Способы повышения эффективности профессиональной деятельности

Способы повышения эффективности профессиональной деятельности

Необходимость коррекции подготовки профессионалов на основе теории поэтапного формирования умственных действий

становится очевидной при сравнении её с традиционной системой обучения. Как показывает практический опыт взаимодействия педагогов и обучаемых, обычно они сталкиваются с проблемами, которые можно проиллюстрировать, анализируя процесс усвоения знаний, умений, навыков методом проб и ошибок (см. рис.1):

методом проб и ошибок

Рис 1. Характеристика традиционно реализуемого процесса усвоения знаний, навыков, умений методом проб и ошибок с наличием психологических трудностей

Анализ данного процесса показывает, что, несмотря на выполнение методических требований педагогом о мотивировании студентов на эффективное усвоение знаний на проводимом им занятии путем разъяснения его целей и задач, уровень мотивации обучаемых остается достаточно низким. Как правило, это связано с тем, что обучаемый при такой технологии в ходе занятий слабо представляет себе, как он сможет применить знания в будущей практической деятельности, так как эти знания усваиваются сегодня, а применяться будут в отсроченной перспективе. Между проведением конкретных форм занятий (лекция, самостоятельная работа, семинар, практическое занятие) также имеются значительные разрывы. В результате чего знания, полученные в одной форме занятий, имеют свойство забываться после такого перерыва при подготовке и проведении других форм. Так, например, классическая лекция объективно имеет свои специфические трудности для усвоения знаний обучаемыми: на лекции педагог знания доводит до студента фронтально, адресуя их всем в равной степени. При этом исключается индивидуальный подход к обучению. Срабатывают так называемые кризисы восприятия учебного материала. Исследования показали, что первый кризис возникает через 14-18 минут после начала занятия, второй – через 13-14 минут, третий – через 9-11 минут и в дальнейшем эти периоды ещё более сокращаются (усложняются). Каждый этап усвоения знаний сопровождается потерями информации. Во всех формах усвоения знаний преобладающей является произвольная память, а более эффективная — непроизвольная — срабатывает случайно, бессистемно и в недостаточном объеме. Все эти объективные трудности обучения с использованием ассоциативно-рефлекторной концепции требуют особых усилий по их преодолению.

Психологическое обеспечение эффективности учебной деятельности обучаемого

(решение проблем нуждающегося путем устранения психологических трудностей) позволяет:

1. Исключить потери за счет внедрения теории поэтапного формирования умственных действий (учебно-тренировочных карт и задач).

2. Расширить возможности усвоения и запоминания за счет включения в учебную деятельность непроизвольной памяти, особенно на 1-м и 2-м этапах усвоения знаний, умений, навыков и актуализации зрительного анализатора.

3. Обеспечить в процессе усвоения знаний включение всех компонентов психической деятельности одновременно и параллельно: восприятия, запоминания и внимания на 1,2,3-м этапах.

4. Устранить разрыв между процессом усвоения знаний и практическим их применением.

5. Поднять уровень мотивации обучаемых при усвоении учебного материала за счет одновременного его практического применения. Только с появлением познавательного конфликта возникает и действительный интерес к поиску решения проблемы.

6. Обеспечить индивидуальный подход в процессе усвоения знаний и исключить «фронтальный» подход при их изложении.

7. Обеспечить реальную обратную связь обучающего с обучаемым на всех этапах усвоения знаний (контроль за качеством усвоения и коррекцию деятельности).

8. Реализовать пооперационный контроль действий в процессе коллективной рефлексии при обсуждении вариантов решения каждой задачи обучаемыми после завершения ими индивидуальной работы.

В настоящее время преподавание гуманитарных наук в вузах осуществляется

в основном в соответствии с внутренней логикой содержания самих учебных предметов, а не с логикой предстоящей профессиональной деятельности выпускников. Каждый предмет преподается путем изложения определенного набора тем, которые по своему содержанию недостаточно привязаны к процессу профессиональной подготовки конкретного специалиста. Другими словами, преподавание предметов строится по «линейному» способу. Подобный способ структурирования учебного материала подразумевает ход обучения от рассмотрения частных фактов и явлений к их последующему обобщению на завершающей стадии обучения. Так как общее представление возникает у учащихся только на завершающей стадии, оно не направляет учащихся в изучении частных представлений и понятий. «Линейный» способ изучения дисциплин учебного плана представляет собой преподавание учебной дисциплины по логике научного знания, а не предстоящей деятельности выпускника. При таком обучении преподаватели различных общественных, технических и специальных дисциплин вкрапливают практические аспекты будущей специализации обучаемых в логику своего предмета. Но при этом в памяти обучаемых может остаться и сохраниться лишь логика самого предмета, а не логика практического осуществления профессиональной деятельности. Содержательный компонент практики постепенно стирается из памяти, а потому назначенный на ту или иную должность выпускник с первого дня сталкивается с практическими проблемами, к которым он недостаточно профессионально и психологически подготовлен. К тому же не учитывается необходимость комплексирования излагаемого учебного материала со смежными вопросами, излагаемыми в другое время или иными учебными дисциплинами.

Очевидно, что место изучения каждой темы дисциплины в учебном процессе зависит в первую очередь не от логики конкретного предмета, а от нужд практической деятельности специалистов. Безусловно, студенты должны овладеть знаниями во многих областях: философии, экономики, истории, политологии, психологии и др. Каждая из подобных дисциплин имеет свои фундаментальные проблемы, изучение которых по «линейному» образцу оправдано. Отсюда и явное противоречие, которое приходится решать преподавателям с учетом многих составляющих.

Поэтому наряду с линейным изучением дисциплин

составляющих цикл фундаментальной теоретической подготовки, представляется целесообразным усиление практической направленности обучения студентов по определенным предметам, крайне необходимым для конкретной профессиональной деятельности. Так, например, для подготовки студентов-психологов необходимо внедрить в учебный процесс отдельные занятия, на которых они могли бы овладевать навыками самостоятельного применения тестов, других психодиагностических и прочих методов обеспечения профессиональной деятельности. Такой формой практических занятий уже стали профессиональные лабораторные работы. Первокурсникам факультета психологии СГА организуется проведение практических занятий в институте мозга, музее мозга, анатомическом театре при изучении таких дисциплин, как анатомия ЦНС, физиология ЦНС, физиология ВНД и сенсорных систем. Занятия по антропологии проводятся в антропологическом музее, а по зоопсихологии и сравнительной психологии — в музее Ч. Дарвина.

Важно отметить, что нельзя ограничиваться взаимодействием (комплексированием) только по гуманитарным или только по специальным психологическим учебным дисциплинам. Взаимодействие всех изучаемых дисциплин, составляющих компетенцию будущего специалиста должно быть всеобъемлющим. По этой причине овладение вузовскими знаниями может и должно осуществляться комплексно и одновременно по нескольким (или всем) учебным дисциплинам сразу.

Возможна следующая схема комплексирования изучаемых дисциплин

это вариант модульного овладения знаниями одновременно по всем предметам в интересах предстоящей профессиональной деятельности будущего специалиста. Выделяют три крупных блока-комплекса учебных дисциплин: дисциплины гуманитарного содержания (отечественная и всемирная история, литература, лингвистика, социология, психология, педагогика, демография, риторика и т.д.), дисциплины естественнонаучного цикла (химия, биология, астрономия и т.д.) и дисциплины профессионального содержания (рис. 2).

Основные блоки-комплексы учебных дисциплин

Рис. 2. Основные блоки-комплексы учебных дисциплин

Важнейшей особенностью психологического обеспечения подготовки профессионалов

является необходимость реализации их профессионально-ориентированных потребностей и вместе с тем познавательных интересов в области конкретных профессиональных знаний. Это касается и подготовки самих психологов. Сегодня от практического психолога требуются прочные знания, умения и навыки в области психологического анализа деятельности, психодиагностики, психокоррекции и психологической помощи, психологического обеспечения процессов принятия эффективных управленческих решений. Таков социальный заказ на психолога-практика.

Закрепить теоретические знания и умения призваны производственная, педагогическая и исследовательская практики, программа которых выстраивается с учетом концепции поэтапного формирования умственных действий. В настоящее время в СГА сложилась достаточно стройная система организации практики.

Ознакомительная практика. Она проводится как в НИИ психологии обучения и социологии образования (НИИ ПО и СО), так и в известных центpax психологической работы. В процессе данной практики осуществляется:

а) знакомство студентов-психологов с работой практического психолога, психолога-исследователя НИИ ПО и СО в области образования;

б) приобретение первичных умений участия в психологическом исследовании в качестве испытуемого, тестера, получение навыков составления баз данных исследований, обработки сырых данных, участия в исследованиях;

в) приобретение умений и навыков оценки эффективности различных видов учебной деятельности и средств обучения, применяемых в виртуально-тренинговой технологии обучения (изучение емкости средств обучения, их производительности в единицу времени, эффективности и целесообразности использования в современном учебном процессе в сравнении с традиционными методами обучения).

Педагогическая практика

В ходе педагогической практики студенты должны ознакомиться с основными направлениями кафедральной деятельности: учебной, методической, научной, воспитательной и др. В результате прохождения педагогической практики студент должен знать:

— основные принципы и методы организации педагогического процесса на кафедре психологии;

— научные основы педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе обучения, воспитания и развития;

— психолого-педагогические механизмы формирования личности студента;

— психологические особенности студентов как субъектов обучения и их влияние на результаты педагогической деятельности;

— принципы контроля и оценки знаний обучаемых;

— основы дидактики и риторики;

— требования, предъявляемые к преподавателю вуза в современных условиях;

уметь:

— использовать изученный опыт организации педагогического процесса на факультете в самостоятельной деятельности;

— анализировать возникающие в педагогической деятельности затруднения;

— формулировать педагогические задачи по разрешению проблемных ситуаций;

— применять выводы и рекомендации психолого-педагогической науки в образовательном процессе;

— руководить учебно-познавательной деятельностью обучающихся на учебных занятиях;

— овладеть необходимыми ораторскими навыками выступления перед аудиторией;

— создавать творческую атмосферу образовательного процесса (на лекциях, активных семинарах, практических и лабораторных занятиях);

— самостоятельно пополнять знания по проблемам психологии и педагогики высшей школы, повышать педагогическую культуру;

— использовать в педагогической деятельности приемы и методы самоконтроля и саморегуляции;

— самостоятельно выполнять методическую работу по обеспечении учебного процесса (проведение лекций, семинаров, практических занятий, руководство самостоятельной работой студентов).

Производственная практика призвана сформировать следующие умения и навыки:
  1. деятельности в должности специалиста по персоналу (кадровый менеджмент) современной организации, фирмы;
  2. управленческого консалтинга в интересах реализации миссии и стратегии развития фирмы, обеспечения корпоративной культуры, стимулирования эффективного труда персонала, планирования, имиджирования переговорных процессов;
  3. оказания психологической помощи в преодолении профессиональных трудностей сотрудниками фирм;
  4. работы в роли практического психолога в службах социальной помощи и защиты граждан в административных округах г. Москвы;
  5. работы в роли практического психолога в подразделениях, частях и соединениях Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ, в РУВД и других правоохранительных органах г. Москвы;
  6. деятельности практического психолога в политических структурах и органах госуправления, в психологическом обеспечении пиаровской деятельности;
  7. работы в роли практического психолога НИИ психологии обучения и социологии образования.
Научно-исследовательская практика предполагает работу

в роли практического психолога-исследователя на психофизиологической аппаратуре и ПЭВМ по темам дипломных работ в НИИ психологии обучения и социологии образования. При этом они решают следующие проблемы:

  • научное исследование персонала и анализ организационной структуры;
  • выявление потребностей обучения и развития персонала;
  • оптимизация социально-психологического климата в коллективе;
  • оказание психологической помощи специалистам;
  • психологическое изучение потребителя продукции, предприятия;
  • планирование и оптимизация профессиональной среды.
Таким образом, научно-исследовательская практика формирует у студентов-психологов

навыки исследовательской деятельности и способствует качественной отработке дипломных работ.

Анализ динамики востребованности прикладных психологических знаний показывает, что в начале 90-х гг. XX в. резко возросла потребность в знаниях, необходимых для применения в области психотерапии и психологического консультирования. В середине 90-х гг. появилась необходимость специализации психологов в интересах психологического обеспечения различных направлений социальной работы, которая стала активно развиваться в России.

Однако наиболее перспективным направлением применения прикладных психологических знаний все эти годы была область экономической жизни. В современных организациях и фирмах прикладные психологические знания востребованы в двух направлениях: а) в интересах организации профессионального отбора на вакантные должности на базе современных технологий превращения рабочего места в технико-экономическую систему; б) консалтинговая деятельность в интересах разработки вариантов решений для принятия их руководством современных фирм с тем, чтобы учет психологических факторов мог содействовать эффективному осуществлению экономических задач.

Таким образом, подготовка специалистов с учетом требований концепции поэтапного формирования умственных действий приобретает особую значимость при овладении профессиональной составляющей учебной программы, ее практической компонентой.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий