ достигается у лиц со слабой нервной системой при напряжении тока 11-13 В, у лиц с сильной нервной сис­темой — при 17-21 В

Эта методика сложна для использования, так как связана с достаточно сложной аппарату­рой, требует специального помещения и длительного времени для постановки диагноза (не­обходима довольно длительная тренировка для того, чтобы испытуемый научился отдавать себе и экспериментатору ясный отчет о характере своих ощущений и давать при измерениях устойчивые результаты).

Поэтому она не получила широкого распространения.

Реобаза (порог фосфена) определяется с помощью импульсного электронного стимулятора ИС-01, генерирующего прямоугольные импульсы.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий