Психологический анализ профессиональной деятельности

В психологии распространено мнение о том, что организатор или руководитель

– это некая обеспечивающая система, в значительной мере влияющая на итог работы и организующая де­ятельность коллектива. Энергия управления, как вид или форма информационной энергии обеспечивает системе (социотехнической системе) импульс действия по преобразованию идеальной цели в реальный результат (продукт).

Анализ содержания психологической литературы показывает, что управленческая и корпоративная деятельность рассматривается, по крайней мере, с точки зрения элементаризма (атомарный подход Л.Выготского), структурно-функционального и системного подходов. Причём она, как правило, исследуется на психофизиологическом, психологическом и социально-психологическом уровнях.

Первый подход основывается на, так называемой «теории черт» В.Штерна, представлении образа профессионала в виде оптимального набора качеств и свойств человека, активно влияющего на выполнение профессиональных функций. То есть, в данном случае, деятельность человека подразумевает практическую реализацию психологических элементов (элементаризм). Данный под­ход Л.С.Выготский называл атомарным, черты которого можно найти трудах Ф.Ф.Аунапу, Э.Дрезена, Е.Вендрова, Ф.Тейлора, А.Файоля и др.

«Атомарный» подход представлен в литературе в форме психологического и психофизиологического направлений. Если приверженцы первого пыта­ются «универсализовать» руководителя, наделяя его на все случаи жизни оптимальными психическими качествами, то вторые обращаются к физиологическим свойствам, пронизывающим, по их мнению, всю сущность личности и оп­ределяющих успешность её деятельности. Суть этих взглядов основывается на существовании некой психологически универсальной предрасположенности человека к профессиональной деятельности.

В последнее время все более звучит мнение, что «теория качеств»

обнаруживает существенные недостатки и, прежде всего, в идеальном представлении универсального специалиста. Так, например, авторы «Промышленной социальной психологии» утверждают, что анализ личностных качеств 140 выдающихся людей не обнаруживает совпадений, поз­воляющих сделать вывод о том, что какая-то определенная оптимальная (универ­сальная) черта должна быть свойственна всем лидерам. Обобщение 124 ра­бот исследователей, сторонников «теории черт», показало, что одни авторы активно опровергали других. Ставятся под сомнение даже такие качества личности как сила воли и интеллект.

В рамках структурно-функционального подхода внимание акцентируется на связи функциональ­ной деятельности человека с его личностными качествами. Данная парадигма представлена в литературе в виде структурной (типологической) и функциональной интерпретациях (Рис.1).

Идея структурности исходит из анализа типов взаи­модействия и отношений в группе. В частности, речь идёт о типах лидерства, авторитета, отношений и стиле руководства. Так же предлагается сконструировать психологический портрет типичного руководителя, исходя из определенного набора качеств человека.

Функциональный подход обосновывает приоритет связи абстрактных качеств человека с теми функциями, которые он выполняет. В этой связи следует подчеркнуть, что исследователи делают акцент, во-первых, на функционально-ролевом, личностном подходе, суть которого сводится к умению руководителя выполнять ролевые функции упр­авления. Во-вторых, — на функционально-психологической концепции, которая определяется возможностями выпол­нять специфические функции, исходя из имеющихся психологических качеств. В-третьих, — на функционалистской традиции, то есть перечисления управленческих функций, которыми следует овладеть руководителю независимо от имеющихся у него способностей. И, наконец, в-четвертых, — на функционально-ситуативной трактовке, использующей ситуативный подход как жесткую систему определенных для конкретной ситуации функциональных зависимостей при слабом учете психологических особенностей субъекта управления.

Структурно-функциональный и ситуативно-психологический подходы

во главу угла исследовательской парадигмы ставят систему принятия решения профессионалом в конкретной ситуации, исходя из психологических особенностей его деятельности, личностных свойств, которые и анализируются психологом в данных конкретных условиях.

 

пcы профф

Рис.1. Структурно-функциональный подход к анализу управленческой деятельности (обзор взглядов)

И, наконец, значимое место в палитре психологических представлений об анализе профессиональной деятельности занимает системный или целостный подход. Парадигма системного анализа профессиональной деятельности основывается, по крайней мере, на трёх концепциях психологии управления персоналом. Это — системно-психологическая концепция Л.Д.Кудряшовой, системно-исторический подход Ю.Н.Емельянова и концепции системно-ситуативного анализа деятельности Б.Я.Шведина.

Л. Кудряшова определяет общую способность человека к управленческой деятельности как целостное свойство личности, которое проявляется в его деятельности независимо от объекта управления. Качества входят элементами в целостную личность во всем спектре противоположностей. Отсутствие или неразвитость одного качества нарушает целостность лич­ности. И наоборот, чрезмерное развитие или абсолютное преобладание другого качества также ее разрушает. Руководитель в своей деятельности сталкивается с множеством сложных, разнообразных ситуаций. Успешность их разрешения зависит не от свойств ситуации или объекта управления, а от богатства противоречивых качеств, находящихся в диалектическом единстве в структуре конкретной личности субъекта управления.

Ю.Емельянов рассматривает субъект управления как элемент целостной системы — группы. Он связывает характеристики субъекта с конкрет­ными характеристиками объекта управления. Таким образом, если системно-психологический подход, представляет деятельность руководителя, исходя из его личностных системных качеств, то системно-исторический подход соединяет в систему в виде «организа­торского потенциала» психологические качества руководителя и характе­ристики группы как объекта управления.

У Б.Шведина субъект, принимающий управленческое решение, является элементом профессиональной ситуации. Ситуация рассматривается как единица анализа деятельности, где отражается, редуцируясь, вся деятельность с её параметрами. Типология ситуаций позволяет моделировать саму профессиональную деятельность. А поведение специалиста в типовых ситуациях конструируется в виде поведенческой модели оптимизации профессиональных действий.

  «Теория качеств» в процессе своего концептуального насыщения пре­терпевает ряд метаморфоз.

На атомарном уровне (элементаристский подход) профессиональный облик профессионала представлен в виде совокупности элементов — абс­трактных обозначений, названных качествами, непосредственно независимыми от специфических профессиональных функций, групповых отношений и среды, в ко­торой он живет и действует. Структурный подход подчер­кивает связь субъекта с группой, которая представляется через типо­логию стиля взаимодействия, позиции и авторитета. Тип лидерства и социальный статус человека являют собой существо структурного подхода. Функциональное взаимодейс­твие со средой и группой показывает связь и отношение субъекта с задачей как элементом производственной системы. Структурно-фнкцио­нальный подход, показывает единство субъекта, группы, задачи и сре­ды, в которой протекает деятельность, формируя единицу анализа профессиональной деятельности — ­ситуацию. Качества человека в ситуации регламентируются её элемен­тами и носят конкретный, определенный характер. Однако дан­ный подход «срезает» ситуацию в определенный момент времени. Динамика ее развития остается вне рассмотрения. Генетический анализ в структур­но-функциональном к сожалению отсутствует.

В теории профессиографии и, особенно в сфере изучения управленческой деятельности, наметилась тенденция обращения исследователей к методу системного анализа. Теоретические подходы к изучению профессиональной дея­тельности (Рис.2) показывают необходимость пе­ресмотра отношения к методологии профессиографии.

­Объект исследования Наименование теоретического подхода Единицы анализа
Личность специалиста как совокупность ПЗК

АТОМАРНЫЙ ПОДХОД

-Психофизиологический

-Психологический

Психологическое

качество

Система качеств

Личность специалиста в связи со средой, группой и задачей в ситуации

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

-Структурный подход

-Функциональный подход

СИТУАЦИЯ
Личность как система качеств, как элемент профессиональной системы – группы в развитии, как генезис типовых ситуаций

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

-Системно-психологический подход

-Системно-исторический подход

-Системно-ситуативный анализ деятельности

Профессиональная деятельность как развивающаяся система

Рис.2. Генезис теоретических подходов к анализу профессиональной деятельности.

Как мы можем наблюдать, уровень анализа деятельности, опирающийся на «теорию качеств», не вполне соответс­твует современным требованиям к подбору людей, способных успешно рабо­тать в сложных профессиональных системах. Поэтому мы попытаемся рассмотреть методологию и методику анализа профессиональной деятельности, моделирование системы требований к современному специалисту на предприятии, по крайней мере, с точки зрения трёх позиций. Элементаристскую схемы разберём более подробно. Приведём пример структурно-функциональной модели. Обсудим особенности системного подхода.

 

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий