Диагностика профессиональных способностей

Содержание статьи

Одной из основных задач психодиагностики является оценка способностей человека.

В психологии способности не есть система оптимальных действий или поступков людей. Продуктивность движений и поступков может выступать только в качестве фактора относительной реализации способностей. Способность человека трактуется как сформированный, формирующийся образ или система задатков для этого формирования образа предстоящей или текущей деятельности.

Образ есть ментальная схема деятельности человека, как результат восприятия, представления или воображения (Д.Рибо). То есть, способность в психологии – это интеллектуальное, ментальное свойство личности. Поэтому методы её исследования исходят из представлений об измерении особенностей интеллекта.

Проблема способностей занимает важнейшее место в психологической науке. Ей посвящено огромное количество литературы. Но понятие «способность» трактуется в ней неоднозначно. Если внимательно прочитать эту литературу, то можно выявить, по крайней мере, три теоретические позиции.

В рамках первого подхода это понятие трактуются в виде общих (интегративных) и частных или специфических способностей.

Общие способности лежат в основе всякого рода способностей индивида, где они приближаются к понятию «одаренность». Общие способности выполняют функцию пускового механизма развития частных способностей. Их внепрофильность даёт основание полагать, что наличие познавательной активности и адаптивности, являясь сутью этих общих способностей, определяют параметры развития психической деятельности человека вообще. Частные способности трактуются как реализация возможностей человека в отдельных направлениях жизнедеятельности. Б.М.Теплов писал, что способности «это не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности…».Однако это не означает, что они являются частью общих способностей или их функцией. Их палитра шире. Их предмет объёмнее. Их возможности глубже. Их суть это — эффективность определённой деятельности человека.

Классическим примером исследования специальных способностей является работа Г.Мюнстерберга, в которой оценивалась психическая функция вагоновожатых ориентироваться в быстро меняющейся ситуации на улице, их умение за считанные мгновения предвидеть и адекватно реагировать на все многообразные изменения дорожной обстановки.

В специальных способностях конкретизируются общие. Но эта конкретизация в ходе диагностики достигается не путём копирования внешних специфических условий конкретной деятельности, а моделированием внутренних условий профессиональной деятельности.

Второй теоретический подход основывается на понимании способностей

как степени перехода потенциальных возможностей индивида к их актуализации в реальной деятельности. Данный взгляд, с одной стороны, определяет понимание способностей как степени возможности человека достигать какого-то уровня успешности деятельности. То есть, по каким-то вторичным признакам предполагается, что мы можем увидеть, обладает ли человек необходимым потенциалом или нет, достигнет он профессиональных высот или он непригоден к данному труду. В тоже время, под способностями А.Н.Леонтьев понимает «сложившийся орган для выполнения деятельности». И если создадутся условия, то способности вполне смогут реализоваться. Во-вторых, под способностями подразумеваются фактические достижения человека. То есть, если он достиг определённых реальных результатов, то значит, что он имеет к этому способности. М.Штирнер указывал, что «чем человек может быть, тем он и становится». В данном смысле диагностика способностей заключается в выявлении уровня достижений человека, например, при обучении. В частности В.Д.Шадриков отмечал, что способности — это «свойство функциональных систем, реализующие познавательные и психомоторные процессы, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющиеся в успешности и качественном своеобразии выполнения деятельности».

В рамках третьей парадигмы называются «кристаллизованные» и «текучие» способности.

К первым можно отнести факторы интеллектуальных способностей, формирующиеся в результате научения и закрепляющиеся в деятельности индивида в виде умений и навыков. Второй тип способностей иногда называют «пластичным» интеллектом. Это сам процесс усвоения информации, выработки навыков (см. «зона ближайшего развития» по Л.С.Выготскому).

Безусловно, данное деление взглядов на проблему способностей условно. Да и сами перечисленные парадигмы выводят понятие способности на разные плоскости теоретического анализа. Например, общие способности могут прямо соотноситься с кристаллизованными способностями и возможностями. Таким же образом частные или специальные – представлять опыт и т.д.

А теперь более подробно поговорим о тех взглядах на данную проблему, которые господствуют в психологии.

Некоторые психологи представляют способности как свойства или совокупность свойств и особенностей личности.

Такая пози­ция в литературе получила название: «личностно-деятельностный под­ход». А.Г.Ковалев и В.Н.Мясищев определяют в рамках данной тради­ции «способности» как ансамбль или синтез свойств личности. К.К.Платонов, В.С.Мерлин, Б.М.Теплов и В.А.Крутецкий — как струк­туру. У Т.И.Артемьевой способности выступают в виде личностной характеристики человека как «потенция новой деятельности». Если рассматривать категорию способность с точки зрения деятельностного подхода, то содержание ее представляется в форме усвоения внешних воздействий посредством интериоризации (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина). С позиции концепции индивидуальных различий — это внутренние образования (Э.А.Голубева, Н.С.Лейтес, Е.А.Климов). Примиряя крайние взгляды, С.Л.Рубинштейн определяет способности в виде сплава природных и сформированных особенностей и качеств личности.

Вторая теоретическая позиция получила в психологии назва­ние: «функционально-генетический подход».

В рамках этой традиции способности становятся «формой организации познавательных психи­ческих функций», или «свойствами познавательных и моторных психических функций» и подходят вплотную к понятию «зоны ближайшего развития» Л.С.Выготского. Здесь различаются «способности усвоения» и на­копленный «опыт». Способность становится «интегративным целостным психологическим образованием»в отличие от личностных об­разований.

Иногда понятие «способность» в литературе связывается с тер­мином «одаренность». У Ф.Кликса они употребляются как сино­нимы. У других — одаренность есть своеобразное сочетание способ­ностей. У третьих — одаренность трактуется как преобладание опреде­ленного комплекса свойств (способностей) индивида над способ­ностями широкого людей.

Способности как психологический феномен часто связывают с понятием психического развития. Более того: «Развитие человека… это и есть развитие его способностей…», — заключает С.Л.Рубинш­тейн.

В основе способностей лежит, с одной стороны, «легкость обобщаемости»

(В.А.Крутецкий), с — другой, некая структура познавательных психических процессов.

И, наконец, важным пунктом для диагности­ки способностей является их связь с направленностью личности, а также и тот факт, что только способности не исчерпывают полностью личностные качества (Коротеев Г.Л., Чернышев А.П.).

Проблема способностей является узловой в процессе профессиональной диагностики персонала. Психология богата различными теоретико-экспериментальными концепциями способностей. Достаточно взглянуть на их перечень и описание, изложенный в работах В.Н.Дружинина. Мы же попытаемся сконструировать исследовательскую модель оценки способностей, основанную на деятельностном подходе.

Для этого мы обратимся к Й.Лингарту, который указывал, что всю психическую деятельность человека можно свести к двум интеграль­ным проявлениям.

Эти интегральные проявления способностей и будут являться, в нашем случае, искомыми психодиагностическими признаками. Во-первых, это — учение (обучаемость). И, во-вторых, приспособление к условиям среды (адаптация).

Признаком развития умственных способностей человека явля­ется обучаемость.Способность человека к учению или обу­чаемость есть интегративное качество, определяющее возможности и темп его психического развития. «Если развитие есть стратегия жизни, то адаптация — это тактика, которая позво­ляет живому удерживаться в определенных эволюционных рамках, обеспечивая тем самым возможность прогресса».Отсюда вто­рой интегративной способностью субъекта является психическая адаптация, которая включает в себя, по крайней мере, три элемента: психофизиологическую адаптацию, деятельностную и социаль­но-психологическую (Березин Ф.Б., Брудный В.И., Налчаджян А.А.).

Психофизиологическому аспекту посвящена обширная медицинская литература.

Основным пунктом связи физиологической адаптации и проблемы профессионализации является определение физиологи­ческой цены, которую «платит» организм за это привыкание челове­ка к условиям профессиональной деятельности (Березин Ф.Б.).

Сущность социально-психологического аспекта психической адаптации заключается

в процессе «сближения» ценностных ориента­ций индивида, его социальных представлений, коммуникативных особенностей к требованиям группы (Милославова И.А., Налчаджян А.А.).

Деятельностный аспект психической адаптации индивида включа­ет

его собственно профессиональную адаптацию, сущность которой определяется становлением человека как субъекта деятельности, то есть, профессионала (Безносиков В.Н., 1986; Климов Е.А., 1969). Содержательными компонентами профессиональной адаптации являются: выработка навыков конкретной трудовой деятельности; привы­кание к характеру, режиму и условиям труда на определенном рабочем месте; приобретение необходимых специальных знаний и др. Про­цесс профессионального становления сопровождается дальнейшим раз­витием и формированием профессионально-значимых качеств человека. Успешная адаптация индивида к про­фессиональному обучению есть тот положительный опыт, на базе ко­торого может сформироваться собственно профессиональная адаптация.

Анализ литературы показал, что в основе психологической адаптации и обучаемости как способности к учению лежит один и тот же психологический механизм – это механизм формирования психической ориентировки в социальной и профессио­нальной среде. Учение и адаптация — это разноуровневые интегральные способности человека к ориентировоч­ной деятельности.

Показателем обучаемости является темп,

объем усвоения новой информации, качество ее хранения в памяти, а также воспроизведение.

Показателем адаптации является

адаптивность индивида в форме способности адекватной ориентации в среде и необходимого качества действий на базе использования в новых ситуациях усвоенных (сфор­мированных) в процессе учения ориентировок, а также уровня психо­физиологической «цены» этой адекватности и качества действий.

В данной связи мо­торно-волевые и эмоциональные механизмы являются вторичными. Они «окрашивают» психическую деятельность и материально ее реализуют.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий