Химические вещества, улучшающие умственные способности

Химические вещества, улучшающие умственные способности
Excerpt:

Вся последующая информация не является медицинским предписанием

Это образовательный и справочный материал. Пожалуйста, прежде чем применять какое-либо вещество, посоветуйтесь с врачом. У всех людей совершенно различаются биохимический статус и чувствительность к химическим веществам, поэтому безопасные дозы варьируются от человека к человеку. Некоторые из перечисленных веществ могут пр

Читать далее

едставлять опасность для людей с отклонениями в психическом и физическом состоянии. Ни автор статьи ни автор сайта, на котором размещена статья, не несут никакой ответственности за любые последствия, связанные с употреблением указанных в статье веществ .

Читателям, возможно, будет не безынтересен тот факт, что огромные суммы денег тратятся ведущими американскими фармацевтическими корпорациями на гонку, развернувшуюся вокруг разработки лекарств, расширяющих умственные способности, и их сертификацию в Администрации по контролю над продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration of USA).
Причины этой гонки очевидны – победитель получит прибыли, исчисляемые суммой сверх всякого даже весьма буйного воображения. Экономисты из журнала Fortune утверждают, что прибыли от продажи такого лекарства в одних только США оставят далеко позади прибыли от продажи антибиотиков и транквилизаторов вместе взятых.
Естественно, усилия направлены на создание не просто наиболее эффективного лекарства, но на создание патентоспособного лекарства. Также фармацевтические монополии тратят огромные суммы на поддержание исключительных прав на уже созданные патентованные лекарственные средства.
Загвоздка лишь в том, что FDA в 1992 году заявила: «Любые продукты, независимо от их состава, которые рекламируются, как повышающие умственные способности… объявляются нелегальными и преследуются FDA в целях защиты национального здоровья». Другими словами, если кто-то начнет рекламировать даже дистиллированную воду, как повышающую умственные способности, то вся партия воды должна будет автоматически конфискована, как нелегальный продукт.
Так что, если даже у фармацевтических компаний есть научные доказательства эффективности каких-либо веществ в плане улучшения умственных способностей, то компании вынуждены патентовать их как лекарственные средства, предназначенные для лечения каких-нибудь заболеваний. В основном это заболевания, связанные с возрастными изменениями: болезнь Альцгеймера, обширный инфаркт, деменция, сенильность.
Таким образом, не удивительно, что большинство читателей не знакомо с представленной ниже информацией. Необходимо отметить, что данная информация весьма скудна и ограничена по сравнению с той, что Вы можете найти, например, в книгах: "Smart Drugs & Nutrients by Ward Dean, M.D., and John Morgenthaler" и "Smart Drugs II: The Next Generation by Ward Dean, M.D., John Morgenthaler and Steven Wm. Fowkes”. Но эти книги пока ждут своего перевода.

Нутриенты для улучшения деятельности мозга делятся на следующие классы:
- антиоксиданты, уменьшающие разрушительный эффект свободных радикалов;
- ноотропы, непосредственно улучшающие умственные способности;
- активаторы мозговых метаболизмов, улучшающие обмен веществ мозга;
- нейропептиды (их прекурсоры) – относительно небольшие молекулы с пептидными химическими связями (как в белках), которые осуществляют передающую и управляющую функцию в мозге и организме в целом (нейротрансмиттеры);
- холинэргетические нутриенты, стимулирующие активность ацетилхолина, играющего большую роль в регулировании функций мозга;
- церебральные вазодиляторы, повышающие мозговой кровоток и, как следствие, - доставку кислорода к мозгу;
- другие разнообразные нутриенты, каждый из которых работает весьма специфичным образом для улучшения деятельности мозга.
Некоторые вещества сочетают в себе несколько функций и могут быть отнесены сразу к нескольким классам.
Далее перейдем к описанию веществ, показавших свою эффективность в плане улучшения деятельности мозга. В связи с этим еще раз хотелось бы подчеркнуть, что употребление больших доз каких-либо веществ не принесет Вам никакой другой пользы кроме вреда (шутка). Эти вещества работают синергетически и часто, как минимум бесполезны, без соблюдения необходимых сопутствующих условий. Одним из таких условий является мультивитаминная и минеральная подкормка своего любимого организма, и полноценная здоровая диета. Вегетарианцам (без нормальной белковой компенсации) употребление большинства этих веществ противопоказано.

АНТИОКСИДАНТЫ

Опустим все эти ужасы про свободные радикалы в организме. Дотошный читатель может найти все это в отечественной литературе. Перейдем непосредственно к делу.

Витамин С.

Каждый слышал о полезных свойствах витамина С. Это не только мощный антиоксидант, он так же понижает уровень холестерина,[1] стимулирует иммунную систему и т.д. и т.п. Например, он играет существенную роль в образовании коллагена. Коллаген – это белок, входящий в состав соединительной ткани организма, и составляющий около 30% от общего числа протеинов. Коллаген необходим для роста и восстановления клеток. Также витамин С потенцирует действие других водорастворимых антиоксидантов (синергетический эффект).

Но мало кому известно, что витамин С существенно улучшает умственные способности. При проведении двойного слепого тестирования[2] было установлено, что прием витамина С способен повышать IQ (коэффициент интеллекта) в среднем на 5 пунктов (что довольно значительно).

Ключ к пониманию того, на сколько важен витамин С для работы мозга, заключается в особой физиологической системе организма, получившей название: «насос витамина С». Работа этого насоса осуществляется в две стадии: на первой витамин С извлекается из крови и концентрируется цереброспинальной жидкости, на второй насос извлекает витамин С из цереброспинальной жидкости и концентрирует в мозге. В результате концентрация витамина С в мозге превышает нормальную концентрацию в теле примерно в сто раз.

Необходимость в витамине С у нашего организма огромна. Средние ежедневные дозы для обеспечения потребности организма и повышения умственных функций составляют от 1 до 4 грамм. Однако если Вы подвергаетесь воздействию стрессогенных факторов, в том числе и химических (алкоголь, сигареты, лекарственные вещества), потребность может возрасти до 10 или даже 20г в день.

Витамин С является водорастворимым витамином, поэтому он легко выводится с мочой, задерживаясь в организме всего на 4-6 часов. Кроме того, витамин С – это все же кислота, которая при таких дозировках может существенно повредить желудок. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы ваша моча стала самой дорогой мочой в мире, и хотите сохранить здоровье необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, разделите дозу на несколько частей и принимайте их только во время еды, во-вторых, принимать нужно в виде буферного раствора,[3] в-третьих, при приеме витамина С совместно с Рутином (витамин Р) имеет место синергетический эффект. Рутин так же нивелирует ряд побочных негативных эффектов, связанных с приемом витамина С.

Эфир С.

Одной из новых форм витамина С является «Эфир С». Этот препарат более биологически активен, чем простая форма витамина С. Он быстрее увеличивает концентрацию витамина С в тканях после приема и остается в организме более длительный период, чем обычный витамин С. Как следствие его доза может составлять лишь 20-30% от дозы обычной формы витамина С. В добавок ко всем преимуществам он не обладает кислыми свойствами и, таким образом, безопасен для желудка.

АСКОРБИЛ ПАЛЬМИТАТ.

В дополнение к водорастворимым формам существует жирорастворимая форма витамина С – аскорбил пальмитат. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Также аскорбил пальмитат дает синергетический эффект в сочетании с другими жирорастворимыми антиоксидантами, как, например, витамин Е. Рекомендуется принимать 250мг в день. Автор книги рекомендует подбирать индивидуальную дозу следующим образом: каждый день постепенно увеличивать дозу, пока Вас, пардон, не прошибет понос. После чего дозу уменьшить где-то на ¼ и продолжать принимать регулярно. Автор перевода, как физиолог, возражает против длительного регулярного приема любых витаминов, поскольку в ряде случаев это может привести к довольно тяжелым последствиям. Разумной схемой приема можно считать 10 через 10 или 15 через 15 (10 дней – прием, 10 дней – отдых и т.д.).

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum ascorbinicum) Синоним: Витамин С.

Фармакологическое действие. Участвует в регуляции окислительно—восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров, образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Показания к применению. Авитаминоз и гиповитаминоз С (профилактика и лечение). Геморрагические диатезы. Кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные). Инфекционные заболевания. Интоксикации. Заболевания желудочно—кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты). Для профилактики и лечения цинги. Болезнь Аддисона. Повышенная физическая и умственная нагрузка.

Способ применения и дозы. Для профилактики внутрь 0,05–0,1 г 1 раз в сутки взрослым. Для лечения взрослым 0,05–0,1 г 3–5 раз в день. Парентерально вводят в виде аскорбината натрия по 1–3 мл 5% раствора. Разовая доза не выше 0,2 г, суточная 0,5 г. Детям назначают внутрь для профилактики по 0,02–0,03 г/сут; для лечения по 0,05–0,1 г 1–2 раза в день, парентерально 1–2 мл 5% раствора в день в течение 2–3 нед.

Побочное действие. Угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, глюкозурия, угнетение синтеза гликогена.

Противопоказания. Тромбофлебиты, наклонность к тромбозам.

Форма выпуска. Порошок; драже по 0,05 г, в упаковке — 200 штук; таблетки аскорбиновой кислоты по 0,025 г с глюкозой массой по 3 г, в упаковке — 10 штук для детей; таблетки аскорбиновой кислоты по 0,1 г и глюкозы по 0,877 г, в упаковке — 30 штук; ампулы 5% раствора, в упаковке — 10 штук по 1 мл, по 5 мл; ампулы 10% раствора, в упаковке — 10 штук по 1 мл, по 2 мл, по 5 мл. Комплексные таблетки: Аскорутин, в упаковке — 50 штук; Астинивит, в упаковке — 50 штук; Амитетравит, в упаковке — 40 штук; таблетки аскорбиновой кислоты с витамином С (из черноплодной рябины и цитрусовых), в упаковке — 50 штук.

Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности. Порошок — 3 года; ампулы — 1,5 года; таблетки по 0,025 и 0,1 г — 3 года, по 0,5 и 2,5 г — 2 года, с глюкозой — 1 год, с фолиевой кислотой — 3 года; “Аскорутин” — 4 года; “Астинивит” — 2 года, с витамином С из черноплодной рябины — 1 год, из цитрусовых — 2 года; “Амитетравит” — 4 года.
По последним научным данным холестерин оказался не виноват в развитии атеросклероза. Это всего лишь ремонтный материал, который используется организмом для латания дыр. Высокий уровень холестерина в организме действительно свидетельствует о наличии каких-либо достаточно серьезных проблем со здоровьем, но может рассматриваться лишь как диагностический признак.
Метод, принятый в фармацевтике для исследования действия лекарственных средств. Метод заключается в том, что одна группа получает плацебо, а вторая - исследуемое лекарственное средство. При этом не только медперсонал, дающий больным лекарства, но и тот, кто выдает лекарства медперсоналу, не знают, где плацебо, а где лекарство. Таким образом, принято считать, что исключается влияние личности врача.
берется магнезия жженая, глюконат кальция, эти вещества в виде порошков смешиваются в равных количествах (эта смесь может храниться долго), затем готовится водный раствор витамина С, к которому прибавляется приготовленная смесь порошков (количество примерно одинаковое по весу с витамином С) до прекращения выделения пузырьков газа. Полученный раствор может храниться в холодильнике не более одних суток.
Здесь и далее приводятся статьи из электронного «Справочника Лекарственных Средств 2003» ООО «Равновесие-медиа».

Свернуть

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий